aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Тыквы и тыквенные



Ночи становятся прохладными, а это значит, что скоро закончится томатный сезон и начнется сезон тыквенных урожаев. В этом году мы буквально завалены как теми, так и другими.

Экзотический Трихозант из семейства тыквенных. Вот они, полосатые огурцы! Некоторые уже по пол-метра выросли. Но нет уверенности, что они успеют вызреть - пишут, что уже при +10 трихозант перестает расти и начинает замерзать. Закроем трихозант укрывным материалом и посмотрим, что получится. Растили мы его, кстати, не через рассаду, а напрямую из семян в ОГ. С рассадой трихозантовые огурцы созреют пораньше. Надо будет попробовать и так тоже.



Из тыквенных еще дыня Де Луневиль. Необычно-красивая ранняя дыня. Очень урожайная и неприхотливая. По красоте вообще несравненная. Но по вкусу лучшая - все-таки дыня Шаранте! Но с Шаранте вообще ничто сравнивать нельзя, она далеко впереди любой другой дыни. Но если не сравнивать, то Де Луневиль весьма и весьма достойна - сладка и ароматна. К тому же достаточно крупная - 3 кг было точно, возможно, и больше.




И урожайная тоже. Может быть, даже слишком - не справлялись. Рядом с Де Луневилем в тележке - сладкий перец Паланичко чудо.
Лучший вообще для всего перечного. Надежный и обильный, из года в год не подводит. Семена его уже сушатся, с сентябрьским обновлением появятся в каталоге. После знакомства с этим перцем других перцев больше не растим, настолько Паланичко хорош.






Тыквы, которыми пополнится каталог -


Медовый спас. Совершенно фантастическая по урожайности небольшая (почти порционная) тыковка. Плоды в 3-4 кг, бывают и чуть больше, все ровные и одинаковые, завязываются во множестве. Пишут, что среднеспелый, но у нас был одним из ранних. Сорт устойчивый к разным непогодам. В прошлом году мы его растили, но одно растение выдало зеленые плоды, и мы не стали собирать семена. Но уже попробовали! Внутри плоды оранжевые, гораздо ярче других тыкв (значит, каротина много полезного), сладкие и сочные. В этом году все четко по сортовому описанию, поэтому собираем семена и добавляем в каталог.



Порционная мускатка Понка. Плоды около 1,5-2 кг, ровные и одинаковые. Плодит бешено как только немного отрастит плети. Ранняя. По описанию, внутри будет светло-оранжевой классического баттернатного вкуса. Большой плюс - семенная камера маленькая, расположена только в одном конце тыквы, остальная толстая "шея" - сплошная мякоть. Удобно чистится и хранится.





Очень красивая тыква Зимнее угощение. Вырастает крупной, до 12 кг, отличается толстой сухой сладкой мякотью (по описанию сорта, нам дегустация еще предстоит), очень хорошо хранится. Сорт выведен у нас, в России,  на Кубани специально для выращивания в засушливых условиях. Пишут, что позднеспелый, но у нас, в Бататовых Кущах, был скорее средним. У нас вообще все в этом году завязывается и спеет чуть раньше, чем обычно.





Шикарный новый для нас кабачок Золотинка. Но вообще это известный в России сорт, выведенный на основе итальянского. Урожайность зашкаливает, плоды прекрасного нежного вкуса. Листья на кусте огромные с белыми пестринками, как у мускатной тыквы. Его можно на клумбу для красоты сажать.
Раннеспелый цуккини, собирайте плоды молочной спелости и наслаждайтесь. Сорт самоплодный - завязывается даже без опыления (семян тогда не будет, а плоды будут). Дополнительный, но важный бонус, - желтоплодные кабачки гораздо охотнее принимают в подарок, чем обычные белые или зеленые.



Тыквы Былинка, Аргентина, Гете окосомин, Изида. Все они уже у нас росли и были в нашем каталоге. В этом году ожидается обновление их семян. Каталог собираемся обновить к середине сентября, и тогда уже можно будет делать предзаказ на новинки. Сами семена будут рассылаться в течение ноября (нам надо будет еще собрать семена, высушить их и упаковать).


Радужный банан, Лакота, Сонка, Таитянская дыня - тоже в этом году выше всяких похвал. Радужный банан, Сонку и Таитянскую дыню растим во второй раз (Лакоту - так уже четвертый), и уже из своих семян, - после даже небольшого адаптирования под условия средней полосы, они растут гораздо лучше, чем из купленных семян, выращенных в более южных странах. Так что если у вас условия сильно отличаются от условий, в которых были выращены семена (фактически, это относится к любым покупным пакетикам), старайтесь получить свои собственные семена (для этого тыквы надо будет опылить вручную), - и из собственных семян тыквы будут крупнее, урожайнее и расти будут лучше.
Tags: 2021, август, итоги, новые сорта, семена, тыквенные
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments