aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Революция - заключение.

Jicama!!!


А это, между прочим, родственник фасолей и горохов, акаций и гледичий! И временами джикама тоже называется ямсом - "мексиканский ямс" (это о путанице в названиях).
Вьющаяся тропическая лиана, которая формирует подземные клубни, которые мы даже попробовали. Вкус у нее сладковатый, но самое главное не вкус, а структура - она остается хрустящей даже после жарки или запекания. Чем-то напоминает водный орех, который иногда встречается в китайских овощных смесях, или хрустящий корешок лотоса. Вот за эту хрусткость его и любят.
Хранится джикама не очень хорошо, месяц-другой, но ее можно морозить (а морозилка есть). У нее очень долгий срок вегетации, но при выращивании из рассады это лечится. Помимо клубней, можно есть молодые створки бобов, говорят, что вкусно. А семена считаются слабо ядовитыми. Статья в вики о джикаме (на английском). Если даже клубни не успеют вызреть, есть надежда попробовать стручки и получить семена. Размножается джикама семенами.

В качестве кандидатов на картофельную революцию рассматривались еще всяческие таро (который, блин, тоже ямс!), юкки, маланги и что-то еще. К сожалению, расти у нас они не хотят, хотя что-то можно было бы попробовать в качестве комнатного растения. Но у нас условий для этого нет, поэтому получилось только попробовать. И что сказать? - вкус картошки совсем не эталон. Другие крахмальные клубни, которые растят в Африке, Азии и Южной Америке имеют отличающийся крахмальный вкус, нейтральный, который имеет все шансы не вызвать отвращение на десятый раз. Вкус описать не получится, потому что непонятно, на что похоже - ни на что не похожие, и при этом разные вкусы у разных клубней.
Tags: 2012, бобовые, джикама, февраль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments