aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Томат Абрикосовый джем (или Желтый с красным пятном)



В этом году нам посчастливилось выращивать один сорт, о котором хочется рассказать особо. В это непростое лето, когда совсем ранние сорта у нас оказались не ранними, этот начал плодоносить одним из первых. И начал очень активно - все растение было увешано каскадами очень ярких желтых и одинаковых томатов размером с хороший абрикос. Наряду с несколькими другими сортами (мы расскажем о них чуть позже) он стал однозначным фаворитом этого лета сразу по нескольким разным параметрам - во-первых, за вкус, во-вторых, за урожайность, в-третьих, за красоту, и в-четвертых, за удобство поедания и необычность.

Вкус у этого томата был нежный-нежный, очень гармоничный, - не переслащенный и не перекисленный, а вот прямо в самую точку, и с некоторым уклоном в экзотические нотки, мякоть нежная. Пожалуй, с закрытыми глазами не каждый признал бы в нем помидор. Да и с открытыми тоже - на вид и размер этот томат очень похож на абрикос. У него нежная бархатная шкурка, действительно нежная, даже не бархатная, а какая-то матовая поверхность, есть томат совершенно не мешающая. Из-за нежной шкурки вряд ли будет лежать (но у нас и не залеживались совершенно). На абрикос он похож и цветом - насыщенно-желтым, и небольшим розовым пятнышком почти на каждом плоде. Но это пятнышко приходилось искать, оно совсем не яркое, и на фото его с трудом заметно. Пятнышко чуть больше на плодах, обращенных к солнцу, и на более зрелых.

Сорт очень долго не болел фитофторами, хорошо завязывал и плодоносил обильно до самых морозов в открытом грунте. Высоким он у нас не вырос, но мы не пускаем кусты ввысь, а обрезаем, давая возможность расти нескольким стеблям. Поэтому куст у нас был на уровне 70-80 см, но пишут, что может вырасти около 2 м, особенно, если выращивать в теплице. Плоды ровные, массой около 70 гр.

Куст томата Абрикосовый джем выделялся своими плодами из рядов других помидоров, и к нему пробирались специально, чтобы, как деликатесом, завершить любую трапезу. В этом отношении этот томат был как тот городничий у Гоголя в Мертвых душах - "И в церкви не было места. Взошел городничий - нашлось. А была такая давка, что и яблоку негде упасть". Даже есть если не хочется, для Абрикосового джема место находилось. А то и для пяти-шести.

Интересно, что совершенно похожих во всем куста у нас выросло два. От двух томатолюбов их семена пришли под двумя разными названиями - Абрикосовый джем и Желтый с красным пятном (Red spot yellow). Мы думаем, что это все-таки один и тот же сорт. Очень интересный, стоящий и уникальный сорт, но все-таки один. Интересно, что по обоим названиям в сети по ним очень мало информации, в том числе и на англоязычных ресурсах. Мы подумали и выбрали более благозвучное, на наш слух, название - Абрикосовый джем. На одном украинском сайте его продают как "авторский сорт", в другом месте указано, что сорт из Китая, английская версия одного из названий тоже как бы намекает... Если предположить, что истина - где-то посередине, то может оказаться и российским сортом :)). В общем, непонятно. Но сорт рекомендуем попробовать. Указывается, что он хорош также в консервации, но мы не пробовали, - все время плодоношения он у нас был для свежего употребления.  
Tags: 2019, новые сорта, октябрь, помидор, семена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Особые томаты

    Так как мы обычно сажаем много сортов томатов, то с тем, что бы поесть их в томатный сезон, проблем не возникает - огромное количество всяких разных,…

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Результаты сезона 2020 - 2 Ранние тыквы

    В прошлом году мы встретили одну очень и очень ранюю и вкусную тыкву Ольга. Тогда нас удивило, что эта тыква была похожа на детерминантные сорта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments