aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Тыквы в общем и тыквы миксты в частности


Мальчик и девочка, вырезающие Джека-О-Лантерна,  1872, Библиотека Конгресса

Большинство наших одомашненных тыкв, которые мы знаем сейчас, являются представителями всего лишь нескольких видов обширного семейства тыквенных. Наиболее известны представители вида Cucurbita maxima (тыква крупноплодная), Cucurbita pepo (тыква твердокорая) и Cucurbita moschata  (тыква мускатная).
К крупноплодным относятся большинство наших сладких тыкв, которые употребляются зимой. К твердокорым – кабачки, патиссоны, голосеменные тыквы, тыквы-желуди и оранжевые хеллоуинские «джеки». Мускатные у нас распространены меньше, они выращиваются в основном на юге, хотя многие сорта отлично растут и в средней полосе. К мускатным относятся всевозможные перехватки, ребристые вариации Муската прованса и мелких красивых японских тыковок и округлые Чудо-Юдо.





Колонисты, начавшие заселять Америку, оценили вкус тыквы, которой их угостили индейцы (еще они угощали их кукурузой и индейкой, как показала история - возможно, даже зря). Страны Старого света узнали о тыквах не сразу. Далеко не сразу после путешествий Колумба тыква начала появляться в Европе. Она были неизвестна европейцам до конца 16го века.  А в Америках местные индейцы знали тыкву давным-давно. Центральная Америка считается ее родиной, где она появилась вместе с другими цветущими растениями примерно 350 миллионов лет назад, задолго до появления самих индейцев. До сих пор в центральной Америке растут дикие представители семейства тыквенных. Впрочем, большинство их приносят несъедобные горькие плоды.
Первые применения тыквы были ради ее семян, которые запасают для себя питательные вещества и масла. Потом понемногу тыкву приручили появившиеся потом индейцы и начали выращивать, постепенно отбирая плоды со съедобной мякотью. Этот процесс шел очень медленно, но в последние  пару веков, с применением современных методов скрещивания и селекции, очень ускорился. И сейчас у нас огромное разнообразие тыквенных сортов самых разных расцветок, форм и цветов. Такое разнообразие просто не существовало еще два века назад! От него разбегаются глаза. Посмотреть на возможные варианты можно в нашем каталоге bataty.ru.
(На фото - Маленькая девочка у стойки с выставки овощей на ярмарке в Небраске, 1886 г. Справа полосатые грушеобразные тыквы и возможно, темная тыква перед ними – Cucurbita mixtа).

В этом разнообразии есть некоторое количество тыкв, принадлежащих еще очень редкому у нас виду тыква смешанная (Cucurbita mixta или Cucurbita argyrosperma). Эта тыква тоже родом из Мексики, где до сих пор растут ее дикие предки.

Плоды диких тыкв, предшественников современных -



В Мексике растение тыквы смешанной почти целиком используется в пищу – едят его цветы, побеги, плоды и, самое главное, семена. Семена у большинства сортов тыквы миксты крупные, вкусные, их много и они легко отделяются от окружающей мякоти. Их можно просто грызть, а можно добавлять в разные блюда.
Надо сказать, что даже в современной Мексике семена используют как-то по-особенному, не так как у нас – не раз встречались смеси мексиканских специй, внутри которых были явственно видны и характерные семена тыквы миксты, прямо в неочищенном виде. Мы в этом году попробуем вырастить тыкву из такой смеси :)), правда, не факт, что семена всхожие.

Тыквы миксты считаются еще более южными, чем мускатные. Но мы попробовали их выращивать и они отлично растут и в наших условиях и часто даже не отличаются позднеспелостью. Тыква микста внешне обычно напоминает мускатные тыквы, отличаясь от них окраской. Оранжевые и зеленые Кушо, например, очень декоративны и разноцветно-полосаты. Разные виды тыкв не скрещиваются между собой, но считается, что миксты могут скрещиваться с твердокорыми и мускатными тыквами. Практически же вероятность этого пренебрежимо мала – при таком опылении плоды завязываются в менее 1% случаев и  99,9% завязавшихся семян будут стерильными.
Мякоть у тыквы смешанной обычно не такая яркая, как у привычным нам тыкв и накапливает меньше сахаров. Ее можно использовать примерно как картошку в первых и вторых блюдах. Она хорошо подходит для тыквенных пирогов с умеренной сладостью. Мякоть у них нежная, не волокнистая, хорошо подходит для пюре. Некоторые сорта даже занесены в список всемирного наследия вкусов «Ковчег вкуса». Но вообще тыквенные селекционеры уделяли миксте недостаточно внимания и возможно самые вкусные сорта миксты еще только предстоит вывести.

Тыква Иллинойс
Однако, по вкусу выделяется один из сортов микст, который мы только собираемся попробовать вырастить в этом году. Обещают огромную урожайность, много мякоти и выдающийся вкус. Эта тыква стала известна благодаря семье Авраама Линкольна. По преданию, родители будущего американского президента купили семена у местных индейцев, и потом привезли их в Иллинойс, где и растили долгое время, а потом передали коллекционерам семян. Ее так и назвали «тыква Иллинойс», хотя, конечно, она выращивалась индейцами задолго до того, как появились сами Соединенные Штаты. У смешанных тыкв обычно большая семенная камера, из-за чего для мякоти остается мало места. У этой же тыквы очень длинная «шея», а семена расположены только в расширении на цветочном конце тыквы. Пробовавшие тыкву отмечают универсальность ее применения – от пирогов, вторых блюд и супов до сладких кремов.

В общем, тыква Иллинойс у нас в планах обязательных посадок на этот год. Надеемся, что она превзойдет все известные нам до сих пор сорта смешанной тыквы!


А растили мы их не мало, как можно убедиться, посмотрев каталог, в котором есть такие смешанные тыквы, как (название появляется под курсором мыши) -









Tags: 2020, ликбез, новые сорта, семена, тыквенные, январь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments