aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Стартовал сезон сбора семян!



В Бататовых Кущах уже некоторое время назад стартовал сезон сбора семян. И начался он ссовершенно прекрасной и очаровательной крошечной Льнянки сетчатой, или Linaria reticulata.
Это - североафриканский родственник всем известной льнянки обыкновенной , растущей повсеместно сорняком, и более культурного львиного зева, который часто растят на клумбах. Но льнянка сетчатая - необыкновенная! Она более ажурная и изящная, и какие у нее необыкновенные цветы! Просто ах! Раньше льнянки как-то даже не рассматривались в качестве декоративного растения, и семена мы преобрели скорее случайно. Но сердце они теперь покорили и на следующий год постараемся посадить еще что-нибудь подобное. У льнянок - огромное разнообразие видов, интересно с ними познакомиться.

Посадили мы льнянку через рассаду, проросла она дружно, росла и вытягивалась быстро и цвести начала прямо в стаканчике, очень рано. Вполне успела бы вырасти и при прямой посадке в грунт. Очень неприхотливое растение. Цветет обильно и хочется надеяться, что будет размножаться самосевом. Однолетник. Высота растений у нас не превышает 40 см.

А вот сбор семян льнянки - занятие весьма нудное. У нее крошечные коробочки с семенами, похожими на пыль. Коробочки созревают неравномерно, из зрелых семена высыпаются. Собирать зрелые коробочки приходится почти что с лупой и пинцетом, подсушивать и вытряхивать семена, стараясь избавиться хотя бы от крупного мусора.



И еще одно очень милое растение, новое для нас. Это родственник обыкновенного тысячелистника - Achillea ptarmica, сорт Жемчужина. У него  весьма крупные для тысячелистника цветочки, диаметром почти в 2 см. Быстро разрастается, наши кустики уже весьма впечатляюще раскинулись.Надеемся, что будет успешно зимовать и куститься год от года все больше и больше.
Tags: 2021, июль, июнь, новые сорта, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments