aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Сорго Индийский жемчуг



Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый рост, огромная урожайность, устойчивость к засухе - растить это сорго можно, наверное, везде (кроме Северного и Южного полюсов).
Сначала молодые растения похожи на кукурузу, а потом выпускают многочисленные метелки, похожие на тростник (который обычно у нас называется камышом). Метелки эти покрыты множеством семян, похожих на серо-голубые жемчужины. Семена сорго не только красивы, но и содержат рекордные количества белка, необходимых минералов и витаминов, - надежда и спасение для вегетарианцев.

Жемчужное сорго растет там, где благоприятный сезон очень короток, и где не успевают вызреть другие зерновые культуры, где не может расти пшеница и кукуруза. Сорго совершенно не требовательно к составу почвы и к поливу. Его очень легко растить и легко собирать урожай. Зеленую массу с удовольствием съедят коровы, а из размолотых семян можно выпекать хлеб и варить кашу.

Жемчужное сорго было одомашнено в Индии 3000-5000 лет назад, но семена его мы получили от индейцев, живущих в резервации в северной Америке! Так оно покоряет мир. С помощью жемчужного сорго пытаются решить проблему нехватки продовольствия в Африке и других местах. В мире насчитали около 90 миллионов людей, для которых жемчужное сорго - основа питания. Для нас это скорее диковина, но можно и вырастить, и съесть - початки не осыпаются сами, но довольно легко их обшелушить руками или скалкой, семена не требуют дополнительного обмолота и весьма недурственны на вкус даже в необработанном виде.

Сорго Индийский жемчуг добралось до России! Раньше у нас растили только сорго для веников (как вы понимаете, это другое!). Теперь можно растить у себя на огороде жемчуг. Хочешь - ешь, хочешь, мечи перед кем-нибудь. Хочешь - просто любуйся. Жемчужное сорго красиво и необычно смотрится в сухих букетах.


Растения сорго очень быстро выросли у нас огромными, выше 2 метров. Початки образуются и на верхушках, и в середине побегов, многочисленные и полные семян. Первый осенний заморозок растения как будто не почувствовали, так что то, что не дозрело, скорее всего, дождется и бабьего лета и дозреет полностью. Зрелые початки мы снимали постепенно с середины августа, и их реально очень много.

А вот фото из интернета -



Tags: 2021, импортозамещаем, новые сорта, понравилось, семена, сентябрь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Тыквы и тыквенные

    Ночи становятся прохладными, а это значит, что скоро закончится томатный сезон и начнется сезон тыквенных урожаев. В этом году мы буквально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments