aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Слезы Иова, сахарное сорго. Злаки 2019, удачные и не удачные



В этом году мы познакомились с удивительным растением, с которым люди дружат уже несколько тысячелетий. Это родственник кукурузы, но такой, очень далекий родственник. Где-то в Африке его семена едят, делают из него напитки и используют как лекарство, но главное его применение все же - это использование для естественных украшений! Называют его на латыни Coix lacryma jobi, или Слезы Иова. Иов - библейский персонаж, который имел многое, а потом враз потерял и пролил по этому поводу много слез. Вот его слезы, по преданию, и стали семенами этого растения.

Спелые семена выглядят очень необычно, они напоминают жемчужины или как будто сделаны из фарфора, обладают очень твердой блестящей поверхностью и стукаются между собой, издавая звук как будто сталкиваются небольшие камешки. Они действительно похожи на окаменевшие слезы - и на вид, и на ощупь! Слезы Иова - естественные бусины, которые издавна использовались для делания четок и просто бус и браслетов.
Технически, каждая бусина - не только семя, но и женский цветок, который растет прямо в семени. А мужской цветок прорастает прямо СКВОЗЬ него. Когда цветы отцвели и семена завязались, стебелек мужского цветка можно легко вытащить из семени и, таким образом, семя, похожее на бусину, имеет естественную дырочку, через которую можно продернуть нить.
Свежесобранные семена имеют все оттенки черного и коричневого, но через несколько дней бусины обретают серый цвет несколько различающихся оттенков, напоминая необычные жемчужины или  драгоценные камни. Занимающимся разнообразными поделками из природных материалов - незаменимая штука для всевозможных украшений.


Слезы Иова - однолетнее растение, хотя где-то на юге, возможно, будет расти и как многолетник. Листья у него напоминают мини-кукурузные, длинные и узкие. Высота растений у нас была не больше метра. Они становятся особо декоративными, когда начинают цвести своими "слезами". На разных стадиях цветения и созревания "слезки" имеют самые разные оттенки - от светло зеленого, до желтоватого, белого, коричневого, черного, серого и полосатого. Срезанные растения красиво смотрятся в букетах. А когда букет засохнет, семена можно собрать для бус.






Очень нетребовательное растение, хорошо растет на бедных почвах, засухоустойчиво, болезней на нем не замечено. Рассады не требует. Семена, из-за их твердости, никакие вредители даже не пытаются съесть. В Африке для еды, судя по всему, используют отличающуюся разновидность, потому что просто невозможно представить, как такие твердые семена можно массово очищать от скорлупы. Еще их используют для наполнения всяческих погремушек и гремящих музыкальных инструментов.
Родина Слез Иова - Индия, оттуда это растение распространилось повсюду в Азии, и теперь выращивается во многих странах как декоративный злак. Теперь присутствует и в нашем каталоге в разделе "прочее".

Еще немного про бусы из Слез Иова - ТУТ.



А вот другой злак, сахарное сорго, стал разочарованием этого года. Он долго рос и был похож на невысокую кукурузу, а к концу августа начал выпускать высокие метелки и быстро вырос выше 2 м. Метелки полностью распустились как раз накануне сентябрьских заморозков, и вызреть никак не могли успеть... Не шмог он, не шмог.
Что в нем интересного - во второй половине лета в его толстых стеблях начинают накапливаться настоящие сахара. Сердцевина стеблей остается мягкой, сладкий сок из них легко выжевывается или выдавливается. Есть любители варить свой собственный сироп. Структура сахаров в сахарном сорго (в отличие от сахарного тростника) не позволяет получать кристаллический сахар, но патокой вполне можно снабжать себя в более южных местах выращивания. У нас он не успел ни вызреть, ни толком зацвести. Поэтому остались мы без сиропа :)). (но нам и так хорошо :)) )
Tags: 2019, новые сорта, семена, сентябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments