?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share
Тыква Тюрбан и Белый Тюрбан
Бататовые Кущи
aadvark


В этом, уже прошлом году, мы сажали совершенно новый сорт тыквы - Белый Тюрбан. И нам он понравился! Встречайте гостя.

Раньше мы уже растили его предшественника, который называется просто Тюрбан. Представляет из себя довольно крупную (выдающиеся экземпляры у нас достигали 6 кг) и очень красивую необычную тыкву. Верхняя часть тыквы Тюрбан - ярко-красно-оранжевая, а нижняя, которая, собственно, и придает ей сходство с Тюрбаном - разноцветная в полосочку - бело-зелено-оранжевая. Для большего сходства с тюрбаном тыкву надо перевернуть, и тогда разноцветная "шапочка" окажется сверху. Кольцо, которое образуется по границе встречи двух таких разных половин тыквы, образовано местом прикрепления цветка к завязи, когда завязь была еще совсем маленькой. Этот необычный сорт весьма известен и относится к виду тыкв крупноплодных, или Cucurbita maxima. Она съедобна и весьма вкусна. Иногда Тюрбан путают с другим похожим сортом декоративных тыкв-тюрбанов, которые гораздо мельче по размерам и не выводились для употребления в пищу. Декоративные тыквы красиво украшают заборы и годятся в виде игрушек. Наш же Тюрбан - не такой. Он крупный, мясистый и очень нравится поклонникам сладкой картошки, потому что напоминает ее по вкусу.



Белый Тюрбан был обнаружен неравнодушным тыквоводом как случайная мутация обычного Тюрбана. За этой находкой последовали несколько лет скрещивания для получения чисто белых плодов. И вот результат! Тыква получается белой-белой. Для того, чтобы совсем зрелая тыква не приобрела чуть розоватый или сероватый оттенок, ее рекомендуют чем-нибудь прикрыть на грядке от яркого солнечного света. Надо сказать, что мы свои тыквы не прикрывали, вопреки рекомендации, и розового оттенка не заметили. А год был очень солнечный.

Вместе с необычным белым цветом, Белый Тюрбан приобрел еще одно качество - сумасшедшую урожайность. Видимо, когда растению не приходится тратиться на разноцветные пигменты, тщательно и аккуратно раскрашивая каждую тыковку, оно начинает бешено плодить. Плодов завязывалось огромное количество, и они не опадали, - материнское растение тянуло все завязавшиеся плоды. В ушедшем году этот сорт, пожалуй, был самым урожайным.

Внутри тыквы таится толстенный слой желтой мякоти, менее сладкой, чем обычно бывает у тыкв. Интересное строение плода делает его очень удобным для фаршировки и запекания. Разрезав тыкву по границе между двумя ее половинками, получаем горшок и крышку. Потом надо вычистить семечки и наполнить горшочек любимой начинкой, потом запечь в духовке. Тыква не супер-сладкая, отлично подходит в качестве гарнира.

Вот что можно получить в результате. Фото взято из статьи на английском, там же можно найти рецепт (если кратко, то мясо + хлебные крошки + специи).

Мы не проверяли, но для Белого Тюрбана указаны сроки хранения в пол-года, т.е. тыква эта может храниться до весны. Некоторые любители сообщали, что сладость тыквы при хранении повышается, но мы это тоже не проверяли.

Растение образует мощные плети, зацветает рано, отращивает множество тыкв. Самые крупные вырастали у нас до  6 кг (обычный Тюрбан) или 5 кг (Белый Тюрбан). Большинство тыкв в 3-4 кг. Тюрбан - тыква-радость для хозяина! Думаю, на белом фоне Белого Тюрбане будут хорошо смотреться надписи-послания, как их делать, мы рассказывали в прошлом году тут (надо недозрелую тыкву немного поцарапать чем-то острым, неглубоко, чтобы тыква могла это залечить). Хорошая идея для осеннего или зимнего подарка!

  • 1
О, как интересно! Я только декоративную знаю.

Декоративная - другая, Cucurbita pepo, вид тыква твердокорая. Она мелкая и невкусная. Эти - большие и вкусные )).

Мне очень приятен сам факт этого поста. Пора уже подумать о новом сезоне, поковыряться в коробочке с семенами!

Да, если подумать, то уже пол-зимы прошло, скоро февраль, а это солнце, а март уже время посевов на рассаду.
А тыквы приятны и в виде фото, и в виде запасов, которых практически меньше не стало! Тыквы приятны во всех отношениях, такой это выдающийся овощ. Или даже ягода.

Какая красивая и необычная тыква!

Да, и красивы, и необычны, и потом еще и съесть можно! Как ни крути, тыква - супер-продукт, удается в любой год и с хорошим урожаем можно бесстрашно смотреть в будущее!

Из тыкв все вкусно - и суп, и жаркое, и десерты.
Я сейчас в Таиланде, здесь есть на севере местный такой десерт: маленькую сладкую тыкву начиняют заварным кремом и запекают. Потом режут на дольки и получается отличное пирожное :-)

Да, как-то встречались фото такого десерта, может быть даже у вас в журнале. Но как представишь, какая бомба это по сахарам, сразу желание попробовать пропадает :))). Если даже от фото все внутри слипается.

Нет, он совсем не приторный: сахара в крем много не кладут, тыкву тоже не подслащивают дополнительно :-)

Ну тогда это другое дело! :))) Да здравствует многоликая тыква!

Я уже планирую,куда высадить все ваши семена,что я накупила)) Нет такой плантации, но все хочется)

Как мы вас понимаем! Тыквы невозможно не хотеть, и лучше сразу все! Можно рассмотреть варианты посадки у заборов, у стен, рядом с деревьями и на компостных кучах. Тыквы должно быть много!

Нашланедавно фото, что декоративные у арок сажают. Может получится и мне повторить

Думаю, любую тыкву с небольшими плодами (кроме кустовых) можно заставить плестись по забору или арке. С большими плодами тоже будет плестись, но плоды будут отваливаться, их привязывать надо будет. Декоративная груша у нас в этом году заплела пол-теплицы и росла бы дальше, если бы ей позволили.

Да, большие только по земле... Вы тыкву рассадой выращиваете?

Да, не рискуем, сажаем все одновременно на рассаду. Хотя ясно, что часть и без рассады хорошо отплодила бы.

В какие сроки?

Мы сажаем в первую неделю мая. Заморозки возвратные бывают до 10 июня.

спасибо! буду иметь ввиду при своих посадках

Хороших тыквенных и всяких разных урожаев!

Спасибо! Взаимно!

  • 1