?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Чем заменить картофель - 1
Бататовые Кущи
aadvark
Первое, что приходит на ум, когда думаешь о тяжкой борьбе с колорадским жуком, конечно, топинамбур. Помнится, его весьма рекламировали какое-то время за всяческие полезные качества. И все его растили и понимали, что картошку-то им не заменишь, несмотря на все его прелести... Растет, как зверь, не выведешь. Клубни чистить неудобно, корявые очень, и вкус подкачал - кочерыжка кочерыжкой... Максимум, весной, когда есть нечего, идет. И что с ним делать, непонятно.

Он у нас с прошлого года уже растет. Несколько рецептов каких-то крутых супов нашли с ним, и котлет. А вот как-то в Абхазии нас угощали маринованым топинамбуром, и это было - ВКУСНО!!! Маринуют они его с солью, уксусом, перцем, приправ на усмотрение и немного бузинного сока для приятного красного цвета. Даже не чистят до конца, так - на треть или на половину, чтоб маринад свободно проникал вовнутрь. Через 3-4 дня выдержки подают к столу. Хрустящая закуска к неизменной кукурузной каше с сыром - очень здорово!

Потом всплыл стахис, китайский артишок (топинамбур, кстати, тоже артишоком прозывают - иерусалимским). Он вот такой



Меленькие клубеньки, похожие на ракушку. Тоже страшно полезный, но вот мелкий. Растет у нас очень даже запросто. Осенью мы его купили в интернете, его прислали, мы посадили штук 20 мелких клубеньков. На вкус пока не очень распробовали. Посмотрим весной, как будет расти, а осенью - что из этого получится. Есть его как самостоятельное блюдо из-за размеров - извращение, имхо. А вот в банку маринадов добавить несколько ракушечек - будет самое оно. Почитать о нем можно тут -  http://www.botanichka.ru/blog/2010/07/22/chinese-artichoke/ .

Еще чуфа есть, земляной орех. Она тоже мелкая, тоже что-то не совсем то, хотя и присматриваемся к нему тоже.

Потом вспомнилось о русском народном корнеплоде, на котором жили до того, как Петр Первый картошку внедрил - репка. Которую дед сажал. Но что-то к такой идее все отнеслись с прохладцей. Тем не менее,есть пакетики семян таких сортов  - Хруста (красная), Петровская 1 (желтая), Ранняя Пурпурная (красная с белым кончиком), Детская Мечта (желтая) и Снежный Шар (белая). Попробуем и репку.

Потом нашлась ока - кислица с крупными крахмалистыми клубнями родом из Анд.Но никак не получается, что ее вырастить у нас можно будет... не хватает времени без морозов. Пока, по крайней мере, не про нас. А так - красавица!





...а потом попался в жж такой вот пост, который запустил работу разума совсем в другом направлении...

(...продолжение следует)