aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Мини-пеппино или цимбало



В этом году мы во второй раз вырастили экзотический мини-фрукт под названием Цимбало, или мини-пеппино. Цимбало относится к семейству пасленовых, то есть является родственником томатам, картошке, баклажанам и перцам. На самом деле, семейство пасленовых очень разнообразно, и включает в себя множество декоративных и съедобных видов, которые очень интересно растить. Когда всякие необычности растут у тебя прямо на грядке, то ты, не выходя из огорода, как бы путешествуешь по множеству самых разных стран, любуясь диковинами.

В этом году мы любовались в том числе и цимбало, который на латыни называется Solanum caripense. Надо сказать, что в первый раз, когда мы его посадили, у нас выросла пара небольших кустиков, которые дали только небольшую горсточку плодов. Мы их попробовали осенью и остались весьма довольны необычным экзотическим вкусом, который больше всего напоминал, пожалуй, киви.

В этом году мы посадили цимбало уже из своих собственных семян. Ожидали опять хилые кустики с небольшой урожайностью, однако ВНЕЗАПНО!!! у нас выросли просто огромные кусты, которые даже пришлось подвязывать в середине лета. Кусты были до пояса и каждый занял примерно квадратный метр места. Возможно, это как раз эффект местной акклиматизации, который виден буквально на второй год, если выращиваешь растение уже из своих семян. Еще в рассаде кусты начали цвести, но очень долго на них ничего не завязывалось. Цветов, собранных в ажурные кисти, и напоминающих мини-картофельные, было море, а плодов долго не было и не было, хотя шмели их регулярно посещали. Но вот во второй половине лета завязалось, кажется, сразу все! Все было в зеленых полосатых плодах размером с виноградину. Их было очень много. А кусты продолжали цвести.

Несколько раз на кустах обнаруживались колорадские жуки (все-таки цимбало - родственник картошки! Жуки знают), но в небольшом количестве, и убирать их было не сложно. Осенью мы пытались пробовать плоды, но... к нашему разочарованию, они были отвратительного вкуса. Все. В сентябре, с наступлением заморозков, мы собрали небольшое ведро абсолютно несъедобных плодов... В прошлый раз, когда плодов было мало, они вызрели к сентябрю. В этом году весь урожай собрали незрелым.

...и мы надолго забыли о них. Плоды, надо сказать, очень жесткие и плотные. По их виду невозможно сказать, что они уже созрели или еще зеленые. У более зрелых разве что полоски становятся более темными. Но вот сегодня мы опять вспомнили о своих цимбалах. Заглянули в ведро, а там! Они доспевают!!! Совершенно не портятся, постепеннь становятся более мягкими и - вкусными!!! Ура, мы с урожаем цимбало!

Зрелые плоды стали упругими под пальцами, как резиновые мячики. Незрелые еще тверды, но мы уже знаем, что и они дозреют. Может быть, им понадобится для этого еще месяц. Чтобы съесть зрелый плод, его надо разрезать пополам (или раскусить) и выдавить себе в рот содержимое. Жесткая шкурка выплевывается, она неприятна на вкус. А вот мягкое содержимое невероятно приятно пахнет тропиками и дает неописуемый вкус тропических фруктов! Когда на улице по осеннему холодно и солнца почти нет, - самое время насладиться порцией витаминов и мысленно побывать в странах, где не был (и где, возможно, уже и не побываешь). Это радует и мгновенно поднимает настроение, никакие депрессии не пройдут!  И так как плоды очень хорошо хранятся, это хороший задел надолго. Возможно, и под Новый год мы будем пить ароматные чаи вприкуску с тропическим цимбало.

Семена цимбало мы будем доставать чуть позже, к ноябрьской рассылке они будут готовы. Если есть желание попробовать необычное, рекомендуем!
Tags: 2019, новые сорта, октябрь, пасленовые, семена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments