aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Люффа - тыква-мочалка


А вот это - наше самое позднее и последнее добавление к нашему каталогу! Знакомьтесь - люффа, или тыква-мочалка. Мочалки из этой тыквы наверняка видел каждый - они и раньше продавались, и сейчас встречаются. Тыквы для таких мочалок обычно выращивают на юге, и там они действительно растут огромными, толстыми и ими можно натереть слона. Мы решили вырастить люффу у себя на участке. И это получилось, хотя мочалки получились не гигантскими (но у нас и слонов-то нет)! Мы уже несколько раз пытались ее растить, и это первый год, когда мы увидели и цветение, и плоды, и их созревание. Она очень поздняя и теплолюбивая, поэтому плоды ее окончательно вызревают только сейчас. Только в конце октября мы увидели спелые черные семена.

Люффа (Luffa aegyptiaca) относится к семейству тыквенных, и в принципе в выращивании от тыкв практически не отличается, за исключением того, что для роста ей надо тепло, особенно в мае-июне. Мы выращивали люффу через рассаду, и после высадки ее в открытый грунт прикрыли агроспаном на дугах, и так держали практически весь июнь. Потом покрытие сняли, растения росли очень активно, и зацвели в середине августа. Цветущие растения активно посещаются пчелами, осами и муравьями, но на всякий случай мы еще дополнительно опыляли наши цветочки. Люффа - вьющееся растение, и лучше его растить на опорах, но у нас растения росли в расстил, и это им никак не повредило. Наоборот, было удобнее прикрывать их осенью от морозов. Плоды успешно завязались и начали быстро расти. К сентябрьским заморозкам они были еще явно не готовы, поэтому в сентябре мы их снова прикрыли агроспаном и они еще целый месяц дозревали. Когда стало ясно, что больше покрытие помочь не сможет, мы собрали плоды и сейчас их дозариваем в комнате.

Плоды зеленого цвета и непривычно мягкие на ощупь. Это нормально. Шкурка у них тонкая, а внутри - мочалка, наполненная в основном воздухом! Для изготовления мочалок, в принципе, годятся и зеленые тыквы - с них надо снять шкуру и выполоскать ажурную сеточку, находящуюся внутри. Но, во-первых, с сухими вызревшими плодами это делается проще (мы уже попробовали и так, и так), а во-вторых, нам хотелось не просто получить мочалку, но и достать годные семена.

Поэтому мы сложили тыквы на полку, и начали ждать. И вот сейчас, почти через месяц после съема, первые тыквы начали показывать свою готовность. Готовая тыква становится сухой и ломкой, и цвет меняет на коричневый. Одновременно с этим она превращается из довольно увесистой в почти невесомую.

А потом на одном из ее концов, там, где был цветок, открывается потайная дверца...





Сейчас у нас созрела одна тыква-мочалка и на подходе еще несколько. Вот они на полке. Видите у зеленых тыкв на цветочном конце как бы вдавленный кружочек? Когда тыква созревает и высыхает, этот кружочек сам отходит, как крышечка, и открывает вход в тыкву.








Вот как это выглядит. Из этой дырки, если люффу потрясти, высыпаются черные плоские семена. Ура, они вызрели!









Мы достали семена и теперь приступаем к собственно мочалке. Сухую тыкву надо помять в руках, и тонкая ломкая шкурка начинает отваливаться. Очищаем всю тыкву от шкуры и получаем совершенно готовую мочалку. Ее можно использовать без дальнейших приготовлений. Разрезав на несколько частей, можно использовать как губку для мытья посуды.

Чем больше тыква и чем лучше она вызрела, тем более плотные и крепкие у нее волокна мочалки. Несколько самых больших экземпляров у нас еще сушатся. И уже готово несколько мочалок!



Хотим попробовать на следующий год посадить несколько растений из своих семян в теплице. Растения из своих семян, возможно, будут цвести раньше, и в теплице можно будет пустить их вертикально - может, им так больше понравится.
В общем, ура! мы победили люффу, посмотрели на ее цветы и плоды и обеспечили себя мочалками. Надеемся и дальше продолжать с ней дружбу. Через год нам в любом случае понадобятся новые мочалки.

А вот какие люффы выросли у нашего любимого Бейкер Крика. Если присмотреться, можно увидеть тыквы на всех стадиях созревания. Нашим люффам до них далеко! Значит, есть куда стремиться. Но с учетом того, что у нас далеко не те тропики, в которых растят они, нашим люффам можно выдавать медаль за храбрость. Длинная люффа на фото - это другой вид, еще более теплолюбивый.
https://instagram.com/p/B3aRFZTns41


Tags: 2019, новые сорта, октябрь, семена, тыквенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments