aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Все о лагенарии


Лагенария - это такая тыква, которая похожа на тыкву, но на самом деле почти и не тыква. Ботанически, от привычных нам съедобных тыкв она отличается не только видом, но и родом :)). Привычные тыквы относятся все к одному роду Кукурбита (Cucurbita), внутри которого делятся на разные виды - крупноплодная, мускатная, твердокорая или смешанная. Лагенария относится к близкому, но другому, роду Лагенария Lagenaria, вид Lagenaria siceraria, Лагенария обыкновенная.
Лагенарии, вместе с Кукурбитами, относятся к семейству Тыквенные. Так что называть их тыквами - вполне правильно.

Лагенарии очень разнообразны. Среди них есть карлики и есть гиганты, круглые и вытянутые и с перетяжками, гладкие и бородавчатые. Есть съедобные сорта, но большинство лагенарий все-таки не для еды. Большинство сортов используются для всяких поделок или же просто служат необычным украшением, вполне самодостаточным. При наличии времени, желания и умения плоды лагенарии можно превратить в фантастические изделия, можно погуглить по словам gourd art и удивиться.

Лагенарии имеют свои особенности, о которых и хочется рассказать.
Семена лагенарии кажутся выточенными из дерева. Сорта с мелкими плодами могут иметь гораздо более мелкие семена, но они будут сохранять характерную форму крупных. Увидев раз семена лагенарии, вы их больше ни с чем не спутаете.
По ощущениям, их срок годности сильно превышает срок годности обычных тыкв. По крайней мере, мы свою первую лагенарию вырастили из тыквы, долго-долго служившей украшением и подаренной нам в незапамятные времена. Семена из нее оставались всхожими.
Семена лагенарии более требовательны к условиям прорастания. От слишком большого количества влаги они загнивают, при слишком малом - не прорастают. С лагенарией особо часто случается ситуация, когда в рассадном стаканчике из посаженных трех семян прорастает один, а через месяц, когда рассада уже высажена в открытый грунт, прорастают и два оставшихся. Почему они не проросли раньше - загадка.
В общем, к проращиванию надо приспособиться, и оптимальных условий мы до конца не поняли. Скорее всего ей больше подходит схема такая - сначала сильно отмочить семена, чтобы дать им сигнал к прорастанию, а потом держать в пониженной влажности для окончательного прорастания.

Растения растут быстро, выпускают длинные плети, забираются на опоры и ветвятся, как спруты. Листья у лагенарии мягкие и очень приятные на ощупь, на них нет неприятных колючек. Некоторым людям не очень нравится их запах (но если листья не трогать, то они и не пахнут).
Особого отдельного ухода не требуют, растут даже на бедных почвах, но при удобрении и своевременном поливе, конечно, будет больше зелени, плетей и плодов.
Цветы у лагенарии белые, распускаются ночью и держатся несколько дней. Цветы должны опыляться ночными насекомыми, такими как бражник. Но у нас мы встречались с бражниками всего пару лишь раз, это не самые распространенные ночные бабочки. Поэтому без помощи в опылении лагенарии практически не завязываются.
Поэтому, если вам нужны плоды, а не просто зеленая изгородь, то проходя мимо зарослей лагенарии в любое время утра, дня, вечера или ночи, надо помочь, сорвав мужской цветок и опылив им несколько женских. Тогда там завяжутся плоды.


В этом году мы посадили два сорта лагенарии - Мини-табакерку и Тайскую бутылку. Их уже можно увидеть в каталоге, но с пометкой, что "семян нет".
Действительно, нет, и сейчас станет понятно, почему.

Плоды лагенарии завязываются и растут до самых морозов. Чем дольше они могут оставаться на растении, тем толще будет у них внешняя кора. Если вы планируете делать из лагенарии поделки, то это важно.
Под конец сезона плоды лагенарии будут такими, как на фото - зелеными, сочными и тяжелыми, с плотной корой. Это значит, что все правильно, лагенарии успели вырасти сколько им нужно.


Но в это время у них еще совершенно не вызрели семена внутри. Если разбить такую зеленую тыковку, мы увидим белую влажную внутреннюю мякоть и совершенно белые, мягкие и незрелые семена.

Это значит, что все с тыквой нормально, но она должна полежать и полностью высохнуть. Все это время семена в ней будут спокойно себе дозревать.
А сохнуть тыкве придется несколько месяцев. Первые тыквы высыхают в районе нового года, некоторым приходится лежать до весны.
Все это время они могут служить украшениями.

За время дозревания тыквы становятся легкими, теряя всю влагу изнутри. Вы это почувствуете, взяв тыкву в руку - она становится почти невесомой.
В какой-то момент она начнет терять свой зеленый цвет и покрываться плесенью - это нормально, плесневеет верхняя тонкая шкурка, которая потом отвалится, оставив только внутреннюю деревянистую стенку. Пятна плесени могут выглядеть неприятно, но на деревянной шкуре они оставляют уникальный естественный узор, от которого сухая тыква выглядит еще более занимательно и интересно.
На фото - тыквы прошлогоднего урожая. Такими они стали сейчас.


Когда тыква высохла, семена в ней созрели, и их можно добыть. Внутри сухой тыквы можно увидеть высохшую белую мякоть, которая становится похожей на пористый пенопласт. В этом пенопласте заключены семена, которые одревеснели и обрели характерную жесткость и цвет.






Вот они, эти семена. У тыкв этого года они будут готовы только в январе-феврале.

Высохший слой пенопласта легко отрывается от внутренней поверхности тыквы, оставляя за собой узоры из сухих прожилок.

Если ваша цель была использовать тыквы для поделок, то посмотрите на этих кратких видео, как к этому готовят тыквы с самого момента уборки с поля (их надо высушить полностью, а потом избавиться от верхней шкурки, на которой была плесень, оставив только деревянную стенку) -





А это сорта лагенарий, которые мы уже растили и чьи семена уже доступны для заказа в нашем каталоге.
Лагенария Табакерка, Тамбули, Бутылка, Мини-лагенария.
Tags: 2021, ликбез, новые сорта, октябрь, семена, тыквенные
Subscribe

  • аадварк и тыква

    Документальное подтверждение неразрывной связи между аардварком (аадварком) и тыквой! Тыква на видео - Руж Виф ДЭтамп, она есть у нас в…

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments