aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Ягодный физалис Мэри Ниагара


(на фото, слева направо - физалис Мэри Ниагара, Вишни тети Молли и Казацкий Ананас)

Уже несколько лет назад мы раскрыли для себя замечательно вкусный ягодный физалис, и с тех пор постепенно отыскиваем все более и более удобные в выращивании сорта. Начали мы, как и многие начинающие, с физалиса перуанского - тропического растения, дающего в условиях средней полосы очень маленький и очень поздний урожай, да и то, если повезет с погодой летом. Потом мы нашли физалис флоридский - небольшое растение, рано и обильно плодоносящее, но дающее очень мелкие и, положа руку на сердце, не очень вкусные плоды. Вернее, их вкус - на любителя, не каждому понравится. Потом мы искали вкусных сортов среди отечественных поставщиков, но всегда, несмотря на красивые картинки ягодного физалиса на пакетиках, вырастали физалисы овощные - крупные, как помидорки, и тоже по-своему хорошие, но совсем не то, что искалось.

И вот несколько лет назад мы открыли для себя золотую жилу вкуснейших ягодных физалисов! Сначала нашелся физалис Казацкий Ананас - ранний, урожайный, сладкий и вообще верх наслаждения!

Через год вырастили физалис Вишни тети Молли, которые оказались еще чуть более ранними и с чуть более крупными плодами.

В этом году мы растили одновременно Вишни тети Молли и новый для нас сорт - Мэри Ниагара.
Что сказать, оказывается, совершенство физалисов еще не достигло максимума! Мэри Ниагара дает еще чуть бОльшие плоды и долгая вдумчивая дегустация и сравнение позволяют нам сказать, что Мэри Ниагара чуть более сладкая и в ней чуть меньше кислинки по сравнению с Вишнями тети Молли. Так что встречайте новый замечательный сорт ягодного физалиса. В нашем каталоге есть все три сорта.

Надо сказать, что в этом году мы посеяли физалисы без рассады, прямо в грунт. Они успели, начали давать плоды в июле, а в августе ими нас уже завалили. В сентябрьских заморозках замерзли очень хорошие кусты со множеством недозревших плодов. То есть это физалис успевает отлично и без рассады, но если хочется более раннего и более обильного урожая, лучше сажать с рассадой.
Мэри Ниагара и Вишни тети Молли росли на разных грядках, на максимальном удалении друг от друга, чтобы избежать переопыления. Кусты Мэри Ниагара показались более высокорослыми (но все равно не выше колена) по сравнению с Вишнями. Разницы в начале плодоношения между ними мы не заметили. То есть оба сорта весьма ранние.

И - Мэри Ниагара был первым сортом физалиса, который подвергся нашествию мышей. Когда плодоношение только-только началось, и плоды были одиночными, нам их не доставалось - каждая созревшая и упавшая коробочка была тщательно раскрыта и плод из нее выеден. Только когда плодов назрела масса, мыши не успевали их съедать все, и нам доставалось тоже (этого тоже хватало, чтобы объесться).
Случайность это или нет, сказать невозможно, но никогда раньше на физалисы мыши не покушались, причем так настойчиво. Наверное, это говорит в пользу особой вкусности этого сорта, которая очевидна даже для мыши!

На фото показана разница в размерах между физалисами Вишни тети Молли и Мэри Ниагара. В коробочках - некалиброванные собранные плоды (слева - Вишни, справа - Ниагара). Разница заметна. На втором фото отобранные самые крупные плоды каждого сорта: Вишни сверху, Ниагара - снизу. Разница - не в разы, но процентов 20-30 есть.

Надо сказать, с открытием нового сорта история физалисов не заканчивается! На следующий год уже припасены тааааакиииие сорта! Невиданные, интересные и, надеемся, вкусные! Интрига сохранится до следующего года!
Tags: 2019, новые сорта, октябрь, семена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments