aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Картофельная революция - 3

А вот на эти крошечные невзрачные клубеньки у меня - баааальшие надежды! (правда, подписывая, я напутала с латинскими названиями - слева не D.opposita, которая несъедобна, а D.batatas, китайский ямс).



Ямсы заинтересовали после того, как на бататном сайте встретили заметку о ямсе. Там один любитель долго-долго выращивал бататы, а потом попробовал выращивать ямс, и навсегда отказался от бататов. Вот эта статья. Бататы, хотя и устойчивые к вредителям, и расти должны неплохо, требуют очень трепетного отношения во время хранения - при меньше +10 они уже замерзают, а при +20 - прорастают. Им надо +13-16 и высокая влажность. А ямсы - хранятся отлично просто в погребе. И возиться не надо с выращиванием черенков - ямс сажают прямо в землю клубеньками, и он вполне за наше лето успевает вырасти. После этой статьи жутко захотелось найти ямс. Начались поиски.

...и все время получалось, что этого ямса просто НЕТ! Т.е. он есть где-то, но посадочного материала - точно нет. Ни у кого. Нигде. Принципиально. И в то же время - ямсов оказалось множество!!! Ямсами называют как минимум 5 различных видов растений с клубнями, которые абсолютно не связаны между собой биологически. Поэтому в гугле - полная неразбериха с названиями, картинками и всяческой информацией. Но вот - у меня есть теперь клубеньки ямса двух видов - китайского и японского. Они даже начали прорастать, что сейчас преждевременно, поэтому они отправлены на холод.

В марте мы их высадим в землю, и из них вырастет лиана, с ароматными цветами, крошечными воздушными клубеньками (которыми она размножается) и огромными подземными клубнями. Что-то такое подобное, как на картинке -
Из статьи о ямсе (эта статья вообще оказалась практически единственным полезным источником информации по выращиванию) - "Японский и китайский ямсы не нуждаются в большом количестве тепла, и у нас их можно высаживать непосредственно в грунт клубнями в конце марта - начале апреля. Кроме того, не выкопанные с прошлого сезона клубни и даже их небольшие кусочки отлично перезимовывают без укрытия и весной дают новые побеги.

За несколько лет выращивания ямсов ни разу не обнаруживал на растениях никаких болезней, а из вредителей были отмечены только слепыши, повреждающие клубни под землей. Впрочем, серьезного вреда они не причинили.

Ямс я использую в пищу абсолютно так же, как картофель - вареным, жареным, печеным. Сырым его использовать невозможно - мякоть в сыром виде очень слизистая, что создает неудобства при очистке клубней. Действительно, вкус клубней ямса мне нравится намного больше, чем вкус клубней картофеля, особенно жареный и печеный. Для запекания клубней кожуру можно не очищать."





Tags: 2012, помидор, редиска, февраль, ямс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments