Бататы, как известно, растения тропические. Но уже есть сорта, которые пригодны и для наших условий, со сроком созревания в 90 дней. И есть даже любители, выращивающие его в России и Украине. Например, здесь. Или здесь.
Батат - "сладкий картофель", который к картофелю не имеет отношения, и более того - совсем не всегда "сладкий". Ближайший его родственник - вьюнок, а умные люди зовут его Ipomoea batatas.
Сортов у него множество, большинство растут только в тропиках и имеют непомерно длинный срок созревания. А есть то, что мы будем пробовать. Вот какие они на разрезе -
Тест на вкус показал, что три из шести сортов принадлежат к "картофельным" типам, т.е. не очень сладкие, и вполне годные кандидаты на замену картошке. Ярый сторонник и любитель обычной картошки при дегустации фиолетового сорта потребовал с меня клятву, что это именно батат, а не замаскированный картофель. Пурпурный по вкусу даже благороднее картошки, и сладости практически совсем не имеет, скорее - ореховый привкус. Бониато имеет вкус чуть подмороженной картошки с крахмалистым привкусом, суховатый и рассыпчатый, Японский - еще чуть слаще и чуть влажнее. Из оранжевых сортов самый вкусный - Гарнет, затем очень близко Борегард и далее - Джевел. Дегустировали по маленьку, в запеченном виде. Как бататы ведут себя при варке - пока не ясно (при жарке они прекрасны, уже пробовали).
Итак, вкус понравился. Характеристики сортов - тоже неплохие, будет из чего выбрать.
Думаем, что что-нибудь вырастет из этих шести сортов. Тогда назовемся фермой "Бататовые кущи"! Среди каждого сорта уже есть клубни, которые начали прорастать (кроме пока Гарнета). На некоторых клубнях - по 30 проклюнувшихся почек! На некоторых уже разворачиваются листики, на большинстве пока только почки.
Каждый клубень разрезали пополам, срезом положили на влажную землю, прикрыли пленкой и поставили за печку, где у нас теплее всего. То, что уже начало прорастать - пусть растет дальше, что не начало - пусть начинает. Кажется, прочитала все, что можно было, об их выращивании, и прочитанное воодушевляет. Теперь осталось применить это на практике. Так как бататы - даже не родственники картошки, колорадский их не ест! И вообще у них, похоже, в наших широтах, нет специфических болезней и вредителей. Так что - все ништяк.
Вот так они выглядят сейчас под пленкой -