aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Осень



2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее небо. Потом начали набегать облачка, потом они превратились в тучи, а потом все небо было затянытым и пошел дождь. Согласно прогнозу, началось похолодание, которое продлится до следующей весны, с небольшими откатами. Заморозки обещают до -20 (в декабре-феврале), а мы по своему опыту можем сказать, что бывает и холоднее.

Бататовые Кущи оказались готовы! День в день, к наступлению осени были закончены работы с томатами. Семена собраны, и скоро появятся в каталоге (над которым мы усиленно работаем). Когда закончатся дожди, приступим к сбору тыкв. Тыквы таки поняли, что осень неизбежна, и показывают признаки усталости (но все равно цветут. Некоторые.

Зацвел в августе гибискус, посаженный весной семенами. Это довольно большой куст, с огромными цветами, каждый - размером с две раскрытые ладони или небольшую детскую голову. Эх, говорила мне мама "не тащи все в рот" не суй в землю все подряд! Совершенно непонятно, что теперь делать с этим замечательным гибискусом. На улице вымерзнет, в дом не занесешь... Выкопать и попытаться сохранить корни при низкой температуре? Наверное, попробуем. Если получится, то на следующий год зацветет гораздо раньше.

Продолжает цвести и активно плодоносить окра. У нас ее растет несколько сортов и скоро мы увидим, сможем ли мы собрать с нее достаточное количество семян. Даже на первый взгляд видно, насколько цветок окры похож на цветок гибискуса. Это все потому, что они принадлежат одному семейству мальвовые. Дикие и культурные мальвы на них тоже будут похожи.





Под осень познакомились с еще одним замечательным сортом арбуза. Это сорт Зимний король. Обещают, что весьма лежкий сорт, способный храниться до нового года. У нас огромный урожай, который мы закатили на хранение и будем постепенно дегустировать до декабря.
Мы как-то уже растили один зимний сорт (другой!), который оказался сплошным разочарованием - до нового года он долежал, при вскрытии умопомрачающе пах настоящим арбузом, но у него не было ни вкуса, ни сладости, ни цвета, даже отдаленно напоминающие арбуз.
Зимний король - не такой с самого начала. Этот, похоже, будет хитом, когда пройдет осень и снова захочется летних витаминов. Мякоть у Зимнего короля более светлая, чем у летних арбузов и менее сладкая (что мы считаем огромным плюсом, арбуз получается сладким, но совершенно не приторным, очень правильно сладким). Должен действительно храниться дольше обычных арбузов. Проверяем. Этот сорт нам кажется  удивительно замечательной находкой. Плоды многочисленные, в среднем по 2-3 кг.  Семена будут в каталоге.


Необычная дыня Каджари, родом из Индии. Очень красивые небольшие дыньки с очаровательным ароматом. Чередование красно-коричневых, кремовых и зеленых полос делает ее неповторимой. Мякоть зеленоватая, сладкая, слегка мускусная. Наши дыни были примерно в 0,5 кг весом, но пишут, что могут достигать 2 кг.
Этот сорт мы пока только приручаем, семян будет, но ограниченное количество.






Хочется рассказать об одном интересном наблюдении. В основном у светлокорых сортов тыквы осенью временами наблюдается необычное явление. Тыквы, завязавшиеся позднее, отличаются от завязавшихся раньше, даже на одном кусте. Даже на одной плети может наблюдаться значительная разница. Более поздние плоды могут иметь отличающуюся форму и цвет, где не хватает ярких цветов. Иногда их окраска неравномерна.Такое ощущение, что под конец сезона тыкве не хватает сил развить нормальный плод, не хватает пигментов, или в более прохладную погоду что-то по другому в плодах начинает включаться и выключаться на уровне генов.

На первом фото - обычная тыква сорта Норт Джорджия, на втором - несколько последышей того же сорта.

Такое мы видели не раз, на разных сортах, и это не должно считаться нарушением сортности. Условия к концу сезона поменялись - могут поменяться и форма и цвет плодов.
Такое мы видели на Хаббардах, всяких банановых тыквах и на других сортах.

То же самое на одном и том же растении тыквы Хилл Билли. Поздняя тыква - зеленая с розовыми полосками - как будто розового пигмента у нее уже не хватает. Возможно, при дозревании она и порозовела бы. Но мы об этом уже не узнаем (не планируем хранить так долго).

В любом случае, все наши семена собираются с "правильных" плодов, потому что мы заканчиваем ручные опыления раньше, чем начинают завязываться плоды-последыши.


На этом вроде бы все, что хотелось показать на тему тыкв и тыквенных культур.


Переходим к пасленовым! К которым относятся томаты, картофель, баклажаны, физалис и сами паслены!

Кстати, в этом году у нас очень большой урожай обычно позднего Физалиса перуанского. Он и в этом году поздний, большинство плодов не дозреют до морозов, но и зрелые плоды - не редкость. В самом низу огромных кустов зрелых вкусных плодов очень много. Из физалисов этот самый вкусный, именно его в кондитерских магазинах добавляют на торты в качестве "вишенки". Но он же - и самый теплолюбивый, привиредлиый и малоурожайный (в наших условиях, в родном Перу наверняка по другому!).

Семена Физалиса перуанского возвращаются в наш каталог.


Новые пасленовые, которые появились в этом году.

Паслен сладко-горький (Solánum dulcamára). Этот паслен у нас растет в лесу, откуда мы и принесли свои семена. И при небольшом уходе паслен преобразился! Из семян лесного задохлика у нас получились роскошные растения. Этот паслен растет сначала кустом, но если встречает опору, начинает обвиваться вокруг нее и устремляется вверх. Мы его пустили на забор, и он до сих пор украшает его яркими листьями, сиреневыми цветочками, и в конца лета - яркими красными ягодками.

Ягоды можно попробовать, но вообще они считаются ядовитыми! Много есть не надо.
Помимо украшения заборов, этот паслен считается лекарственным - его используют при болезнях кожи, астме, простуде, как глистогонное, а также при эпилепсии и мигренях. По поводу таких применений спашивайте врачей и энциклопедии, мы пасленом сладко-горьким только любуемся.

Санберри, тоже паслен. (Solánum retrofléxum). Выведен в начале 20 века скрещиванием нескольких сортов Лютером Бербанком. Отбор шел на съедобность, урожайность и декоративность. Получилось отлично. Огромные мощные кусты выше пояса, с самого раннего возраста увешанные черными ягодами в впечатляющих количествах.
В сыром виде на вкус так себе, но везде указано, что собирать ягоды надо 1. после морозов, и 2. готовить перед употреблением.
Ягоды можно собрать и до морозов, сунуть в морозилку, а потом использовать для приготовления пирогов, пирожков, компотов и всякого такого прочего.
Рекомендуем.


Паслен зеленый, или Гринберри (Solanum opacum). Еще один вид паслена! Куст невысокий, но сильно разрастается вширь, и отращивает огромное количество мелких ягодок. Это - самый сладкий изо всех пасленов! Очень неприхотлив!
С большим минусом - зрелые ягоды тоже зеленые, чтобы их отличать от незрелых, к ним надо присматриваться. Но через несколько попыток процесс налаживается.
Любителям разнообразных пасленовых - еще одна диковинка в копилку! Вряд ли вы с ним встречались до сих пор, потому что это родом это растение из Австралии, у нас практически не выращивается.




П.С. Над каталогом усиленно работаем! Скоро будет объявлено обновление!
Tags: 2021, бамия, новые сорта, пасленовые, семена, сентябрь, тыквенные, физалис
Subscribe

  • Все о лагенарии

    Лагенария - это такая тыква, которая похожа на тыкву, но на самом деле почти и не тыква. Ботанически, от привычных нам съедобных тыкв она…

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments