aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Томаты-гномы



В этом году мы познакомились с томатами серии Гном (Dwarf), которые сейчас становятся все более популярными. Оказывается, уже десять лет существует проект по выведению множества крупноплодных сортов томатов, отличающихся небольшим ростом. То есть, вместо томатного куста с неограниченным ростом (при желании некоторые сорта можно растить в высоту и на 4, и на 5 метров), растет компактный кустик до метра высотой. И Гномы - не детерминанты (с ограниченным ростом), а индеты, просто - карликовые. Они все же требуют подвязки, но их не надо пасынковать. Стебли у них толстые, куст очень плотно набит листвой, плоды - крупные, самых разных расцветок, вкусов и форм. То есть серия томатов-гномов берет лучшее у сортов неограниченного роста (разнообразие плодов) и у детерминантов (компактность куста). Их можно сажать на ограниченных площадях, в низких парниках и даже в горшках на балконе. Уже разработаны десятки сортов карликовых томатов.

Мы выращивали всего несколько, но они поразили нас в самое сердце! (на первом фото - Гном ДСА, Гном Улуру Охра, Черное сердце Брэда, Демидов).

Гном Улуру Охра. Совершенно уникальный цвет у его плодов - густо-охряной. Причем цвет такой и снаружи, и на разрезе. Самый удивительный цвет и самый неповторимый помидор из тех, что мы видели. Плоды крупные, до 400 гр, и обладают замечательным вкусом. Мякоть плотная, сахаристая, с пряными нотками. Часть томатов дозревает сейчас в доме, и на каждый дозревающий идет настоящая конкурентная охота, при наличии большого количества других томатов! Очень красивый и необычный сорт, рекомендуем.






А это еще одна низкорослая преелесттььь - Гном ДСА! Красивый полосатый биколор, красивый и снаружи и в душе. Совсем новый сорт, его выпустили только в 2017 году. Сам Dean Slatter, разработчик сорта (и первые две буквы из акронима названия сорта) говорит, что сорт еще не стабилен, и у него возможны интересные вариации. У нас росло два куста сорта, оба одинаковые и соответствующие описанию. Очень летний, солнечный и праздничный томат, отлично выглядит на тарелке, отличного фруктового вкуса. На грядке беспроблемный и урожайный. Очень впечатлил.






Гном Флама Скарлата. Итальянский сорт, примыкающий к Гномам, и имеющий сходные характеристики. Невысокий куст, большая урожайность замечательных плодов. Плодоносить начал не поздно, плодил много, и закончить не успел - часть плодов перед заморозками еще и занесли домой зелеными.









А это сорт Демидов, который невозможно не упомянуть. Официально он - не Гном. Но с нашей точки зрения - очень похож, хотя и относится к детерминантным сортам (с ограниченным ростом). Он невысок, около 60 см, и у него очень красивые ровные плоды сердцевидной формы, до 200 гр, глубокого розово-красного цвета, навевающего ассоциации с сафьяном, сафьяновыми сапогами купцов и вообще чем-то таким богатым и роскошным. Отличная урожайность, устойчивость к непогодам, красота и цвет плодов делают его исключительным. Томат плотненький, хорошо лежит, и вкус у него отличный.






А это наш многолетний любимец - Черное Сердце Брэда. Он - НЕ ГНОМ. Он высокий и исключительно урожайный. У него отличный вкус, он удается каждый год, радует сладостью и внешним видом. Отлично смотрится в этой компании необычных крупноплодов!
Tags: 2019, новые сорта, помидор, сентябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments