aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Тыква-кабачок Заппо



Удивительно удачно мы в этом году встретились с тыкво-кабачком Заппо. Это новый для нас сорт, относящийся к виду Крупноплодных (Cucurbita maxima). Насколько мы знаем, никогда этот вид тыкв не давал плоды, которые можно использовать как кабачки. Обычные кабачки относятся к другому виду, Твердокорых (Cucurbita pepo). Крупноплодные тыквы обычно дают плоды для зимнего хранения, с желтой или оранжевой мякотью.

Заппо же, в отличие от своих близких родственников, предназначен не для зимы, а для лета. Это - классный заменитель кабачков. Растет он в виде куста, который понемногу в середине лета начинает выпускать плеть, густо увешанную плодами. Думается, что если бы плеть не росла, плодам на ней было бы просто невозможно поместиться! Дело в том, что Заппо - ну просто ОЧЕНЬ урожаен. Он облеплен зелеными плодами, которые растут друг на друге и друг под другом, и если их регулярно не обрывать, они будут мешать друг другу, настолько их много. Кстати, надо было оставить на одной плети, - не могу представить, как бы они там все уместились бы. Кажется, женские цветки с завязями растут сразу пучками в каждом коротком междоузлии.

Круглые плоды размером с мячик для большого тенниса надо обрывать и есть. В этом возрасте они светло-зеленые, с очень нежной шкуркой, которую можно не очищать. Можно как кабачки добавлять в разные блюда, а можно грызть прямо сырыми, - по вкусу они напоминают сладковатый и не такой водянистый огурец. Одновременно на плети плодов может быть сразу пара десятков. А то и больше, мы не считали, а только обрывали, обрывали и обрывали, и конца-краю им не было, в огромных количествах завязывались новые.
То есть Заппо - новая вариация на тему кабачка. Не совсем кабачок, но и не огурец, и не обычная тыква. Плодоносить начинает рано. Что интересно, плоды, оставленные для полного дозревания на семена, никак не замедляют бешеную скорость образования новых плодов. У более привычных же кабачков же оставленные плоды обычно замедляют плодоношение - растение думает, что с оставлением потомства у него все хорошо, и перестает стараться. У Заппо не так. Он вяжет и вяжет новые плоды до самого конца сезона.

Родом Заппо из Южной Америки, где их едят местные индейцы. Растет кустом с высокими, по пояс, листьями. Плеть к концу сезона у него была меньше метра, ее сложно даже плетью назвать. На кусту их образуется несколько. На заглавном фото - вырванная плеть, когда мы уже тыквенные кусты приговаривали к компосту и очищали землю. В сентябре многие тыквы уже переставали плодоносить, и у них завядали и покрывались мучнистой росой листья. Заппо не болел и продолжал растить плоды. Он нас победил - такое количество кабачко-тыкв мы уже использовать не могли. Тем, кто хочет посоревноваться кто кого - рекомендуем соревнование с Заппо. :)

Дозревшие до твердой шкурки плоды Заппо не впечатляют - у них тонкая светло-желтая чуть сладкая мякоть, большая семенная камера, т.е. плоды почти пустые внутри. Хороши они именно в молодом виде как кабачки.
Tags: 2019, новые сорта, октябрь, семена, тыквенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments