aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

А еще есть бобы и хвосты


Это гиацинтовый боб, или Долихос (Dolichos lablab). Красивое вьющееся растение из предгорий Килиманджаро, величайшей горы Африки. В школе нас учили, что на вершине этой горы посреди тропической Африки лежит снег, а оказывается, учили зря - растаял уже весь этот снег. А бобы остались. Заплетают заборы и любые опоры. Цветут почти все лето фиолетовыми цветами, и потом еще красивыми бобами радуют. Его еще называют вьющаяся сирень - по цвету похоже, а вот запах совсем другой.
Цветы у долихоса очень приятно ароматные, и на них прилетают огромные черно-синие пчелы-плотники Xylocopa valga. На фото можно разглядеть одну такую пчелу. А временами их прилетает по нескольку штук сразу. Синие пчелы очень любят сиреневые бобы, вернее, их цветочки. Википедия, кстати, подсказывает, что пчелы эти занесены в Красную книгу. А у нас вот они есть.
Гиацинтовый боб у нас растет как вполне себе однолетник, но в Африке он же будет многолетником - если морозы не помешают, то что бы и не расти? Его относят к категории съедобных, но мы не ели, на еду у нас обычная фасоль растет, очень вкусная.


А это другой боб, Бараний рог (или Бублик - Ram's horn или Pretzel bean), очень родственный предыдущему, раньше его тоже долихосом обзывали - Dolichos bicornutus. Теперь чаще встречается другое название - его признали родственником вигны - Vigna unguiculata. Но это проблемы ботаников, а не наши. Это вьющийся боб, выпускающий побеги длиной в несколько метров. Цветет единичными цветами и опыляет сам себя, пчелы для этого процесса ему не нужны, и мы их на нем ни разу не видели .

Боб Бараний рог - очень, очень, очень редкий боб. Мы искали его повсюду два года, увидев случайно где-то фото его прекрасных закрученных бобов. И вот теперь он растет у нас! Отлично растет, надо сказать. Стручки его съедобны в молодом виде (но с таким редким бобом это просто кощунство - съесть стручок!), потом съедобны молодые семена, которые можно есть как горошек (со слов, мы не ели! - см. предыдущий пункт), а зрелые семена можно использовать как сухую фасоль (мы не будем, конечно). Высушенные бобы - сухие спиральки на собственных стебельках - прекрасные украшения сами по себе или в сухих букетах. Чем-то напоминают леденцы на палочке.

Хотя этот боб такой редкий, у него очень давняя история. Его одомашнили в западной Африке и первые находки его сделаны в Греции - там его растили аж за несколько веков до нашей эры! А теперь купить его можно только в Америке, да и то - не каждый производитель семян тебе его и вышлет! Но, хитрыми путями, боб Бараний рог теперь в России!


И еще небольшая история с редиской, которую растят не ради корнеплодов, а ради длинных и красивых фиолетовых стручков. Это сорт Драконий хвост. Куцих зеленых стручков может дать и обычная редиска, а в таком количестве и таких особенных - только специальная стручковая. Стручков она образует много, и чем больше их обрывать, тем больше растит. Вкус у стручков обычный редисочный, довольно острый, их удобно добавлять в салаты и грызть просто так. Фиолетовые стручки - специально выводились и семена фиолетовых хвостов - редкость. И вот росла у нас эта редиска, росла, радовала своими стручками... До тех пор, пока в середине июля не напала на нее крестоцветная блошка. И как напала! Сожрала в поле грядку подчистую, до состояния хрустящих палочек. И ничто против нее не помогало - никакие одуванчиковые и помидорные настои, никакое мыло и даже никакие Актары!!!! Даже мощная Актара, выносящая тлю и паутинного клеща на раз, помогает от блошки только на два-три дня, а потом эти блохи опять появляются! Лютуют они у нас второй год - никакую капусту вырастить невозможно, они сжирают даже дикорастущие крестоцветные подчистую.

В общем, несмотря на красоту и необычность, похоже, эта редиска - не наш вариант, раз на нее такой спрос со стороны блох. Не факт, что мы сможем собрать с нее семена, - разве что вот прямо сейчас вдруг обнаружится волшебное средство, помогающее от них. Есть ли у вас такое волшебное средство? Если есть, то поделитесь! Может быть, этим вы дадите шанс Драконьим хвостам в России. А за хвостами и сами драконы подтянутся. Фиолетовые.
Tags: 2021, бобовые, импортозамещаем, июль, новые сорта, семена
Subscribe

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…