aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Результаты сезона 2020 - 2 Ранние тыквы

В прошлом году мы встретили одну очень и очень ранюю и вкусную тыкву Ольга. Тогда нас удивило, что эта тыква была похожа на детерминантные сорта томатов - отдав урожай, кустик не растил новых цветов и не завязывал новых плодов, а скромно засыхал. Плюсы этого сорта были в раннеспелости и дружной отдаче урожая. Тогда свойство куста оканчивать свою жизнь заранее, в летних условиях, где вроде бы все для роста было, нас удивило - мы такого раньше не встречали.
В этом году у нас было еще два таких же сорта. Похоже, это не случайный курьез, а такая не очень частая генетическая особенность, свойственная некоторым сортам. Оба сорта, обнаруженные в этом году, тоже отличаются сверхранним дружным созреванием, небольшими размерами и сладким вкусом. Отдав урожай, кусты засыхают. Скорее всего, эти сорта подойдут северным овощеводам и фермерам, заинтересованным в одновременном съеме всего урожая.

Эти два сорта - Василиса и Радужный банан.
Василиса - сорт российской селекции, отращивает плоды около 1 кг, с очень сладкой мякотью. Потенциал кустика в хороших условиях - наверное, около десятка плодов. У растения короткая плеть и очень компактное расположение плодов.

Радужный банан (Rainbow) - разработка университета Миннесоты 1950х годов (США). Тоже очень ранний сорт отличного вкуса, с качественной сладкой мякотью, очень удобного размера для использования. У нас плоды были около 1,5 кг. У растения небольшие плети около 2 м.




Тыква Мексиголд - очень удачная любительская разработка 1970х годов, выведенная Гленном Дравнс из США, когда он был еще школьником. Позднее он, сохранив интерес к уникальным сортам, основал Санд Хилл центр по сохранению сортов разных овощных культур и пород домашней птицы. Тыква Мексиголд - результат скрещивания тыкв Мексиканский банан и Голден делишес и последующего отбора красивых сердцевидных тыкв. К большому удивлению всех, полученный сорт каждый год созревал раньше родительских сортов и раньше большинства других известных сортов. При этом мякоть у тыквы очень хорошего качества, сладкая и рассыпчатая. Плоды довольно крупные, в среднем 4-5 кг, иногда до 7 кг. Пара тыкв у нас получилась уплощенной формы, но большинство - сердцевидные. Сорт плетистый и урожайный. Думается, что ему самое место в условиях короткого и непредсказуемого лета нашей средней полосы.



Еще одной ранней тыквой был Вадито, от индейцев в северной Мексике. Вадито не считается сортом, т.е. у него возможно расщепление, но мы расщепления не наблюдали. Вадито очень быстро навязал небольших красивых тыковок, очень похожих друг на друга и несколько похожие на каплевидные хаббарды. Мякоть сладкая и качественная, как у всех хаббардов. Отмечается также хорошая лежкость плодов. Шкура не очень жесткая, резали мы ее без усилий. Плоды до 5 кг или чуть меньше. Хорошая тыква.









А вот, пожалуй, самые ранние мускатки, которые нам встречались.
Первая - прекрасная порционная тыква Капелька. Образует довольно длинные ажурные плети, зацветает рано, завязывается хорошо. Плоды весят 1-1,5 кг и отличаются большой сладостью даже до того, как полностью созреют. Из-за своего размера очень удобно их использовать. Урожай обильный, созревает дружно. Минус сорта - не очень хорошая лежкость плодов.










Два других сорта мускатных, очень между собой оказавшихся похожими - Беджа и Сонка. Оба сорта очень хорошо себя показали в этом году. Цвели и завязывали рано и дружно. Оба порадовали урожаем. Отличаются немного формой плодов и Беджа, пожалуй, была несколько урожайнее в наших условиях, и плоды покрупнее - до 3 кг. У Сонки - около 2х. Вкус отличный. Неприхотливые. Из этой же серии на следующий год попробуем вырастить тыкву Понка, в этом году ее семена не стали всходить. Попробуем еще больше расширить ассортимент ранних мускатных тыкв. В характеристиках Беджи отмечается, что отлично хранится зимой. Про Сонку такой информации не нашли, и сами проверить и сравнить, конечно, не можем.




А это - ранние тыквы вида Cucurbita pepo. Два сорта желудей, каждый по-своему уникален. Удивительно красивые необычные (для сорта, гибриды такие встречаются!) двухцветные желуди - Скарчук суприм. Сорт разработан в 1979 г. профессором Скарчук, из университета Коннектикута, США. Выводил он сорт для большей устойчивости к вредителю, который бушует в Америке и отсутствует у нас (тьфу-тьфу-тьфу, отменная гадость). Это насекомое, которое делает незаметные дырочки в стебле молодой тыквы и откладывает туда яйца. А личинки-гусеницы выводятся и выедают стебель изнутри. Растение, конечно, погибает вместе со всем урожаем. Устойчивость к этому насекомому, мне кажется, состоит в очень грубых и колючих стеблях растения. И да, у желудя Скарчук Суприм довольно колючие побеги. Зацвел и заплодоносил он у нас в числе первых, плодоносил обильно, плоды не сбрасывал. И мы собрали целую тележку плодов! Надеялись на большое количество семян :)). Но большинство плодов семян вообще не завязали! Что-то ему не понравилось в нашем ручном опылении. Для тех, кто не очень заинтересован в семенах, это, наверное будет плюсом - похоже, этот сорт отлично завязывается и поспевает при недостаточном опылении. Так что если в ваших краях не хватает пчел, растите Скарчук суприм!

Второй ранний желудь называется желудем Фишера, по имени любителя-селекционера, который и разработал этот сорт, Кена Фишера из Монтаны, тоже в США. Здесь отбор шел на раннее созревание при коротком лете, и получилось, надо сказать, отлично. Желудь Фишера у нас начал цвести еще раньше, чем Скарчук суприм. С самого начала была видна разница в растениях - половина была крупными кустиками с большими листьями, половина - маленькими кустами с мелкими листьями. Крупные кусты дают крупные желуди - самые крупные из тех, которые мы видели, около 3х кг. Мелкие кусты дают желуди обычного размера, до килограмма. Эту особенность желудя отмечает сам разработчик, и, видимо, избавиться от этого разнобоя у него не получилось. Раннеспелость и плодовитость сорта перевешивают неудобства этой особенности, и в целом сорт очень достойный. Рады представить его вам.




А вот три очень похожих друг на друга сорта, явно имеющие общих предков. И скорее всего, сорт, называемый Кабоча зеленая, - самый близкий к этому общему предку, а то, возможно, и является им. Эти сорта принадлежат сортотипу японской тыквы, кабоче. Кабочи бывают зелеными, красными и синими. И они есть у нас в каталоге под разными названиями (можете посмотреть их, отметив среди фильтров "японский сорт"). Интересно, что в самой Японии, "кабоча" - это просто обозначение любой тыквы.
Все японские кабочи - ОЧЕНЬ достойные тыквы. У них очень сухая и сладкая мякоть высочайшего качества, с ореховым привкусом. Кабочи отлично хранятся и часто (не всегда!) имеют характерную вытянутость со стороны, где плод прикрепляется к плети.
Все наши три сорта - Зеленая кабоча, Блэк Форест и Мерухен - очень достойные представители древнего самурайского рода! Они очень похожи между собой. Пожалуй, можно отметить, что раньше всех среди них начал завязывать плоды Блэк Форест (на несколько дней), самым урожайным был - Мерухен (не в разы, но несколько больше плодов). Разницу во вкусе заметить было сложно.


Вывод этого года - вкусная и сладкая тыква совсем не обязательно будет поздней и требовательной к уходу и условиям выращивания! Лето этого года было не совсем простым и у нас, но эти сорта показали себя с самой лучшей стороны! Советуем попробовать. Семена пока есть на нашем сайте Бататовые Кущи!
Tags: 2020, новые сорта, ноябрь, семена, тыквенные
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Тыквы и тыквенные

    Ночи становятся прохладными, а это значит, что скоро закончится томатный сезон и начнется сезон тыквенных урожаев. В этом году мы буквально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments