aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Космея оранжевая



Очень приятным открытием этого года стала оранжевая космея, называемая на латыни Cosmos sulphureus. Это вид семейства сложноцветных, в диком виде произрастающий в Мексике, а оттуда распространившийся по всему миру в качестве декоративного растения. Название происходит от греческого слова, означающего "красота". В некоторых странах молодые побеги и лепестки едят (мы пробовали, но нам горько), из цветов делают желто-оранжевую краску и используют их как лекарство, действующее на печень и поджелудочную железу.

Цветки обыкновенной космеи, Cosmos bipinnatus, знакомы, наверное, каждому - они долгое время были обязательным аттрибутом школьных, детсадовских и больничных цветников. Свою распространенность они приобрели за счет беспроблемности в выращивании и нетребовательности к условиям. У обычной космеи цветки были всех оттенков белого, розового, красного и сиреневого. Вот только синих и желтых цветов у нее не наблюдалось. Этот недочет теперь исправлен космеей оранжевой, цветки которой раскрашены в самые разные оттенки от светло-оранжевого до пламенного оранжево-красного. Оранжевая космея - похожа на космею обычную, но это другой вид. Они не переопыляются между друг другом, даже если растить их рядом.

Хотя это растение известно в России давно, к нам оно попало только в этом году. Мы посадили семена оранжевой космеи из нескольких разных источников. Все они отлично взошли. К слову, семена космеи отлично и долго сохраняют всхожесть, и прекрасно прорастают даже после нескольких лет хранения. Потом всходы начали расти и расти, очень быстро. Листва и растений резная и декоративная сама по себе. А потом из зеленой стены растений (высотой около метра) начали быстро выдвигаться цветоносы и расцветать цветы. Но только на растениях из семян одного источника. Остальные продолжали расти вверх.

Распустившиеся цветки просты и красивы. Лепестки на одних были расположены только в один ряд, но у большинства - в два ряда. Это еще не махровые цветы, но переходная форма. Окраска лепестков очень яркая, и варьирует - некоторые цветы довольно светлого оранжевого, почти желтые, другие - густро оранжевые, часто с добавлением ярко-красных кончиков лепестков. Цветы заметны издалека - они прямо пламенеют, и выглядят очень декоративно. Несколько дней могут стоять в букетах, добавляя в них яркие ноты, а потом лепестки опадают. Особо красиво цветущие кусты выглядят рано утром и при заходящем солнце. Очень позитивное растение, радующее глаз. И не только человеческий - яркие цветы привлекают опылителей, и на них всегда много пчел, мух и даже шмелей.

Самый ранний вариант оранжевой космеи зацвел у нас в июле и цвел до самых морозов. Остальные продолжали расти и первые одиночные цветы выпустили только в начале сентября. То есть большинство оранжевых космей из зарубежных источников относятся к позднецветущим. Ранним у нас оказался только один, смесь окрасок под назаванием "Полидор". С него мы и собрали наши семена, которые можно найти в интернет-магазине Бататовых Кущ.

Tags: 2019, новые сорта, октябрь, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments