?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Новости от Зимнего Маллоркана
Бататовые Кущи
aadvark


Мы уже писали об удивительном томате под названием Зимний маллоркан (или Зимний с Майорки).
Тогда на улице стоял декабрь и мы радовались перспективе отведать своих свежих помидоров на Новый год.
Ну что ж, таки да, нам это удалось. Получился прекрасный салат, а 20 помидоров оставили для дальнейшего эксперимента - хочется посмотреть, как долго эти помидоры могут лежать в принципе.
Через несколько дней стало понятно, что 20 помидоров слишком сильно дразнятся и прямо таки просятся в тарелку.
Еще через несколько дней стало ясно, что для эксперимента хватит и 10 штук, так что 10 других мы съели.




Оставшиеся десять остались лежать. Вот тут на первом фото они лежат в феврале...
На втором - уже в марте... Лежат себе и лежат.
Их уже можно переименовывать в Маллоркан весенний. 20 марта им исполнится пол-года после снятия куста из земли.






Один из помидоров (на фото выше - средний в ближнем ряду) в марте начал проявлять признаки увядания. Его шкурка начала медленно-медленно сморщиваться. Сейчас, почти неделю спустя после фото, он выглядит точно также. Мы его положили обратно на место и будем держать вместе со всеми, до последнего.

Зимний Маллоркан с нами еще не прощается!

  • 1
потрясающе! а где вы их храните? и как у них со вкусом? хотя хуже голландских из супермаркета вряд ли что-то бывает...

Да, мы сами удивляемся! Они сначала висели, потом просто лежали в комнате. Вкус у них не выдающийся, конечно, - у томатов сладость с лежкостью не совмещаются. Т.е. они совершенно не сладкие. Вкус ближе к травянистому, но зимой , СВОЕ!!! пойдет на ура. В салате с маслом - отлично вообще. Если бы не эксперимент, мы бы давно их уже съели :)))

ого! а в комнате у вас не центральное отопление? в Италии осенью и ранней зимой едят мелкие полусухие, завешенные в гроздьях, у них консистенция не очень, но потрясающий вкус именно сладких свежих зрелых. я попробовала завесить осенью зеленые, что не успели дозреть, сорт San Marzano. что покраснело съели еще осенью, потом я про них забыла, а в феврале нашла и скормила гусям, были уже все нагнившие, но кусочек попробовала - вполне! висели в сарае, зима правда была теплой, но несколько дней мерзло и до -15.

Нет, у нас не центральное отопление ))). Где-то +20-21 поддерживается постоянно. Сан Марзано получаются само-вяленными, видимо. У Маллоркана другой принцип.

нет-нет, "марцанки" были именно плотненькие оранжевые, подходящий сорт для вяленых я не нашла. просто интересно какие фокусы можно с помидорами творить...

Проверка имеющихся семян показывает, что Сан Марзано у нас нет )), хотя имечко знакомое. Но есть куча других сортов. Будем иметь в виду, если будет мимо пробегать, спасибо за совет!
Да, помидоры удивительно разнообразные создания. Вся генетика известна, из них как из кубиков любой набор признаков можно выстроить.

Интересный эксперимент! А какой вкус у столь позднележалых Томатов? Не стал горчить? А снимали пол года назад Томаты с куста зелёными или спелыми?

Вкусом они изначально не блещут, но в салате под маслом идут отлично. Горчить не стали (по данным середины января). Средний еще подсохнет - мы его заедим. Снимали с куста вот такими - https://aadvark.livejournal.com/67101.html .
Феноменальные томаты. У нас был сорт Новогодний, но он на Новый год был просто зеленым помидором на вкус. Этот Маллоркан на вкус довольно безвкусный, но не зеленый или недозрелый. В этом году посадим его много, чтобы есть до весны ))).

Ммм... Как же свежих помидорчиков захотелось.

Мы еще держимся! Живот мне друг, но истина дороже! (с)

Да пяти для экспериментов за глаза! А если подумать, то и трёх хватит )


Вот думаю, уговорите же... скоро. Во, на 1 апреля половину зарэжэм!

:) приятного аппетита!


Еще рано, но спасибо!

А когда его сажать? Пора или ещё рано?

У меня только индеты проклюнулись..

У нас все растет в ОГ.
Сажали на рассаду 8 марта - все страшно перерастало.
Сажали 16 марта - все перерастало
Сажали 1 апреля - переросли.
В прошлом году сажали 15 апреля, все было отлично.

В этом году посадим все в ОГ под укрытия, т.е. высаживать будем пораньше. Думаю 1 апреля будем сажать на рассаду.
Маллоркан был и будет вместе со всеми, одновременно.

Спасибо. Значит, посажу в апреле.

Делайте поправки на свои условия. У нас заморозки бывают в начале июня.

Ну мы в 2017-м переехали в одну из "московских Швейцарий", на Оке - в деревне климат лесостепи, одно из самых сухих и тёплых мест Подмосковья, да ещё и участок на южном склоне оврага. Так что там точно будет тепло помидоркам.

В прошлом году росли в открытом грунте без укрытия, но, конечно, с середины мая до июня под тонким лутрасилом.

У нас по берегу дикая спаржа растёт, и другие южные степные травы, зимой на пол метра меньше снега лежит. До того мало осадков, что почва слабощелочная и засоленная.
120 км от Москвы.


Edited at 2019-03-16 04:47 pm (UTC)

У нас поюжнее, но в местной низинке, так что холоднее обычно на несколько градусов, чем у тех , кто чуть выше живет. Тоже будем практиковать закрытие томатов агротканью до июня.

"У меня бы не лежало" - только если спрятать далеко в погреб. Я в него верю, пакетик семян у меня уже на столе лежит, ждет своего часа. Посажу как грунтовые. Кстати, а семена у него выспевают при таком хранении? Или посадить все-таки штучку в теплицу, на семена.

Ну, у нас тоже скоро перестанут лежать. ))
Семена мы собирали в сентябре, из чуть дозаренных - проверяли, отличная всхожесть.
Собирали еще из январских помидор, - тоже проверили, отличная всхожесть.
Так что семена без проблем получаются. Кусты выдергивали из земли 20 августа. Сеяли на рассаду 15 апреля.

Прекрасно, а то в теплице у меня места впритык. Этим летом буду с ними экспериментировать в Бурятии.

Успехов в расселении новых сортов!

  • 1