aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Раздумья тыквомана



Надо честно признаться, что Бататовые кущи прутся с тыкв. И это правильно, иначе они не были бы самими собою, то есть Кущами, где все растет, цветет, пахнет и плодоносит! Надо сказать, мы сами частенько снова и снова разглядываем собственный каталог http://bataty.ru/tykva/ , временами забывая при этом об окружающей действительности. И это оправданно - там действительно есть, на что посмотреть, а разноцветные тыквы на фото через глаза щедро дарят витамины надежности, красоты, радости, предстоящего лета и хорошего настроения. К тому же каждая тыква на фото была выращена собственными руками, от каждой вспоминаются еще и тактильные ощущения, вкус, сладость и радость от урожая.


Каждую зиму мы занимаемся одним и тем же делом - азартно охотимся во всемирной паутине на семена сортов (в основном тыкв, но и на другие интересности обращаем внимание), которых еще нет в нашем каталоге. Надо сказать, это сложно - потому что равных нашему каталогу в сети практически нет. Прямо сейчас в нашем каталоге тыквенных растений (с дынями и кабачками) можно купить 139 разных неповторяющихся сортов и еще на несколько десятков просто посмотреть, потому что их семена уже кончились. Это больше, чем у наших любимых поставщиков сортов - американского Baker Creek и немецкого Bobby seeds. Это не хвастовство, а факт - тыквенных прошло через наши руки очень много. Бейкер Крик, кстати, похоже потерял интерес к тыквам в последние несколько лет и переключился на другие растения.

При этом мы выращиваем только сорта, а не гибриды. Потому что придерживаемся принципа, что семена надо покупать один раз, а потом уже сажать из своих. Гибриды же гарантированно после первого года посадки дают расщепление в потомстве, потому что родителями каждого гибрида являются два разных сорта. У настоящего же сорта, а не гибрида, оба родителя, и мама, и папа, принадлежат одному и тому же сорту, поэтому и дети их будут того же сорта. Мы выращиваем только такие, которые при правильном опылении можно поддерживать десятки и даже сотни лет.

Сортовое разнообразие тыкв велико. Когда мы только начинали их выращивать, оно казалось нам бесконечным. Тыквы могут быть большими, маленькими, круглыми, длинными, ребристыми, бородавчатыми, белыми, желтыми, оранжевыми, красными, зелеными, голубыми, синими и полосатыми. Теперь, однако, мы видим прямо таки конец тех тыквенных сортов, которые мы еще не растили. Как веревочке ни виться, как говорится. Теперь, заглядывая в большие каталоги семян разных фирм по всему свету, мы все чаще и чаще (практически - всегда) видим только то, что уже сами знаем, имеем, растим.

Кстати, нас часто спрашивают, почему мы почти не выращиваем отечественные сорта, которые тоже разнообразны. Отвечаем - они у нас есть, но в небольшом количестве, и этому есть причина. Состоит она в том, что почему-то у нас принято давать новые названия старым сортам и не сообщать ни об исходном сорте, ни об отличиях с ним, если они есть. Так, к примеру, выращивая замечательную тыкву Внучка, невозможно отделаться от мысли, что ты растишь более старый и известный сорт из Японии под названием Мерухен. А если это не он, то в чем разница? Молчит паутина, не дает ответа. Или, когда смотришь на привлекательные пакетики семян тыквы Медовая принцесса, Медовый десерт, Большой шлем, Мускаде агро, иногда даже с добавлением F1 (что значит "гибрид", они дороже продаются) невозможно отказаться от ощущения, что смотришь на классический французский Мускат Прованса. Многочисленные Матрешки, Русские Каши, Пышки и Плюшки, Небывалые размахи, Свекровушки, Тещеньки, Колобки и прочие Радости кухарки тоже не вызывают доверия. Или Царевна-лягушка, которая на глаз ничем не отличается от Марины из Киоджа. Или всякие Детвора и Китайские фонарики, которые очевидно выглядят как Кури. И никакой информации как были получены эти сорта или чем они отличаются от тех классических сортов, которые они напоминают, нет. Теряется история сорта и получается множество названий-новинок, которые новинками не являются, а что это - даже выяснить невозможно. Поэтому такие сорта мы не растим. Есть, конечно, хорошие наши, российские сорта, но их мало и их надо искать, сравнивать и выяснять детали. Замечательный сорт, к примеру, Зорька - уникальный, ни на что не похожий, сладчаший и ранний. И мы его будем растить. Или Мраморная, или прекрасная кустовая Ольга. Хотелось бы еще найти сорт Баба Марфа, тоже хороший и уникальный, но пока мы до него не добрались. В основном же, к сожалению, у нас просто переименовывают старое и продают как новое. Недальновидная стратегия, однако.

Мы предпочитаем растить сорта, про которые можно сказать что-то особенное и чью историю можно найти. При этом, чем дальше исторические корни у сорта, тем интереснее - значит, он настолько хорош, что смог продержаться такое множество лет. Однако основную массу таких сортов мы уже, похоже, подвыгребли из мирового наследия. Нашего запаса новинок хватит еще на ближайшие пару лет (а там посмотрим еще). С каждым годом искать новое становится все сложнее, но мы не сдаемся! В этом году очень сильно в пополнении коллекции новинок помогла одна почти подпольная (потому что с ними очень сложно общаться, они даже для общения предпочитают обычные бумажные письма) компания Санд Хилл. Мы почти год переписывались с ними и, наконец, получили семена сортов, которых нет нигде более! Будем растить и внедрять, однако. Но и каталог этой компании по новым тыквам мы обобрали подчистую. Когда все сорта кончатся, придется переходить на поддержание коллекции или на другие интересности.

На представленных двух фото - наши новинки, которые мы планируем растить в ближайшие пару лет. Конечно, все сразу посадить нет возможности, поэтому будем выбирать - впрочем, как всегда. И выбор всегда тяжек. Фото можно открыть в новом окне и разглядеть при желании. Если любопытно и есть что-то, что вот прямо хотелось бы получить уже этой осенью, пишите в комментариях, что именно, мы постараемся посадить это в первую очередь.


Помимо тыквенных, в этом году планируются новинки других видов - помидоров, бамии, цветочков и понемногу всякой другой экзотики и интересностей. Постараемся продолжать радовать себя и других необычными окрасками, формами и вкусами!
Кстати, мы меняемся семенами! Если есть желание и хорошие сорта томатов, которых нет в нашем каталоге, - пишите, обсудим!
Наш адрес bataty (на) bk.ru


Tags: 2020, импортозамещаем, новые сорта, семена, тыквенные, январь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments