aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Голубая из Квинсленда



Замечательная тыква, имеющая форму экзотической морской медузы. Она сине-зеленая и когда зреет на корню, покрывается сизым налетом. Эта ребристая тыква легко достигает 8-9 кг, при этом она компактная и плотная, в ней практически нет пустот. Мякоти много и когда она вызревает, это одна из самых сладких тыкв с мякотью замечательного качества - плотной, неволокнистой, суховатой (но не такой крахмалистой, как у Хаббардов). Один из наших фаворитов, и если бы не одно "но", была бы фаворитом абсолютным.

"Но" заключается в ее странном поведении на поле. У этой тыквы мощный плетистый куст, и цвести она начинает довольно рано. Однако, в некоторые года появляющиеся женские цветки могут не завязываться целый месяц. И лишь в августе, ближе к концу лета, начинает завязываться большое количество тыкв, которые могут и не успеть дозреть на поле. В некоторые года, однако, тыквы завязываются в большом количестве сразу же, и тогда большой урожай прекрасных тыкв обеспечен. Так было в этом году - мы просто завалены замечательными тыквами Голубыми из Квинсленда.

Так как мы растим эту тыкву уже в пятый или шестой раз, а также родственные ей сорта Джаррахдейл и Синяя из Квинсленда, то мы заметили странную закономерность. Урожайной эта тыква у нас бывает в года с холодным летом, когда другим сортам может не хватить солнца и тепла. Детальные записи проведенных опылений, сопоставленные с записями ночных температур, показывают однозначное соответствие - тыква Голубая из Квинсленда не сбрасывает завязи, когда по ночам становится холодно. И наоборот, она не удерживает завязи, когда ночные температуры по-летнему высоки. Похоже, что именно поэтому она хорошо завязывает в августе - в это время под конец лета ночи становятся прохладными. Такое вот странное соответствие.

Тыква эта происходит из Австралии, из штата Квинсланд. Вполне себе тропический штат, и никаких погодных экстримов там нет. Хотя есть там и горы с более прохладным климатом и, возможно, с резкими колебаниями температур, которые могли бы объяснить странные предпочтения этой тыквы. Но это только предположения. Интересно, что тыкву эту выращивают в Австралии круглый год - и когда у них лето (тогда в нашем северном полушарии зима), и когда у них зима, она тоже хорошо растет.

Как бы то ни было, эта интересная особенность тыквы делает ее хорошим подспорьем для менее удачных в плане летних температур лет. В этом году, например, тропические тыквы вида микста очень плохо себя чувствовали, как и поздние мускатные, мало завязывались и многие не вызрели. А урожай Голубой из Квинсленда был исключительно большим, завязался рано и полностью созрел. В прошлом году лето было жаркое, и Голубая не вызрела, но вызрели очень поздние миксты. В позапрошлом году летом температуры надолго опускались, - и опять урожай Голубой был огромным. В позапрошлом, жарком - маленький урожай.

Было бы интересно проверить это наблюдение и в других климатических условиях. Пока у нас - Голубая из Квинсленда - беспроигрышный вариант для холодного лета.
Кстати, тыква эта очень хорошо хранится, сохраняя набранную сладость. При этом режется достаточно легко ножом, т.е. шкура каменной не становится. Сорт очень старый, в Америке появился в начале 20 века, а в Австралии выращивался задолго до этого. Очень красивый, необычный и достойный сорт.

Tags: 2019, ноябрь, тыквенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments