?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Зимний маллоркан
Бататовые Кущи
aadvark

Хотим поделиться со всеми огромным открытием этого года. Это открытие настолько великое, что благодаря ему мы будем обеспечены томатами всю следующую зиму... Встречайте - томат Зимний Маллоркан!

На самом деле, не совсем понятно, как его называть. Родом этот томат с испанского острова Mallorca, который иногда пишется как Majorca, а по-русски его называют Мальоркой или Майоркой. В общем, этот остров в Средиземном море является родиной замечательного зимнего томата.
Называют его еще по-разному Ramillette, Mallorca de cogar (вроде бы это означает "свисающий" или "гроздевой") и прочими именами. Но не в этом суть. Суть в том, что этот томат отлично хранится вот уже 4 месяца после сбора и делает довольно серьезную заявку на пятый месяц. Это значит, что томаты, собранные в августе-сентябре, можно будет есть до января-февраля.

Растет Зимний Маллоркан детерминантным кустом, который не надо подвязывать или как-то формировать. Томатами он обвешан хорошо, они могут лежать прямо на земле, и не портиться. Или его можно посадить в кашпо, и ветки с плодами будут красиво свисать. Плети у него длиной в 50-70 см. Сорт урожайный, томатики одного размера, чуть крупнее мячика от пинг-понга. Сорт очень засухоустойчив.

Фишка с ним такая - летом вы наслаждаетесь множеством своих других томатов. Осенью едите то, что дозревает из летних. А вот когда они кончаются и наступает поздняя осень и зима, наступает время томата Зимний Маллоркан! Ведь в конце сезона вы его вырвали целым кустом из земли и повесили куда-то висеть при комнатной температуре. Все это время томатики дозревали и дозревали и ждали, когда у вас до них дойдут руки.

На первом фото - свежесорванные помидоры (20 августа) и они же на втором через две недели, лишенные засохших листьев. Видно, что они порозовели и приготовились к хранению. На фото - два куста, которые порвались на части при выдергивании, поэтому получилось много отдельных веточек. Убрали мы их, испугавшись прогнозов (не помню, то ли дождь, то ли заморозок обещали, то ли все вместе), а вообще можно было и подольше подержать.

На следующих фото - те же томаты, перенесенные на зиму в комнату. Кстати, ошибкой было перевешивать сухие кусты - в процессе часть томатов была повреждена засохшими ветками. Вешать кусты надо сразу на постоянное (пока вы их не съедите) место. Фотографии делались с промежутком в месяц. Смотрите и любуйтесь - сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Надо сказать, что мы их понемногу подъедали, начиная с самых нижних, поэтому не все они остались на своих местах. До ноября попортилось 3-4 томата изо всех. В декабре скорость порченья увеличилась - сейчас висят сразу три размягчившихся. Большой плюс в том, что порча не переходит на соседние помидоры, да и портятся они медленно-медленно, где-то за месяц.



Декабрь, четыре месяца хранения. Томаты приятно-розового цвета, не потеряли влагу, не сморщились и не испортились. Вкус их за время хранения только улучшается. Летом, когда полно других сортов, вы бы его, может быть, и не стали бы есть. А зимой это вполне и вполне достойный сорт, к тому же конкурентов у него в это время нет совсем. Не сравнивать же свой томат с тепличным турецким... Свое, экологичное, в сто раз лучше будет.

Мы уже пытались растить сорт для зимнего употребления, и был у нас сорт Новогодний. Что сказать. Новогодний был ЗЕЛЕНЫМ помидором, т.е. он так и оставался зеленым, с соответствующим вкусом незрелого помидора. К тому же до Нового года не долежал, испортился. Зимний же маллоркан - это настоящий яркий розово-красный помидор, с классическим помидорным вкусом, но совсем без сладости. Насколько я понимаю, сладость и долгое хранение у томатов не сочетаются от слова вообще - т.е. или сладкий, или может храниться. Так что Зимний маллоркан совсем не сладкий. Что мне даже нравится. У кого проблемы с сахаром, тоже должны заценить отсутствие сладости особенно.

На фото - томаты, порезанные несколько дней назад, уже в декабре. Они сохранили вкус и цвет, и весь сок, и ни одно семечко не проросло.



На следующий год посадим гораздо больше кустов. По ощущениям, они вполне могут храниться не только подвешенные, но и просто в ящике, мы это посмотрим на следующий год. По состоянию наших томатов, у них есть все шансы довисеть до февраля. Самые мелкие томаты на верхушках веточек, не успевшие дорасти до своего размера, дозариваются и хранятся хуже, чем полностью зрелые.

В общем, очень приятно иметь под Новый год свои томаты. Чего и вам всем желаем! Год, начинающийся со своего томата под елочкой, по определению не может быть неудачным! Все будет хорошо!

  • 1
Очень здоровский сорт, так как в это время в магазине не ясно, что хуже - турецкие пластиковые или в уксусе в банках( А тут все-таки да - свое и свежее)

Катя, это вообще обалдеть - свои помидоры, когда за окном уже сугробы! Жаль, что уже мало остается! Но на следующий год - отдельный ряд будет специально для них и несколько кустов в теплицу, чтобы в октябре снять и есть в марте! Если доживем, конечно.

Очень интересный сорт именно для нашего климата, т.к. его можно посадить на улицу, в августе до заморозков его выдернуть, повесить дома, и будет доп. запас помидоров на зиму. Одна сложность, 1. найти у нас достаточно теплое помещение - все-таки придется вешать дома. 2. Если будут висеть дома, то придется постоянно следить, чтобы не съели!
Обязательно куплю у вас его семена.

Теоретически - да, практически - надо проверять.
Но для средней полосы он идеален на зиму, мне кажется.
По ощущениям, когда ботва пожухла, ему уже неважно, висит он или лежит в ящике. В ящике или коробке хранить удобнее, и дома легче место найти, и следить легче!
Но вообще-то их и надо зимой есть.

Конечно, буду проверять и экспериментировать.
Ну у нас обычные сорта так толком и не успевают покраснеть на улице до августа (если не высаживать раньше под укрытие), наше обычное название "Стана вечнозеленых помидор" :). Так что как раз и можно будет выдернуть его, и повесить или положить на дозревание.
Обычно моего урожая помидор хватает где-то до октября, а тут как раз и будет продолжение помидорного сезона.

Да, этот томат - отличный ответ зимнему авитаминозу! Самые ранние у нас - Монгольский карлик и Янтарный,они-то должны и у вас успевать.

Монгольский карлик я от вас и получила. Просто идеальный сорт для нас, раньше всех начинает плодоносить, и позже всех заканчивает, при том что растет на улице. Правда я его пораньше высаживаю, под укрытие. Вот Янтарный не пробовала.

Янтарный по времени такой же, как Карлик. Невысокий дет с небольшими желтыми плодами. Урожайный до самой осени.

Надо будет тоже взять, попробовать.

Круто.
Надо добыть семена.

абсолютно круто! Мы долго искали такой сорт и много экспериментировали с сохранением обычных сортов подольше - ничто не работало. И вот - исполнение желаний!

А вы не пробовали Лонг Кипер? Он же в принципе, именно на это рассчитан.
Ещё очень долго в прошлом году лежало Стадо бегемотов.

В этом году пытались повторить эксперимент, но закрома сожрало что-то, вырыв в погреб нору с бейсбольный мяч шириной.

Лонг Кипер не встречался, но по описанию он хранится АЖ до 3х месяцев! С плясками с бубнами - в коробочку, в один слой, чтобы не касались друг друга, осматривать каждые несколько дней и т.д. Маллоркан - УЖЕ больше 4х месяцев и без танцев. После Маллоркана уже и смысла нет пробовать Кипера.

Обычные сорта мы уже во множестве перебирали, ища то,что будет храниться дольше. Довольно долго лежал в этом году Буш Бифстик. Помидоры остались красивыми до октября, а внутри семечки проросли и вкус совсем потерялся. Тоже никакого сравнения с Зимним Маллорканом.

Так что Зимний Маллоркан - наш сознательный выбор с этого года!

По поводу закромов - сочувствие. Кроме полностью забетонированного погреба против такого размера нахлебников, наверное, ничего и не поможет.

Прислать Лонг Кипера? :) И Стадо Бегемотов:) И ещё чего нибудь. Помню, что как-то пыталась с вами договорится, но всё слетело.

Edited at 2018-12-17 01:55 pm (UTC)

Обмен - это всегда хорошо! Выбирайте тогда желаемое из нашего каталога bataty.ru

Хорошо, теперь главное не забыть, как в прошлом году. Я вам попозже скину в личку список сортов, которые есть на раздачу у меня, и ссылку на описания - что выросло в 2018м и как они себя вели.

Спасибо! И не забудьте написать, что вам самим нравится из нашего каталога!

Шикарная находка. Пробовала подвешивать разные, но просто в ящике, конечно, удобней.

да, находка стоящая. "Разные" не работают. Из обычных томатов у нас в этом году дольше всех лежал Буш Бифстик, до октября, - так у него внутри все семена проросли и вкус испортился. А этот - до сих пор красавчик. По ощущениям, вешать его совсем не обязательно. Несколько томатов были оторванные - отлично лежали и так. Идея с подвешиванием, насколько я понимаю, - потому что крестьянам на Мальорке это было делать просто удобно, развесил под навесом, потом всю зиму есть можно (морозов же у них нет). А нам удобнее в ящиках. Вообще, этот сорт для нас с нашими зимами - самый распрекрасный способ сохранить свежих помидоров. Чрезвычайно рада находке.

Ну что тут скажешь- очень, очень круто.
Будем дружно ждать семена ).

Реально круто!
А что их ждать? Они же уже есть.

Лонг Кипер сажала лет 20 назад. К ноябрю семена внутри плодов проросли зелеными побегами, а плоды стали горькими на вкус. Больше не сажаю. А как получить семена Вашего долго хранящегося томата?

Из других томатов у нас дольше всего лежал Буш бифстик, где-то до октября. В октябре внешне красивые помидоры были с проросшими семенами, и из-за этого несъедобными. Маллоркан отлично висит до сих пор (пошел пятый месяц).

Наш каталог - на сайте bataty.ru . Там есть томаты, тыквы и всякие прочие семена (Маллоркан тоже).
Когда определитесь с желаниями, пишите их на почту bataty (на) bk.ru .

Здравствуйте!
А в каких условиях хранятся томаты, какая влажность и температура хранения? Хотя бы приблизительные параметры.
Спасибо!

Edited at 2019-01-15 10:04 am (UTC)

Добрый день!
У нас они лежат в одной из комнат, температура там поддерживается в +20-22*С. Влажность низкая, прямо сейчас показывает 27%.
К настоящему моменту лежкость отличная, 5 месяцев после съема.

Спасибо Вам большое!
В дальнейшем очень хотелось бы узнать, до какого максимального периода долежали (довисели) томаты. Удачи Вам!

Да, конечно, это и нам самим интересно. На сейчас бОльшую часть мы съели на НГ, 20 шт лежат (а не висят), чтобы посмотреть насколько они смогут долежать максимально. Пока намеков порчи нет (в отправленных в салат на НГ были небольшие намеки на некоторых, 20 шт отобрано лучших из оставшихся).

И вам успехов и удачи! Спасибо.

Спасибо большое!!!))

  • 1