aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Morelle de Balbis

От Бататовых Кущей - это о растении, которое мы знаем и любим - в нашем каталоге это растение можно найти под названием Личи-томат.

Перепост от gugutka_ja
Одно из самых больших удовольствий в поездках - узнавать новые для себя растения. В этот раз незнакомец оказался в меру экзотичным. Он носит звучное французское имя - Morelle de Balbis, полученное им от от известного французского ботаника Мишеля Феликса Дунала (1789-1856), который первым описал это растение. На родине растения. в Аргентине, го называют колючее яблоко, горький томат, дикий помидор. В мире это растение также часто называют томат личи, липкий паслен, липкий томат, кокона. Латинское название - паслен гулявниколистный (Solanum sisymbriifolium) из смейства пасленовых.



Родина растения - Южная Америка, растет в диком виде на территории Бразилии, Уругвая и Парагвая, натурализован в некоторых частях Индии. Его цветки очень похожи на цветки более известного родственника - картофеля. Плоды выглядят как маленькие ярко-красные помидоры. По вкусу они напоминают вишню с привкусом помидора. Стебли и листья очень колючие, с оранжево-коричневыми шипами. Листья липкие, и плоды тоже слегка липкие. Английское название Sticky Nightshade (Липкий паслен) очень подходит этому растению.
Распространение за пределами родного ареала кокона в большой степени получила благодаря одному из своих природных свойств. Один из родственников коконы – картофель – сильно страдает от картофельной нематоды. Картофельные нематоды вызывают повреждение корней и уменьшают урожайность этой важной сельскохозяйственной культуры. Особенно опасным является то, что поражение нематодой часто происходит без заметных признаков над землей, хотя при тяжелых атаках картофельные растения могут серьезно отставать в развитии и иметь желтые, хлорозные листья.
Для спасения более популярного сородича рядом выращивают кокону как ловушку для картофельных нематод. Дело в том, что когда нематоды вылупляются из яиц, их очень привлекают корни коконы, которыми они начинают питаться, но ее корешки ядовиты для нематод, и вредители погибают. Жизненный цикл нематод оказывается прерван, и картофельное поле может жить спокойно. Такой метод защиты картофеля очень популярен в Великобритании.
Tags: ликбез, понравилось, репост
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments