?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Зерновое сорго
Бататовые Кущи
aadvark


В этом году вырастили мы еще одно растение, которое не тыква и не томат. Росло оно у нас и росло, ухода не требовала, надежд на него никто не возлагал. Выросло оно выше человека, в середине лета завязало на макушки нечто метелко-подобное, а мы ходили мимо и ходили и не обращали на него внимания. Достояло оно так до осени и вот тогда посмотрели мы на него внимательнее, потом еще внимательнее, на ладони размяли, попробовали, и тут оно КААААААААААААААААК нам понравилось! Что просто ужас. Короче, так мы познакомились с зерновым сорго. На верхнем фото его долговязые бодылья прилегли уже под осенними ветрами, потому что посажено было в один хилый рядок.Так-то сорго все лето торчало прямо вверх.

Давайте посмотрим на него поближе. Во-первых, восхищает размеры зерновой метелки. Это вам, товарищи, не колос пшеничный, с одной метелки сорго будет вам полноценная большая миска вкусной каши. Потому что, во-вторых, сорго это съедобно и очень даже вкусно! В-третьих, самостоятельно ни одно зерно не упало в землю, все дождалось наших сборов. При этом зерна отделяются от метелки очень легко, стоит только приложить небольшое усилие.




Снятые метелки мы обмолотили. Использовали молоток, кухонную доску и сковородку для сбора зерна. На самом деле, молоток здесь не обязателен. Молотком мы скорее терли, чем били. С таким же успехом можно метелку тереть о некрупную сетку, или выколачивать зерно еще каким-то образом, отделяется оно легко.




Вот что получается в результате - лысая метелка с остатками зернышек (пусть остаются, это недоспелые зерна, которые не отделятся от грубых чешуек). На заднем плане видны целые метелки, еще не обмолоченные, чтобы заценить, что было и как стало.
На этой стадии в зерне полно мусора, веточек и чешуек, это нормально.





Вот так выглядит зерно после обмолота. Весь мусор будет полностью удален на пред-последней стадии! А пока пусть.







На следующем этапе надо вылущить зерна из чешуек. Отделяются они легко!! Удобно несколько раз в разных направлениях проехаться по зерну скалкой, надавливая на нее. Тоже довольно просто и быстро делается. Мы делали, положив зерно в полотенце, чтобы оно не укатывалось никуда.
После этого остается самый простой этап - отделение чистого зерна. Это похоже немного на магию по простоте. Обработанное скалкой зерно с полотенца ссыпается в кастрюлю и заливается водой. Полное чистое зерно опускается на дно, а весь мусор и зернышки с неотделившимися чешуйками всплывают! Взболтали эту смесь, дали ей успокоиться и слили верхний слой. Еще раз налили воды и еще раз слили. Будет видно, когда зерно станет чистым, промывку надо повторять три или четыре раза.




После последнего слива воды влажное зерно высыпаем на чистое полотенце и даем высохнуть.

А дальше с этим зерном можно делать все что угодно! Варить из него кашу, молоть на кофемолке и опять варить кашу, добавлять в супы, молоть в муку или даже жевать просто так.
ЭТО ВКУСНО! Это еще один вкус, который отсутствует у знакомых нам круп. Ореховый какой-то вкус, с очень приятными оттенками. Зерно высушенное не становится дубовым и неразгрызаемым, оно вполне грызется, чуть тверже семечек (и не такое масляное, конечно). Однозначно вкуснее проса и пшенной каши (в приготовленном виде). Некоторые сорта сорго взрываются в микроволновке, типа поп-корна. Этот не взрывается, мы пробовали.

Приятный бонус - при этом оно не содержит глютена и может употребляться при целиакии, непереносимости глютена.

В общем, этот конкретный тип сорго - лучшая возможность получить свое вкусное и экологически чистое зерно, которое можно вручную обмолотить и обшелушить. Отлично подходит веганам и сыроедам. Мясоедам тоже подходит, с мясом. Выживальщикам всех мастей - лучше не найти. Мечтающим выращивать для себя и своих детей все в своем семейном поместье - самое оно! Надо сказать, что у нас у самих была сначала эта идея, и мы сажали для себя и гречку, и пшеницу. И даже собирали урожаи :)). Но с обмолотом возникли проблемы - не смогли мы это сделать вручную, а комбайна у нас пока не предвидится. Так что тогда мы эту идею отвергли, потому что тогда зернового сорго у нас не было! А теперь есть, можем поделиться семенами (на сайте они в разделе "прочее" . Думается, что если в хозяйстве есть крупорушка, то ее можно отрегулировать так, чтобы лущение и обмолот она делала бы сама. Более простого в обработке зерна, наверное, и нет. Для других круп требуется серьезное оборудование, для сорго не требуется.

В Африке и Азии это сорго заменяет с успехом другие зерновые и в некоторых странах является главным продуктом питания. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, растет быстро, ухода не требует. К дождям тоже устойчиво. Сажали семенами сразу в землю, без рассады. Пишут, что ранеспелое, урожай через 75 дней, но мы не заметили, когда зерна созрели, собирали осенью. Наверное, можно было и раньше. У ближайших конкурентов среди зерновых сорго срок созревания указывается в 100-120 дней, на месяц-полтора позже, что ставит под вопрос возможность выращивания у нас других сортов. Это же сорго вполне успевает, растение может достоять до морозов, с зерном ничего не случается. Зерна много. Дополнительный плюс - стебли очень напоминают бамбук, но не такие твердые. Можно использовать на какие-нибудь поделки, типа бамбуковых циновок или ковриков на стол.

В общем, советуем попробовать! Сорт называется Ба-Е-Ки (Ba-Ye-Qi), но это наверное единственный в своем роде сорт зернового сорго, отлично подходящий для нашей средней полосы.

  • 1
О, как интересно, спасибо за пост!

И вам спасибо! Да, это замечательная штука, ранее нам неведомая. Таперича мы умнее, чем давеча, на целое зерновое сорго!

Я немного не поняла, вот эту красную шелуху надо счищать или прямо вместе с ней варить?

У него твердые чешуйки тоже красно-коричневого цвета, они удаляются при шелушении. То, что на последнем фото на руке - уже полностью съедобно. Цвет примерно как у гречки, а внутри белое. Да, так и варить, эта оболочка зерна отдельно не чувствуется и полностью съедобна.

Даже не думала о нём, как о еде, спасибо)

И вам спасибо! Сорго - куча разных сортов и видов. Есть сахарное, есть веничное. И зернового разные сорта есть. Веничное так не съешь! Сахарное тоже. Вот это, конкретное, для еды очень даже подходит!

Edited at 2018-11-12 07:35 pm (UTC)

Вон оно мне вениковое преимущественное и попадалось (его у нас ласково зовут "вінича"), съедобное зерно для посадки, наверное, ещё постараться найти нужно.

Да, вениковое и у нас растет повсеместно, а зерновое, да еще которое будет расти у нас - просто так и не найти.
Мы покупали свои семена в rareseeds.com , однако там сейчас этого конкретного сорго нет, а есть только сорта со сроками созревания в 100-120 дней, вряд ли успеют у нас. У этого сорта срок созревания был указан в 75 дней. Опять Бататовые Кущи оказались держателями уникального сорта!


Edited at 2018-11-12 08:31 pm (UTC)

Пока дочитал до конца захотелось самому посадить! Вы перевернули моё представление о зерновых на приусадебном участке:)

Оно само такое! Нас оно тоже перевернуло и потрясло. Прислать? :)

Можно, да) Жена ещё что-нибудь у вас наберёт на весну, можно будет вместе.

Отлично!
Когда надумаете, присылайте список. Явки и пароли вы знаете :))

А́ я не знаю, но тоже хочу! Можно мне в личку сделать предложение? Пожалуйста...


Ну, явки на самом деле и не секрет вовсе )). Смотрите каталог на http://bataty.ru/ - там тыквы, томаты и прочее. Сорго находится в разделе "прочее". Список того, что понравилось, шлите на bataty (на) bk.ru .

Если кролики едят сорго и тыквы, то будете довольным не только вы, но и они тоже!

Edited at 2018-11-14 11:56 am (UTC)

Бататовые Кущи - потрясатели основ! :)

Какая интересная штука!

Да, замечательная вещь!

Если через 75 дней, то можно и у нас попробовать. Кукуруза у нас иногда вызревает, но не всегда. И у меня есть потребители на любую, даже недоспелую крупу, наши куры.

Возможно, надо пробовать. Курам можно прямо метелки давать, не мучиться с обмолотом :)).

Вот про это я сразу и подумала, но и мне попробовать хочется.

В принципе, должно всем хватить :)

Вдохновившись, поставила цель найти у нас в продаже. И таки нашла :) буду готовить, спасибо за музу

где, где, где есть такое чудо?! Поделитесь, может у них и еще какие ништяки есть... :))

"Аспарагус ЛТД" в Киевской области, вот сайт нашла http://asparagus.net.ua/

Спасибо, то есть на еду, не на семена? ясно.
Интересно, кстати, насколько разные сорго отличаются на вкус.

На семена буду уже весной смотреть-искать.
Ещё не варила. Кстати, сколько ваше варилось?

Я никакую крупу не довариваю до мягкости, так что даже не знаю, сколько потребуется времени. На упаковке должно быть указано, наверное? Мне это сорго даже сырым грызть очень нравится, необычный приятный ореховый вкус, грызется отлично.
Поделитесь потом своими ощущениями, пожалуйста.

  • 1