aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Баттеркапы



В этом году мы вырастили два типа Баттеркапов - Бургесс Баттеркап и Дакотский Десерт Дяди Дэвиса. Оба эти сорта имеют долгую, почти вековую историю. Они принадлежат виду Cucurbita maxima, Тыква крупноплодная, который происходит из Южной Америки и когда-то был одомашнен местными индейскими племенами. "Баттеркап" в переводе означает "миска масла", за прекрасное качество мякоти - она маслянистая, плотная, сладкая и имеет ореховый вкус. Хотя вид тыкв, к которым относятся Баттеркапы, называется "крупноплодным", размеры Баттеркапов не превышают 2,5-3 кг. Урожай обычно выровнен, каждый куст отращивает несколько округло-оквадраченных ровненьких тыкв темно-зеленого цвета с характерной отметиной более светлого цвета на цветочном конце и светло-зелеными расходящимися полосами.
Баттеркапы отлично хранятся, сохраняя сладость и качество мякоти практически до весны следующего за урожаем года.

Бургесс Баттеркап - сорт, который впервые появился в 1932 г. в каталоге американской компании "Бургесс сидс". С тех пор этот сорт полюбился всем за свою неприхотливость, вкус, лежкость и удобный размер. Мякоть яркая и очень сладкая, толстая, плотная, сухая и без волокон. Она отлична для запекания, для пирогов и вообще для любых тыквенных блюд.
Выращивающие эти тыквы у себя на грядках тоже полюбили этот сорт за его урожайность и раннее созревание. Действительно, цвести и зреть Бургесс Баттеркап начинает одним из первых. Это плетистый сорт, его плети расползаются на 3 м и продолжают цвести и пытаться завязывать новые плоды практически до самых холодов. Поздние цветы имеет смысл обрывать, чтобы размеры уже завязавшихся тыкв были побольше.
Помимо кулинарных качеств и легкости в выращивании, сами тыквы вызывают эстетическое наслаждение - у них необычная оквадраченная форма, и они прямо просятся в какую-нибудь картину, осеннюю композицию, или на фотографию. Удобный размер для дарения знакомым и родственникам, которые сами не позаботились о тыкве для себя. Баттеркапы не стыдно дарить, и скорее всего они оставят самое благоприятное впечатление о тыквах даже у тех, кто говорит, что "тыквы не ест". Баттеркапы такие, что их едят!


Второй Баттеркап, который мы растили в этом году, называется Дакотский Десерт Дяди Дэвиса. Это - результат селекции Дэвида Подолла из США, который скрещивал изначальный сорт с Хаббардами, Голд Наггетами и другими сладкими и ранними крупноплодными тыквами. Его целью было получение устойчивого вкусного сорта, который бы давал хорошие урожаи даже в холодную погоду в неустойчивых условиях короткого тыквенного сезона. Прототип этого сорта поддерживался в его семье около 70 лет, последние 40 из которых Дэвид Подолл активно работал над выведением нового сорта.
У нас этот сорт был очень похож на Бургес Баттеркап в манере роста, длине плетей, урожайности, размерах и форме плодов. Если Дакотский Десерт Дяди Дэвиса и Бургесс Баттеркап положить рядом, их будет невозможно различить. Разница между ними, скорее всего, будет видна в более экстремальных условиях северных угодий. Будет интересно сравнить отзывы об этих сортах от людей, которые будут выращивать их в разных регионах.
Когда мы разрезали плоды обоих Баттеркапов, нам показалось, что Дакотский Десерт обладает чуть более сухой и сладкой мякотью. Опять же, будет интересно сравнить впечатления разных людей.

Насколько нам известно, Дакотский Десерт пришел в Россию в первый раз! И это сорт, достойный того, чтобы расти в угодьях каждого тыкволюба. Дэвид Подолл, будучи заядлым тыквоманом, свой сорт сделал частью движения Освобождение семян :)). Это значит, что использование семян не ограничено, НО!!! никто не может запатентовать этот сорт или его производные. То есть, Дакотский Десерт - против копирайтов на семена, которые становятся инструментом больших корпораций для захвата рынков и ограничения свободы семян. Подробнее об этом движении можно прочитать ЗДЕСЬ (на английском). Мы, в общем, тоже за свободу семян и попугаев! :)).

Третий известный нам сорт из славного семейства Баттеркапов - это Буш Баттеркап, давний обитатель Бататовых Кущ. Это кустовой сорт, и воистину один из самых ранний. На очень компактном кусте завязываются 3-4 плода небольшого размера, которые должны успевать в любом климате, кроме, пожалуй, Антарктиды. Кустовой Буш Баттеркап не имеет оквадраченной формы и полосок - его форма округла и такого же темно-зеленого цвета. Мякоти много, она сладкая и толстая. Но сравнить с плетистыми Баттеркапами на вкус мы не можем, так как в этом году Буш Баттеркап мы не сажали.
Но факт - для ищущих хорошие кустовые сорта для ограниченных территорий под тыквы, Буш Баттеркап будет отличным выбором!


Семена Баттеркапов будут готовы для рассылки в ноябре. Семена у него белые, небольшого размера, их много и они отлично подойдут любителям тыквенных семечек.
Tags: 2019, новые сорта, октябрь, семена, тыквенные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments