aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Соседская vs. Зорька



В этом году мы поставили эксперимент с нашим сортом тыквы Соседская. Многое выяснили, но и много вопросов остались без ответа.
Историю тыквы Соседская можно почитать  ТУТ. Если коротко, то это сорт, который мы в Бататовых Кущах вывели из некоей очень удачной разновидности местной тыквы, доставшейся нам от соседей. Тыква эта очень мясистая, сладкая и отличная. Сначала она отличалась разнообразием расцветок, толщиной и вкусом мякоти, но теперь уже после нескольких лет отбора, у нас она вырастает одинаковыми тыквами серо-голубой расцветки с розовой россыпью небольших пятнышек. По сообщениям, в условиях других регионов расцветка может отличаться в более розово-оранжевую сторону, видимо, это вариативный признак.

О возможных предках тыквы Соседской делалось множество предположений, ни один из которых не оказывался верным. В прошлом году было высказано очередное предположение, что Соседская может быть потомком тыквы Зорька. В пользу этого говорили такие признаки Зорьки, как толщина и качество мякоти и сладость, которая при измерении не на глазок, а прибором, оказалась совершенно сходной с Соседской.
Этот вариант не был найден нами самостоятельно, потому что фото на пакетиках с семенами тыквы Зорька очень сильно различаются между друг другом, и как на самом деле выглядит сорт, и уж тем более как он выглядит на разрезе и ощущается на вкус, догадаться было невозможно. Сами можете убедиться ТУТ, что заподозрить и предположить в Зорьке предка Соседской было сложно :)).

А вот как выглядит наша Соседская (и еще Соседская, в нашем каталоге ).

Но доводы в пользу связи между Соседской и Зорькой выглядели вескими, и мы решили вырастить оба сорта вместе, чтобы сравнить и убедиться в наличии или отсутствии сходства самостоятельно.

Наше исследование было полно подводных камней и неожиданных сложностей, которые начались с самого начала!
(Для интересующихся, которым лень читать, скажу сразу - нет, это таки два разных сорта. Оба, впрочем, отличные!)


Первым делом, еще зимой, мы запаслись семенами тыквы Зорька от фирмы Поиск. Когда пришло время сажать тыквы на рассаду, нас ожидало большое разочарование - семена оказались явным пересортом. Семена Зорьки должны быть коричневыми и панцирными, а вместо этого в пакетике от Поиска были крупные белые семена неизвестного сорта. Вздохнув, и грязно выругавшись внутри, мы поняли, что видимо разборки с Зорькой придется отложить как минимум на год.

Однако, в следующую поездку в город в том же самом семенном магазине была обнаружена правильная Зорька! (по крайней мере по семенам). И семена эти были действительно очень похожи на семена Соседской - они очень крупные, крупнее панцирных семян большинства тыкв.
К сожалению, к этому времени сроки посадок уже проходили, и уже было пора высаживать рассаду в грунт, поэтому проклюнувшиеся семена Зорьки и Соседской, замоченные одновременно, были высажены не на рассаду, а сразу на грядку, т.е. эти две тыквы были высажены одновременно между собой, но на месяц позже других сортов.



Когда полезли листья, кусты Зорьки и Соседской были неотличимы - листья огромные и лопушистые у обоих. Но очень скоро, отрастив совсем небольшую плеть, Зорька начала цвести, да как!!!

Зацвела Зорька в конце июня и женские цветки выпускала один за другим, в каждом междоузлии. Стало ясно, что речь идет о весьма раннем и плодовитом сорте. Завязи были желтые.

Соседская при этом продолжала растить плети, даже не думая цвести.





Когда в середине июля появились завязи у Соседской, уже было ясно, что Зорька сильно отличается от Соседской. Женские цветки у Соседской появлялись в гордом одиночестве по одному, и завязи под цветком с самого начала были, во-первых, крупнее тех, что у Зорьки, и, во-вторых, отличались по цвету - у Соседской они были зелеными.






Когда Соседская только начинала цвести, Зорька уже растила плоды вот такого размера, как на фото. Глядя на все это безобразие, и видя молодые плоды, очень сильно отличающиеся как от картинки на пакетиках, так и от нашей Соседской, каюсь, мы решили, что в пакетиках от Поиска таки были семена совсем другой тыквы! Поэтому с опылением Зорек практически не заморачивались. Зорька росла себе и росла, ее завязи мы использовали временами как кабачки, несколько тыкв отдали на подарки в августе, как одни из самых ранних и красивых...





Ко времени сбора урожая в сентябре стало понятно, что Зорька не только почти не похожа на Соседскую внешне, и не только отличается от нее более ранним образованием плодов, но и предел роста Зорьки ограничен - плоды больше 4-5 кг не вырастают. Впрочем, об этом написано и на пакетике.
Соседская, посаженная на месяц позже других тыкв, в этом году просто не успела набрать свой обычный вес, но даже невооруженным глазом было видно, что она и так выросла крупнее Зорьки, и росла бы еще, если бы заморозки не заставили нас ее срезать. В прошлом году Соседские вырастали по 10 кг, и несколько особо выдающихся тыкв были в районе 14-15 кг. В этом году Соседские были поменьше, в 6-7 кг.


Но самый большой сюрприз поджидал нас, когда мы взрезали созревшие тыквы для одновременной дегустации!
И у Зорьки, и у Соседской очень маленькая семенная камера и очень много мякоти.
И феноменальным открытием стало то, что вкус и сладость у них практически идентичны!!! Отличное качество плотной мякоти, очень сладкой, не волокнящейся, яркой и красивой. Цвет, ярко-желто-оранжевый, тоже был очень похожим.

В общем, обе тыквы - всем тыквам тыквы! Ведь вкус в тыкве - самое главное.
И - ура! - мы обнаружили очень и очень годный сорт отечественной селекции и прекрасного качества!

То есть, в лице Зорьки мы открыли новый для нас замечательный сорт. Он более ранний по сравнению с Соседской, менее плетистый, образует плоды меньшего размера и обладает такой же качественной мякотью, как и Соседская. Мы обязательно будем еще выращивать Зорьку и дальше и предлагать её семена. Меньший размер Зорьки и ее большая раннеспелость - большой плюс для многих огородников и дачников в более северных, чем мы, регионах.

Сорт Соседская и сорт Зорька - разные сорта, чьи качества сходны по вкусу плодов, но отличаются по их размерам и скороспелости. К тому же соседи, от которых у нас пошел сорт Соседской, в Зорьке предка своих тыкв не признали. Предок, говорят, изначально был большой и синий. Так что вопрос о происхождении Соседской остается открытым. Хотя, по большому счету, это уже и не так важно.
Tags: 2019, ликбез, новые сорта, семена, сентябрь, тыквенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments