Бататовые Кущи

Мини-пеппино или цимбало



В этом году мы во второй раз вырастили экзотический мини-фрукт под названием Цимбало, или мини-пеппино. Цимбало относится к семейству пасленовых, то есть является родственником томатам, картошке, баклажанам и перцам. На самом деле, семейство пасленовых очень разнообразно, и включает в себя множество декоративных и съедобных видов, которые очень интересно растить. Когда всякие необычности растут у тебя прямо на грядке, то ты, не выходя из огорода, как бы путешествуешь по множеству самых разных стран, любуясь диковинами.

В этом году мы любовались в том числе и цимбало, который на латыни называется Solanum caripense. Надо сказать, что в первый раз, когда мы его посадили, у нас выросла пара небольших кустиков, которые дали только небольшую горсточку плодов. Мы их попробовали осенью и остались весьма довольны необычным экзотическим вкусом, который больше всего напоминал, пожалуй, киви.

В этом году мы посадили цимбало уже из своих собственных семян. Ожидали опять хилые кустики с небольшой урожайностью, однако ВНЕЗАПНО!!! у нас выросли просто огромные кусты, которые даже пришлось подвязывать в середине лета. Кусты были до пояса и каждый занял примерно квадратный метр места. Возможно, это как раз эффект местной акклиматизации, который виден буквально на второй год, если выращиваешь растение уже из своих семян. Еще в рассаде кусты начали цвести, но очень долго на них ничего не завязывалось. Цветов, собранных в ажурные кисти, и напоминающих мини-картофельные, было море, а плодов долго не было и не было, хотя шмели их регулярно посещали. Но вот во второй половине лета завязалось, кажется, сразу все! Все было в зеленых полосатых плодах размером с виноградину. Их было очень много. А кусты продолжали цвести.

Несколько раз на кустах обнаруживались колорадские жуки (все-таки цимбало - родственник картошки! Жуки знают), но в небольшом количестве, и убирать их было не сложно. Осенью мы пытались пробовать плоды, но... к нашему разочарованию, они были отвратительного вкуса. Все. В сентябре, с наступлением заморозков, мы собрали небольшое ведро абсолютно несъедобных плодов... В прошлый раз, когда плодов было мало, они вызрели к сентябрю. В этом году весь урожай собрали незрелым.

...и мы надолго забыли о них. Плоды, надо сказать, очень жесткие и плотные. По их виду невозможно сказать, что они уже созрели или еще зеленые. У более зрелых разве что полоски становятся более темными. Но вот сегодня мы опять вспомнили о своих цимбалах. Заглянули в ведро, а там! Они доспевают!!! Совершенно не портятся, постепеннь становятся более мягкими и - вкусными!!! Ура, мы с урожаем цимбало!

Зрелые плоды стали упругими под пальцами, как резиновые мячики. Незрелые еще тверды, но мы уже знаем, что и они дозреют. Может быть, им понадобится для этого еще месяц. Чтобы съесть зрелый плод, его надо разрезать пополам (или раскусить) и выдавить себе в рот содержимое. Жесткая шкурка выплевывается, она неприятна на вкус. А вот мягкое содержимое невероятно приятно пахнет тропиками и дает неописуемый вкус тропических фруктов! Когда на улице по осеннему холодно и солнца почти нет, - самое время насладиться порцией витаминов и мысленно побывать в странах, где не был (и где, возможно, уже и не побываешь). Это радует и мгновенно поднимает настроение, никакие депрессии не пройдут!  И так как плоды очень хорошо хранятся, это хороший задел надолго. Возможно, и под Новый год мы будем пить ароматные чаи вприкуску с тропическим цимбало.

Семена цимбало мы будем доставать чуть позже, к ноябрьской рассылке они будут готовы. Если есть желание попробовать необычное, рекомендуем!
Бататовые Кущи

Мини-тыковки - Мунчкин, Китайская мини и Джек-би-литтл




Многим людям нравится все "мини", и это может служить оправданием оставшейся с детства тяги к игрушкам, - и вот взрослые дяди и тети собирают коллекции машинок, шьют одежды куклам, прячут в карманы желуди и каштаны и умиляются мини-тыквам. Эти тыквы не превышают 10 см в диаметре и отлично лежат в ладони, вызывая смешанные чувства ностальгии и восхищения совершенством природы, сотворившей самые разные тыквы - от таких крошечных до неподъемных 300 кг (такие тоже растят, да!). То есть самые мелкие отличаются от самых крупных в 1500 раз.

Мини-тыквы - идеальное осеннее украшение для городской квартиры, и даже если вы не празднуете Хеллоуин, то они своей жизнерадостной расцветкой и идеальными формами, не занимая лишнего места, создадут в доме ощущение праздника. Даже если за окном уже давно пасмурно и слякотно. Если тыквы хорошо вызрели на плети, они могут отлично храниться несколько месяцев, а то и год, а может быть, и вечность, радуя упавший на них взгляд. Если не вызрели - все равно пролежат два-три месяца.

Тыквы эти очень плодовиты, так что вырастив их, украсить вы сможете не только свою квартиру, но и одарить всех своих хороших знакомых неожиданными тыквенными подарками. Плохие знакомые такого подарка не заслужили, пусть исправляются.

Мини-тыквы относятся к семейству Cucurbita pepo, т.е. тыква твердокорая. В это же семейство относятся кабачки. Все три сорта, имеющиеся у нас, растут с небольшими (до 3х метров) плетями, на которых почти в каждом междоузлии завязываются тыковки. Белая тыква Китайская мини, как и Джек би Литтл - не самые ранние, они у нас начинают завязываться только в июле, а вот Мунчкин специально вывели как ранний сорт, и действительно, завязывать плоды он начинает недели на 3 раньше. В зрелом виде его плоды оранжевые, но в раннем возрасте на них заметны желтые полосы на желтом фоне. Когда тыква созревает, полоски становятся практически незаметными. Все три сорта отращивают примерно одинаковые по весу тыквы до 200 гр. весом, отлично подходят для детских игр и тадам! они еще и съедобные! Начиная с самого молодого возраста их можно использовать как кабачки, а зрелые можно мини-фаршировать мини-начинками по вашему выбору. Получается вкусно, вкус тыковок напоминает вкус желудевых тыкв. Или же, одна тыква отлично подойдет для одной порции супа одинокой девушки, следящей за своей фигурой.

В общем, тыковки эти - мастера на все руки, прекрасные снаружи и замечательные внутри, совершенно универсальны в применении, и любят их все, и старые, и малые, и оптимисты, и пессимисты. Такая тыква - замечательный компаньон на все случаи жизни, никогда не выдает ничьих секретов, и не возражает, даже когда ее едят.
Бататовые Кущи

Томат Абрикосовый джем (или Желтый с красным пятном)



В этом году нам посчастливилось выращивать один сорт, о котором хочется рассказать особо. В это непростое лето, когда совсем ранние сорта у нас оказались не ранними, этот начал плодоносить одним из первых. И начал очень активно - все растение было увешано каскадами очень ярких желтых и одинаковых томатов размером с хороший абрикос. Наряду с несколькими другими сортами (мы расскажем о них чуть позже) он стал однозначным фаворитом этого лета сразу по нескольким разным параметрам - во-первых, за вкус, во-вторых, за урожайность, в-третьих, за красоту, и в-четвертых, за удобство поедания и необычность.

Вкус у этого томата был нежный-нежный, очень гармоничный, - не переслащенный и не перекисленный, а вот прямо в самую точку, и с некоторым уклоном в экзотические нотки, мякоть нежная. Пожалуй, с закрытыми глазами не каждый признал бы в нем помидор. Да и с открытыми тоже - на вид и размер этот томат очень похож на абрикос. У него нежная бархатная шкурка, действительно нежная, даже не бархатная, а какая-то матовая поверхность, есть томат совершенно не мешающая. Из-за нежной шкурки вряд ли будет лежать (но у нас и не залеживались совершенно). На абрикос он похож и цветом - насыщенно-желтым, и небольшим розовым пятнышком почти на каждом плоде. Но это пятнышко приходилось искать, оно совсем не яркое, и на фото его с трудом заметно. Пятнышко чуть больше на плодах, обращенных к солнцу, и на более зрелых.

Сорт очень долго не болел фитофторами, хорошо завязывал и плодоносил обильно до самых морозов в открытом грунте. Высоким он у нас не вырос, но мы не пускаем кусты ввысь, а обрезаем, давая возможность расти нескольким стеблям. Поэтому куст у нас был на уровне 70-80 см, но пишут, что может вырасти около 2 м, особенно, если выращивать в теплице. Плоды ровные, массой около 70 гр.

Куст томата Абрикосовый джем выделялся своими плодами из рядов других помидоров, и к нему пробирались специально, чтобы, как деликатесом, завершить любую трапезу. В этом отношении этот томат был как тот городничий у Гоголя в Мертвых душах - "И в церкви не было места. Взошел городничий - нашлось. А была такая давка, что и яблоку негде упасть". Даже есть если не хочется, для Абрикосового джема место находилось. А то и для пяти-шести.

Интересно, что совершенно похожих во всем куста у нас выросло два. От двух томатолюбов их семена пришли под двумя разными названиями - Абрикосовый джем и Желтый с красным пятном (Red spot yellow). Мы думаем, что это все-таки один и тот же сорт. Очень интересный, стоящий и уникальный сорт, но все-таки один. Интересно, что по обоим названиям в сети по ним очень мало информации, в том числе и на англоязычных ресурсах. Мы подумали и выбрали более благозвучное, на наш слух, название - Абрикосовый джем. На одном украинском сайте его продают как "авторский сорт", в другом месте указано, что сорт из Китая, английская версия одного из названий тоже как бы намекает... Если предположить, что истина - где-то посередине, то может оказаться и российским сортом :)). В общем, непонятно. Но сорт рекомендуем попробовать. Указывается, что он хорош также в консервации, но мы не пробовали, - все время плодоношения он у нас был для свежего употребления.  
Бататовые Кущи

Вариации на тему Муската из Прованса



На фото, на заднем плане - тыква Тунис, которую мы растили в этом году. Тунис - увеличенный вариант Муската Прованса, знаменитой тыквы, принадлежащей виду мускатная, Cucurbita moschata. Нежданно-негаданно у нас выстроилась целая линейка тыкв, происходящих от знаменитого исторического сорта Мускат Прованса.


Сам Мускат Прованса - сорт тыквы с юга Франции, известный более 100 лет. Сейчас уже 21й век, а тыква эта была знаменитой уже в 19м веке. И она действительно прекрасна - отлично зреет, имеет толстую вкусную яркую мякоть, отлично хранится и замечательно выглядит. В 19м веке о красоте, наверное, не особо думали, но сейчас то, что тыква выглядит привлекательно, становится важным фактором, - ее отлично украшать на Хеллоуин, например. Кстати, в сказке Чальза Перро "Золушка", карета Золушки была сделана, похоже, именно из этой тыквы. А сама сказка опубликована в 17 веке. Так что у этой тыквы была бурная история с посещением королевских балов.

Мускат Прованса - довольно поздняя тыква. Она начинает завязывать плоды во второй половине лета, но делает это очень активно, и плоды растут чрезвычайно быстро. Так что, несмотря на средне-поздние сроки созревания, она обычно успевает вырасти в большинстве регионов России. Цвет зрелой тыквы становится охристым из зеленого, и дозревать она вполне может уже срезанная, дома. Хранится отлично по крайней мере до Нового года и все это время радует глаз хозяев и гостей. Плоды Муската обычно около 10-15 кг.


Если в Мускате устраивает все, кроме размера плода, то можно выбрать сорт Мини-мускат. Он во всем похож на Мускат Прованса, но завязывать плоды начинает чуть раньше, а сами плоды будут поменьше - от 3 до 5 кг. На плодах такие же ребрышки, и они также прекрасны. В дозревшем виде - коричнево-охристые.







А если хочется тыкву не меньше, а больше, то для вас - сорт Тунис. Он не был у нас слишком поздним, успел отлично созреть прямо на кусту. Еще больше вкуснейшей сладкой сочной мякоти! Тыква для большой семьи, или для закручивания соков, или для тех любителей тыкв, у кого вместительный холодильник (хранить разрезанную тыкву до полного использования).Размер Туниса - у нас был 15-20 кг, но вообще может достигать и 30-35 кг (видимо, у себя на родине).
Родиной является Тунис, африканская страна, но если посмотреть по карте, то совсем недалеко она расположена от Франции, и была она раньше французской колонией. Так, возможно, и попал в Тунис предок этого сорта.




Все сорта, происходящие от Муската Прованса, активно растят мощные плети и их растения занимают довольно много места. В этом году заметили интересную вариацию в пестроте листьев у сорта Тунис. Несколько растений не имели характерных для мускатных тыкв белых пятен на листьях. Некоторые имели. А несколько были переходными - т.е. по мере роста плети появлялись листья с пестротой, хотя в начале плети их не было. Тыквы на всех растениях выросли одинаково крупные и ребристые.
Поэтому пестрота на листьях отличительным признаком не является и может даже меняться в процессе роста.
Бататовые Кущи

Тыква-кабачок Заппо



Удивительно удачно мы в этом году встретились с тыкво-кабачком Заппо. Это новый для нас сорт, относящийся к виду Крупноплодных (Cucurbita maxima). Насколько мы знаем, никогда этот вид тыкв не давал плоды, которые можно использовать как кабачки. Обычные кабачки относятся к другому виду, Твердокорых (Cucurbita pepo). Крупноплодные тыквы обычно дают плоды для зимнего хранения, с желтой или оранжевой мякотью.

Заппо же, в отличие от своих близких родственников, предназначен не для зимы, а для лета. Это - классный заменитель кабачков. Растет он в виде куста, который понемногу в середине лета начинает выпускать плеть, густо увешанную плодами. Думается, что если бы плеть не росла, плодам на ней было бы просто невозможно поместиться! Дело в том, что Заппо - ну просто ОЧЕНЬ урожаен. Он облеплен зелеными плодами, которые растут друг на друге и друг под другом, и если их регулярно не обрывать, они будут мешать друг другу, настолько их много. Кстати, надо было оставить на одной плети, - не могу представить, как бы они там все уместились бы. Кажется, женские цветки с завязями растут сразу пучками в каждом коротком междоузлии.

Круглые плоды размером с мячик для большого тенниса надо обрывать и есть. В этом возрасте они светло-зеленые, с очень нежной шкуркой, которую можно не очищать. Можно как кабачки добавлять в разные блюда, а можно грызть прямо сырыми, - по вкусу они напоминают сладковатый и не такой водянистый огурец. Одновременно на плети плодов может быть сразу пара десятков. А то и больше, мы не считали, а только обрывали, обрывали и обрывали, и конца-краю им не было, в огромных количествах завязывались новые.
То есть Заппо - новая вариация на тему кабачка. Не совсем кабачок, но и не огурец, и не обычная тыква. Плодоносить начинает рано. Что интересно, плоды, оставленные для полного дозревания на семена, никак не замедляют бешеную скорость образования новых плодов. У более привычных же кабачков же оставленные плоды обычно замедляют плодоношение - растение думает, что с оставлением потомства у него все хорошо, и перестает стараться. У Заппо не так. Он вяжет и вяжет новые плоды до самого конца сезона.

Родом Заппо из Южной Америки, где их едят местные индейцы. Растет кустом с высокими, по пояс, листьями. Плеть к концу сезона у него была меньше метра, ее сложно даже плетью назвать. На кусту их образуется несколько. На заглавном фото - вырванная плеть, когда мы уже тыквенные кусты приговаривали к компосту и очищали землю. В сентябре многие тыквы уже переставали плодоносить, и у них завядали и покрывались мучнистой росой листья. Заппо не болел и продолжал растить плоды. Он нас победил - такое количество кабачко-тыкв мы уже использовать не могли.

Дозревшие до твердой шкурки плоды Заппо не впечатляют - у них тонкая светло-желтая чуть сладкая мякоть, большая семенная камера, т.е. плоды почти пустые внутри. Хороши они именно в молодом виде как кабачки.
Бататовые Кущи

Баттеркапы



В этом году мы вырастили два типа Баттеркапов - Бургесс Баттеркап и Дакотский Десерт Дяди Дэвиса. Оба эти сорта имеют долгую, почти вековую историю. Они принадлежат виду Cucurbita maxima, Тыква крупноплодная, который происходит из Южной Америки и когда-то был одомашнен местными индейскими племенами. "Баттеркап" в переводе означает "миска масла", за прекрасное качество мякоти - она маслянистая, плотная, сладкая и имеет ореховый вкус. Хотя вид тыкв, к которым относятся Баттеркапы, называется "крупноплодным", размеры Баттеркапов не превышают 2,5-3 кг. Урожай обычно выровнен, каждый куст отращивает несколько округло-оквадраченных ровненьких тыкв темно-зеленого цвета с характерной отметиной более светлого цвета на цветочном конце и светло-зелеными расходящимися полосами.
Баттеркапы отлично хранятся, сохраняя сладость и качество мякоти практически до весны следующего за урожаем года.

Бургесс Баттеркап - сорт, который впервые появился в 1932 г. в каталоге американской компании "Бургесс сидс". С тех пор этот сорт полюбился всем за свою неприхотливость, вкус, лежкость и удобный размер. Мякоть яркая и очень сладкая, толстая, плотная, сухая и без волокон. Она отлична для запекания, для пирогов и вообще для любых тыквенных блюд.
Выращивающие эти тыквы у себя на грядках тоже полюбили этот сорт за его урожайность и раннее созревание. Действительно, цвести и зреть Бургесс Баттеркап начинает одним из первых. Это плетистый сорт, его плети расползаются на 3 м и продолжают цвести и пытаться завязывать новые плоды практически до самых холодов. Поздние цветы имеет смысл обрывать, чтобы размеры уже завязавшихся тыкв были побольше.
Помимо кулинарных качеств и легкости в выращивании, сами тыквы вызывают эстетическое наслаждение - у них необычная оквадраченная форма, и они прямо просятся в какую-нибудь картину, осеннюю композицию, или на фотографию. Удобный размер для дарения знакомым и родственникам, которые сами не позаботились о тыкве для себя. Баттеркапы не стыдно дарить, и скорее всего они оставят самое благоприятное впечатление о тыквах даже у тех, кто говорит, что "тыквы не ест". Баттеркапы такие, что их едят!


Второй Баттеркап, который мы растили в этом году, называется Дакотский Десерт Дяди Дэвиса. Это - результат селекции Дэвида Подолла из США, который скрещивал изначальный сорт с Хаббардами, Голд Наггетами и другими сладкими и ранними крупноплодными тыквами. Его целью было получение устойчивого вкусного сорта, который бы давал хорошие урожаи даже в холодную погоду в неустойчивых условиях короткого тыквенного сезона. Прототип этого сорта поддерживался в его семье около 70 лет, последние 40 из которых Дэвид Подолл активно работал над выведением нового сорта.
У нас этот сорт был очень похож на Бургес Баттеркап в манере роста, длине плетей, урожайности, размерах и форме плодов. Если Дакотский Десерт Дяди Дэвиса и Бургесс Баттеркап положить рядом, их будет невозможно различить. Разница между ними, скорее всего, будет видна в более экстремальных условиях северных угодий. Будет интересно сравнить отзывы об этих сортах от людей, которые будут выращивать их в разных регионах.
Когда мы разрезали плоды обоих Баттеркапов, нам показалось, что Дакотский Десерт обладает чуть более сухой и сладкой мякотью. Опять же, будет интересно сравнить впечатления разных людей.

Насколько нам известно, Дакотский Десерт пришел в Россию в первый раз! И это сорт, достойный того, чтобы расти в угодьях каждого тыкволюба. Дэвид Подолл, будучи заядлым тыквоманом, свой сорт сделал частью движения Освобождение семян :)). Это значит, что использование семян не ограничено, НО!!! никто не может запатентовать этот сорт или его производные. То есть, Дакотский Десерт - против копирайтов на семена, которые становятся инструментом больших корпораций для захвата рынков и ограничения свободы семян. Подробнее об этом движении можно прочитать ЗДЕСЬ (на английском). Мы, в общем, тоже за свободу семян и попугаев! :)).

Третий известный нам сорт из славного семейства Баттеркапов - это Буш Баттеркап, давний обитатель Бататовых Кущ. Это кустовой сорт, и воистину один из самых ранний. На очень компактном кусте завязываются 3-4 плода небольшого размера, которые должны успевать в любом климате, кроме, пожалуй, Антарктиды. Кустовой Буш Баттеркап не имеет оквадраченной формы и полосок - его форма округла и такого же темно-зеленого цвета. Мякоти много, она сладкая и толстая. Но сравнить с плетистыми Баттеркапами на вкус мы не можем, так как в этом году Буш Баттеркап мы не сажали.
Но факт - для ищущих хорошие кустовые сорта для ограниченных территорий под тыквы, Буш Баттеркап будет отличным выбором!


Семена Баттеркапов будут готовы для рассылки в ноябре. Семена у него белые, небольшого размера, их много и они отлично подойдут любителям тыквенных семечек.
Бататовые Кущи

Ягодный физалис Мэри Ниагара


(на фото, слева направо - физалис Мэри Ниагара, Вишни тети Молли и Казацкий Ананас)

Уже несколько лет назад мы раскрыли для себя замечательно вкусный ягодный физалис, и с тех пор постепенно отыскиваем все более и более удобные в выращивании сорта. Начали мы, как и многие начинающие, с физалиса перуанского - тропического растения, дающего в условиях средней полосы очень маленький и очень поздний урожай, да и то, если повезет с погодой летом. Потом мы нашли физалис флоридский - небольшое растение, рано и обильно плодоносящее, но дающее очень мелкие и, положа руку на сердце, не очень вкусные плоды. Вернее, их вкус - на любителя, не каждому понравится. Потом мы искали вкусных сортов среди отечественных поставщиков, но всегда, несмотря на красивые картинки ягодного физалиса на пакетиках, вырастали физалисы овощные - крупные, как помидорки, и тоже по-своему хорошие, но совсем не то, что искалось.

И вот несколько лет назад мы открыли для себя золотую жилу вкуснейших ягодных физалисов! Сначала нашелся физалис Казацкий Ананас - ранний, урожайный, сладкий и вообще верх наслаждения!

Через год вырастили физалис Вишни тети Молли, которые оказались еще чуть более ранними и с чуть более крупными плодами.

В этом году мы растили одновременно Вишни тети Молли и новый для нас сорт - Мэри Ниагара.
Что сказать, оказывается, совершенство физалисов еще не достигло максимума! Мэри Ниагара дает еще чуть бОльшие плоды и долгая вдумчивая дегустация и сравнение позволяют нам сказать, что Мэри Ниагара чуть более сладкая и в ней чуть меньше кислинки по сравнению с Вишнями тети Молли. Так что встречайте новый замечательный сорт ягодного физалиса. В нашем каталоге есть все три сорта.

Надо сказать, что в этом году мы посеяли физалисы без рассады, прямо в грунт. Они успели, начали давать плоды в июле, а в августе ими нас уже завалили. В сентябрьских заморозках замерзли очень хорошие кусты со множеством недозревших плодов. То есть это физалис успевает отлично и без рассады, но если хочется более раннего и более обильного урожая, лучше сажать с рассадой.
Мэри Ниагара и Вишни тети Молли росли на разных грядках, на максимальном удалении друг от друга, чтобы избежать переопыления. Кусты Мэри Ниагара показались более высокорослыми (но все равно не выше колена) по сравнению с Вишнями. Разницы в начале плодоношения между ними мы не заметили. То есть оба сорта весьма ранние.

И - Мэри Ниагара был первым сортом физалиса, который подвергся нашествию мышей. Когда плодоношение только-только началось, и плоды были одиночными, нам их не доставалось - каждая созревшая и упавшая коробочка была тщательно раскрыта и плод из нее выеден. Только когда плодов назрела масса, мыши не успевали их съедать все, и нам доставалось тоже (этого тоже хватало, чтобы объесться).
Случайность это или нет, сказать невозможно, но никогда раньше на физалисы мыши не покушались, причем так настойчиво. Наверное, это говорит в пользу особой вкусности этого сорта, которая очевидна даже для мыши!

На фото показана разница в размерах между физалисами Вишни тети Молли и Мэри Ниагара. В коробочках - некалиброванные собранные плоды (слева - Вишни, справа - Ниагара). Разница заметна. На втором фото отобранные самые крупные плоды каждого сорта: Вишни сверху, Ниагара - снизу. Разница - не в разы, но процентов 20-30 есть.

Надо сказать, с открытием нового сорта история физалисов не заканчивается! На следующий год уже припасены тааааакиииие сорта! Невиданные, интересные и, надеемся, вкусные! Интрига сохранится до следующего года!
Бататовые Кущи

Космея оранжевая



Очень приятным открытием этого года стала оранжевая космея, называемая на латыни Cosmos sulphureus. Это вид семейства сложноцветных, в диком виде произрастающий в Мексике, а оттуда распространившийся по всему миру в качестве декоративного растения. Название происходит от греческого слова, означающего "красота". В некоторых странах молодые побеги и лепестки едят (мы пробовали, но нам горько), из цветов делают желто-оранжевую краску и используют их как лекарство, действующее на печень и поджелудочную железу.

Цветки обыкновенной космеи, Cosmos bipinnatus, знакомы, наверное, каждому - они долгое время были обязательным аттрибутом школьных, детсадовских и больничных цветников. Свою распространенность они приобрели за счет беспроблемности в выращивании и нетребовательности к условиям. У обычной космеи цветки были всех оттенков белого, розового, красного и сиреневого. Вот только синих и желтых цветов у нее не наблюдалось. Этот недочет теперь исправлен космеей оранжевой, цветки которой раскрашены в самые разные оттенки от светло-оранжевого до пламенного оранжево-красного. Оранжевая космея - похожа на космею обычную, но это другой вид. Они не переопыляются между друг другом, даже если растить их рядом.

Хотя это растение известно в России давно, к нам оно попало только в этом году. Мы посадили семена оранжевой космеи из нескольких разных источников. Все они отлично взошли. К слову, семена космеи отлично и долго сохраняют всхожесть, и прекрасно прорастают даже после нескольких лет хранения. Потом всходы начали расти и расти, очень быстро. Листва и растений резная и декоративная сама по себе. А потом из зеленой стены растений (высотой около метра) начали быстро выдвигаться цветоносы и расцветать цветы. Но только на растениях из семян одного источника. Остальные продолжали расти вверх.

Распустившиеся цветки просты и красивы. Лепестки на одних были расположены только в один ряд, но у большинства - в два ряда. Это еще не махровые цветы, но переходная форма. Окраска лепестков очень яркая, и варьирует - некоторые цветы довольно светлого оранжевого, почти желтые, другие - густро оранжевые, часто с добавлением ярко-красных кончиков лепестков. Цветы заметны издалека - они прямо пламенеют, и выглядят очень декоративно. Несколько дней могут стоять в букетах, добавляя в них яркие ноты, а потом лепестки опадают. Особо красиво цветущие кусты выглядят рано утром и при заходящем солнце. Очень позитивное растение, радующее глаз. И не только человеческий - яркие цветы привлекают опылителей, и на них всегда много пчел, мух и даже шмелей.

Самый ранний вариант оранжевой космеи зацвел у нас в июле и цвел до самых морозов. Остальные продолжали расти и первые одиночные цветы выпустили только в начале сентября. То есть большинство оранжевых космей из зарубежных источников относятся к позднецветущим. Ранним у нас оказался только один, смесь окрасок под назаванием "Полидор". С него мы и собрали наши семена, которые можно найти в каталоге в разделе "Прочее".

Бататовые Кущи

Проращивание семян. Перцы и тыквы.



Бататовые Кущи стараются поддерживать качество рассылаемых семян.
Перец относится к трудновсхожим культурам. Это значит, что прорастание у него идет дольше и труднее чем у, к примеру, томатов, которые являются легковсхожей культурой.
Осенью этого года мы проверили свежесобранные семена Паланичко чуда. Семена Паланичко Чудо урожая 2019 года показали отличный результат - взошли 25 из 30 семян, т.е. всхожесть их составляет 83%. Всходы были подсчитаны к концу 5го дня. То есть, это не просто отличная всхожесть, но и дружная и ранняя всхожесть. Очень хорошо для перца.

Результат проверки запечатлен на фото. Посажены семена вечером 23 сентября, фото сделано утром 28-го. Эти семена будут рассылаться в этом году.

Прошлогодние семена, которые рассылались до этого, тоже проверили. Их всхожесть несколько меньше, но все равно составляет 75%, что просто отлично. Эти семена уже не рассылаем, просто напомнили себе о том, что за год всхожесть перца критически не падает.

Напоминаю, что по ГОСТУ репродукционные семена перца должны иметь всхожесть не меньше 60%.  Наши семена гораздо более качественны. Если ваши результаты отличались в худшую сторону, проблему надо искать в условиях проращивания - семена очень легко как перелить, так и пересушить. Золотая середина в ваших конкретных условиях нащупывается экспериментально.

Наш покупатель Юлия Юдина пишет, что Паланичко Чудо прижился и на Алтае! Дал отличный результат и, похоже, собирается стать постоянным обитателем грядок. На фото - Юлина грядка Паланичка Чуда. Надеюсь, он успел доспеть и до красного цвета плодов. Хотя этот перец хорош и в зеленом виде, состоянии так называемой технической спелости. В возрасте зеленого перца Паланичко напоминает обычный перец, а его удивительный вкус и сладость полностью раскрываются с покраснением плодов.





Нас Паланичко Чудо в этом году тоже порадовал урожаем отличного качества и количества. Мы продолжаем любить и сажать исключительно этот сорт, он растет и плодоносит отлично. Обычно у Паланичко в наших условиях наблюдается первая волна плодоношения из самых первых и самых крупных перцев, а потом идет более обильная волна перцев меньшего размера. В этом году из-за жаркого июня первые завязи Паланичко сбросил, и в результате отплодоносил сразу второй волной, отрастив в ней более крупные перцы. Хватило на все и еще осталось :)).
*********

Также в этом году осенью мы провели проверку на всхожесть всех тыквенных семян урожая 2017 года и ранее. Вообще говоря, всхожесть семян в Бататовых Кущах проверяется регулярно, и не только весной на участке, но и в лабораторных условиях, осенью.
Всхожесть большинства проверяемых сортов - 95-100%, даже если они были собраны в 2014-2015 годах. Это замечательный результат, который постоянно удивляет - видимо, тыквенные семена не так-то и просто убить. И если уж они выросли, вызрели и высохли, им самим очень хочется прорастать и жить в подходящих условиях.

Все, что всходит ниже 80%, мы снимаем с продажи (уровень 80% устанавливается ГОСТОМ на репродукционные сорта различных тыкв). Но по факту таких сортов было очень и очень мало. В этом году из около сотни проверенных тыквенных сортов таких было только два.

Поэтому Бататовые Кущи уверены в качестве рассылаемых ими семян на 98% (по проценту сортов, прошедших проверку).

Некоторые наши советы по проращиванию семян мы давали ЗДЕСЬ. Эта информация может быть полезна тем, кто хочет больших гарантий прорастаемости своих тыковок.

Замечу, что тыквенные семена в плотной панцирной оболочке прорастить обычно сложнее - им требуется больше времени, на шкуре может появиться за это время плесень, при расщелкивании легче повредить и т.д. При проращивании таких семян требуется еще большая внимательность и оптимальный подбор температуры и количества влаги - как избыток воды, так и ее недостаток может погубить проросток.

Всем - поздравления с урожаем этого года и - хороших урожаев на следующий год! Не забываем, что урожай начинается с семян, а семена находятся ТУТ :)).
Бататовые Кущи

Злаки 2019, удачные и не удачные



В этом году мы познакомились с удивительным растением, с которым люди дружат уже несколько тысячелетий. Это родственник кукурузы, но такой, очень далекий родственник. Где-то в Африке его семена едят, делают из него напитки и используют как лекарство, но главное его применение все же - это использование для естественных украшений! Называют его на латыни Coix lacryma jobi, или Слезы Иова. Иов - библейский персонаж, который имел многое, а потом враз потерял и пролил по этому поводу много слез. Вот его слезы, по преданию, и стали семенами этого растения.

Спелые семена выглядят очень необычно, они напоминают жемчужины или как будто сделаны из фарфора, обладают очень твердой блестящей поверхностью и стукаются между собой, издавая звук как будто сталкиваются небольшие камешки. Они действительно похожи на окаменевшие слезы - и на вид, и на ощупь! Слезы Иова - естественные бусины, которые издавна использовались для делания четок и просто бус и браслетов.
Технически, каждая бусина - не только семя, но и женский цветок, который растет прямо в семени. А мужской цветок прорастает прямо СКВОЗЬ него. Когда цветы отцвели и семена завязались, стебелек мужского цветка можно легко вытащить из семени и, таким образом, семя, похожее на бусину, имеет естественную дырочку, через которую можно продернуть нить.
Свежесобранные семена имеют все оттенки черного и коричневого, но через несколько дней бусины обретают серый цвет несколько различающихся оттенков, напоминая необычные жемчужины или  драгоценные камни. Занимающимся разнообразными поделками из природных материалов - незаменимая штука для всевозможных украшений.


Слезы Иова - однолетнее растение, хотя где-то на юге, возможно, будет расти и как многолетник. Листья у него напоминают мини-кукурузные, длинные и узкие. Высота растений у нас была не больше метра. Они становятся особо декоративными, когда начинают цвести своими "слезами". На разных стадиях цветения и созревания "слезки" имеют самые разные оттенки - от светло зеленого, до желтоватого, белого, коричневого, черного, серого и полосатого. Срезанные растения красиво смотрятся в букетах. А когда букет засохнет, семена можно собрать для бус.






Очень нетребовательное растение, хорошо растет на бедных почвах, засухоустойчиво, болезней на нем не замечено. Рассады не требует. Семена, из-за их твердости, никакие вредители даже не пытаются съесть. В Африке для еды, судя по всему, используют отличающуюся разновидность, потому что просто невозможно представить, как такие твердые семена можно массово очищать от скорлупы. Еще их используют для наполнения всяческих погремушек и гремящих музыкальных инструментов.
Родина Слез Иова - Индия, оттуда это растение распространилось повсюду в Азии, и теперь выращивается во многих странах как декоративный злак. Теперь присутствует и в нашем каталоге в разделе "прочее".

Еще немного про бусы из Слез Иова - ТУТ.



А вот другой злак, сахарное сорго, стал разочарованием этого года. Он долго рос и был похож на невысокую кукурузу, а к концу августа начал выпускать высокие метелки и быстро вырос выше 2 м. Метелки полностью распустились как раз накануне сентябрьских заморозков, и вызреть никак не могли успеть... Не шмог он, не шмог.
Что в нем интересного - во второй половине лета в его толстых стеблях начинают накапливаться настоящие сахара. Сердцевина стеблей остается мягкой, сладкий сок из них легко выжевывается или выдавливается. Есть любители варить свой собственный сироп. Структура сахаров в сахарном сорго (в отличие от сахарного тростника) не позволяет получать кристаллический сахар, но патокой вполне можно снабжать себя в более южных местах выращивания. У нас он не успел ни вызреть, ни толком зацвести. Поэтому остались мы без сиропа :)). (но нам и так хорошо :)) )