aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Тыквенные новинки



Очень вовремя наступило 1 августа и мы закончили опыления тыквенных, потому что к концу сезона опылений тыквенник был уже малопроходим, а прошедшие недавно хорошие дождики тыкву еще более раззадорили и теперь к ней не сунешься от слова вообще - как спруты, растения переплелись своими плетями и лезть к ним не хочется совсем. Ну и правильно - пусть плоды дозревают, а мы туда пойдем уже только за сбором урожая тыквенных плодов. То есть через месяц как минимум, осенью. Мы-то знаем, что осень наступит, а вот тыквы продолжают расти, как будто у них впереди еще одно целое лето.

На этом поле у нас растет множество тыквенных новинок. Но не только собственно тыквенных! Дыни и арбузы тоже относятся к славному семейству тыквенных. И мы их уже вовсю потребляем. Поэтому сначала покажу дыню и арбуз.

Дыня Серебряная Линия. Очень ранний сорт небольших дынек родом из Кореи. Небольшая ребристость на шкурке разделяется светлыми серебистыми линиями - отсюда и название. Дыни получаются разными по размеру - завязавшиеся раньше будут крупнее (у нас выросли около килограмма), последыши - помельче, около 300 гр. Слишком рано сорванную с грядки дыню можно не понять - она жесткая и невкусная. А вот сорванная вовремя, созревшей - очень сладкая, ароматная и неожиданно очень вкусная. И, главное - их созревает много!
Растения беспроблемные, неприхотливые, этот год у нас им явно понравился. Все дыни у нас завязались в одну волну, и сейчас уже плети отсыхают - второй волны не будет (в отличие от, скажем, дыни Хризантема Кику, которая дала и вторую волну урожая, и даже нацеливалась на третью).
Очень мы этой дынькой довольны. Второй посаженный в этот сезон сорт более поздний и еще не начинал зреть.

А это очень необычный арбуз! Он желтый и снаружи, и внутри! Сорт называется Лимонная капля (Lemon drop). Но капля у нас выросла весьма увесистой - под пару килограмм, хотя производителем заявлено от 0,5 кг до 1 кг. Но у нас в этом году почти все растет большим и довольным.
Это очень редкий сорт раннего арбуза. Растет быстро, созревает рано. У него небольшие плети и на листьях - желтые прожилки, т.е. плети с самого начала выглядят несколько необычно. Завязавшиеся арбузы под листьями выглядят загадочно. Сложно сказать, когда их надо срывать! Ориентируемся по плодоножке - она должна подсохнуть, и по звуку, если по плоду постучать. С каждым сорванным арбузом набирается опыт по определению зрелости. Сегодня, например, при простукивании, арбуз разорвало прямо под рукой :)). Недавние дожди не прошли даром. Плоды очень сочные, хрустящие, сладкие как мед почти до самой корочки, а сама корка очень тонкая. К печали нашей, в арбузах семян гораздо меньше, чем в тыквах или дынях! Но мы стараемся, выковыриваем. Надеемся, сможем предложить этот новый уникальный сорт в нашем осеннем каталоге.
Справедливости ради стоит сказать, что затесалось на нашем арбузном ряду и одно растение со светло-зеленой шкурой. Производитель заявляет, что это особенность сорта, и зеленошкурые арбузы иногда выпрыгивают. Внутри у них мякоть желтая. Конечно, семена с зеленых арбузов мы собирать не будем.

А теперь - собственно тыквы!
Новый сорт, которым мы гордимся особенно - Свит Фалл (Сладкая осенняя). Несколько лет охотились за семенами, и наконец этот сорт растет у нас. На фото пока не совсем зрелая тыква. Зрелая будет замечательно розовой, необычной каплевидной формы. Это родственник тыкв-Хаббардов, а значит, должен быть прекрасный вкус. Пока мы можем сказать, что урожайность и завязываемость - супер, тыквы хорошо растут, и к сентябрю будут готовы для уборки. Ожидаемый вес - около 3 кг. При описании вкуса этой тыквы фигурирует интригующее - "вкус уникальный". Вот и попробуем )).



Тыква Добрая корова (Old Buff Cow - дословно "старая добрая корова", добрая - в смысле хорошая). Это сорт мускатной тыквы, заявлен, что будет "как в старые добрые времена". Честно говоря, не знаю, как это - в старые добрые времена у нас не растили мускатных тыкв! Но Корова отлично завязалась и сейчас надувает себе крупные плоды. По описанию, они должны быть в 10-15 кг и кремового цвета, как сырные головки, а какие уж получатся в наших условиях, расскажем позже. Сейчас это крупные шары зеленого цвета.





Это - тыква Хилл Билли (Hill Billy). Долго думали, как перевести название. Хилл - это холм. Билли - имя типа нашего Иванушки-простачка. Хилл Билли - это Билли-простачок с холма. Как ни крути, по-русски получается Хрен-с-Горы, но такое, наверное, в каталог не стоит вставлять...
В общем, Хилл Билли. Тыквины похожи на огромные Розовые Бананы, но переростки, и с бугристой шкурой. В описании говорится, что они могут вырастать действительно ОГРОМНЫМИ - до 40 кг. Но в основном все-таки будут поменьше. Сейчас у нас среди огромной листвы надуваются с пугающей скоростью несколько таких кабанов.



Тыква Биг Ред, Большая Красная. Кажется, это еще один родственник или предшественник Розового Банана. Тоже вырастает огромным, под 35 кг. Это по рассказам. Но мы уже видим, что местами зреет нечто монстровое нежного розового поросячьего цвета. Местами - размера обычного, местами - необычного, но ведь и сезон еще не кончился, говорить об окончательном размере рано. Вроде бы должно отрастить бородавки (но это не точно). Надеемся, что все-таки сможем поднять тыквы своими силами и подъемного крана подгонять не придется.



Tags: 2021, август, новые сорта, тыквенные
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments