?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Тыква Канадский крукнек
Бататовые Кущи
aadvark


Чрезвычайно интересный мускатный сорт. Получен он был изначально от индейцев-Ирокезов, сохранен, и, после долгой работы селекционеров, породил современные сорта Баттернатов.

Ирокезы, подарившие миру эту тыкву, - это не одно племя индейцев, а группа пяти племен, которые обитали на севере современного США, немного заходя на территорию южной современной Канады, в районе Великих озер. Эти индейцы были достаточно продвинутыми во всех смыслах, их общество составляло конфeдерацию, живущую по традициям матриархата, и вплоть до американской революции были значительной политической силой в ранней истории США. Остатки этой силы существуют и до сих пор - с десяток лет до 2001 года Конфeдерация ирокезов выпускала собственные паспорта, признаваемые многими странами.

Ирокезы были охотниками и земледельцами, жили в поселениях, которые переезжали с места на место каждые 10-15 лет. Растили они тыкву, кукурузу и фасоль. Это от них пошла легенда о трех сестрах, и уникальный способ выращивания этих трех основных культур вместе. Согласно легенде, эти три сестры - подарок людям от Великого Духа. Три сестры могут жить только вместе, помогая друг другу, - кукуруза дает опору для фасоли, фасоль удобряет землю, тыква прикрывает землю, не давая расти сорнякам. Всем хорошо, все получают выгоду от соседства. Пересказывая легенду и поддерживая метод совместного выращивания трех культур, индейцы сохранили трех сестер до наших дней. Некоторые индейцы включали в систему "четвертую сестру" - ароматный цветок для привлечения пчел.

Для выращивания этим методом, на расчищенной от леса земле делались небольшие холмики - около 20-30 см высоты и 50 см ширины, в центр которых высаживались несколько семечек кукурузы. Когда кукуруза вырастала до 10-15 см, вокруг нее высаживались семена фасоли и тыквы.  Метод совместного выращивания был настолько успешен, что считается, что именно он привел к появлению избытка пищи, что стало причиной роста населения Америки и развития торговли на континенте до прибытия туда англо-саксов. Этот прием даже запечатлили на памятной монете в 1 доллар, правда уже после того, как англо-саксонская цивилизация почти ничего от индейской не оставила.

Тыквой, которую выращивали Ирокезы в качестве одной из сестер, была именно эта, предок современных баттернатов. Описали его в качестве сорта под названием Канадский Крукнек в начале 19-го века, и долгое время этот сорт был очень популярен за отличный вкус, урожайность и лежкость. Потом, как водится, сорт куда-то пропал и вот совсем недавно появился вновь. За прекрасный вкус он удостоился помещения в каталог лучших сортов всего мира "Ковчег вкуса". От баттернатов ее отличает более длинная и тонкая изогнутая "шея". Мякоть неволокнистая, очень сладкая. Сорт очень пластичный, подходит для выращивания как на севере, так и на юге. Имеет устойчивость к болезням и загибается от мучнистой росы одним из последних.

Мы растили его в этом году в первый раз. Зацветает и начинает плодоносить среди первых. Изогнутость будущего плода заметна даже на стадии цветка - цветок немного несимметричен и повернут в сторону. Изредка встречаются плоды без кривизны. Урожайность замечательная, вкус отменный. Плоды в среднем 1,5-2,5 кг, очень аккуратные и выровненные. Куст длинноплетистый, черешки листьев невысокие, как у большинства мускатных. По описаниям, плоды после правильного сбора до морозов и дозаривания в теплом месте, могут храниться очень долго - до года. Мы это не проверяли. Семенная камера расположена в утолщении плода, в "шее" семян нет. Шея представляет из себя подобие колбасы, от которой можно отрезать куски по необходимости, а остальное хранить дальше.




На архивном фото примерно вековой давности - Ирокезы. Получив в подарок от Великого Духа тыквы, они передали его дальше, сделав доброе дело.
Привет от них дошел и до нашей глубинки и, возможно, приживется и в средней полосе России.

  • 1
Очень интересно, когда за сортом целая история!
В следующем сезоне буду пробовать приручать ее в московской области)

Надеюсь, ей у вас понравится! Да, когда садишься почитать про сорт, прямо археологические раскопки получаются в виртуальном пространстве.
Думается, что долгая и красивая история есть у каждого сорта, но не всегда до нее можно докопаться, концы многих просто теряются в до-интернетной эпохе, а там копать виртуальной лопатой неудобно :)).

  • 1