aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Category:

Чем заменить картоху - 2

Батат!




Бататы, как известно, растения тропические. Но уже есть сорта, которые пригодны и для наших условий, со сроком созревания в 90 дней. И есть даже любители, выращивающие его в России и Украине. Например, здесь. Или здесь.

Батат - "сладкий картофель", который к картофелю не имеет отношения, и более того - совсем не всегда "сладкий". Ближайший его родственник - вьюнок, а умные люди зовут его Ipomoea batatas.

Сортов у него множество, большинство растут только в тропиках и имеют непомерно длинный срок созревания. А есть то, что мы будем пробовать. Вот какие они на разрезе -



Тест на вкус показал, что три из шести сортов принадлежат к "картофельным" типам, т.е. не очень сладкие, и вполне годные кандидаты на замену картошке. Ярый сторонник и любитель обычной картошки при дегустации фиолетового сорта потребовал с меня клятву, что это именно батат, а не замаскированный картофель. Пурпурный по вкусу даже благороднее картошки, и сладости практически совсем не имеет, скорее - ореховый привкус. Бониато имеет вкус чуть подмороженной картошки с крахмалистым привкусом, суховатый и рассыпчатый, Японский - еще чуть слаще и чуть влажнее. Из оранжевых сортов самый вкусный - Гарнет, затем очень близко Борегард и далее - Джевел. Дегустировали по маленьку, в запеченном виде. Как бататы ведут себя при варке - пока не ясно (при жарке они прекрасны, уже пробовали).

Итак, вкус понравился. Характеристики сортов - тоже неплохие, будет из чего выбрать.

Бониато - другие названия Батиста или Кубинский картофель. Единственный сорт, по которому абсолютно не нашлось информации. Кроме того, что его, несмотря на кубинское название, выращивают в США. А большинство США - все-таки не тропики, так что есть надежда, что этот батат окажется не совсем долгоиграющим в смысле сроков роста. Вкус по 5-бальной оценке - 4+.





Японский - красная шкура, беловато-кремовая мякоть, сладковатый вкус. Сроки созревания указываются от 90 до 110 дней. Позиционируется как сорт для северного выращивания. Из-за сладости по вкусу - оценка скорее 4, относительно картошки. А если безотносительно - очень вкусно! Растет как тыквенная плеть.



Борегард - красноватая шкура, рыжая мякоть. Самый популярный сорт в Америке, срок созревания 90-100 дней (по разным источникам), позиционируется как северный сорт. Обещают большие урожаи и хорошее хранение. По вкусу - сладкий. Из него готовят традиционные рождественские сладкие пироги и жарят на чипсы, которые дети обожают. Из-за сладости как замена картошке не пойдет, но среди сладких сортов лишь чуть-чуть уступает по вкусу Гарнету. Поэтому - 4+. Плетистый.


Гарнет - шкурка покраснее, клубни более вытянутые, чем у Бьрегарда, вкус отличается. Позиционируется как ранний сорт, со сроком созревания 90 дней. Обещают большие урожаи. Вкус - самый приятный из сладких сортов, оценка 5. Образует плети.



Пурпурный - темно-красная шкура с фиолетовой мякотью. Позиционируется как супер-пища будущего, содержит огромное количество антоцианов и антиоксидантов. По вкусу - ОЧЕНЬ вкусный, вкуснее картошки. Остается фиолетовым при жарке. Северный сорт, срок созревания около 90 дней. Мало распространен пока даже в Америке. Плетистый.



Джевел - светло оранжево-красная шкурка, оранжевая мякоть. Дает большие урожаи. Среднеранний сорт, образует куст. По вкусу больше всех других сортов напоминает тыкву, по пятибальной шкале, наверное, троечка.




Думаем, что что-нибудь вырастет из этих шести сортов. Тогда назовемся фермой "Бататовые кущи"! Среди каждого сорта уже есть клубни, которые начали прорастать (кроме пока Гарнета). На некоторых клубнях - по 30 проклюнувшихся почек! На некоторых уже разворачиваются листики, на большинстве пока только почки.

Каждый клубень разрезали пополам, срезом положили на влажную землю, прикрыли пленкой и поставили за печку, где у нас теплее всего. То, что уже начало прорастать - пусть растет дальше, что не начало - пусть начинает. Кажется, прочитала все, что можно было, об их выращивании, и прочитанное воодушевляет. Теперь осталось применить это на практике. Так как бататы - даже не родственники картошки, колорадский их не ест! И вообще у них, похоже, в наших широтах, нет специфических болезней и вредителей. Так что - все ништяк.

Вот так они выглядят сейчас под пленкой -




Tags: 2012, батат, февраль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments