aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Зерновое сорго



В этом году вырастили мы еще одно растение, которое не тыква и не томат. Росло оно у нас и росло, ухода не требовала, надежд на него никто не возлагал. Выросло оно выше человека, в середине лета завязало на макушки нечто метелко-подобное, а мы ходили мимо и ходили и не обращали на него внимания. Достояло оно так до осени и вот тогда посмотрели мы на него внимательнее, потом еще внимательнее, на ладони размяли, попробовали, и тут оно КААААААААААААААААК нам понравилось! Что просто ужас. Короче, так мы познакомились с зерновым сорго. На верхнем фото его долговязые бодылья прилегли уже под осенними ветрами, потому что посажено было в один хилый рядок.Так-то сорго все лето торчало прямо вверх.

Давайте посмотрим на него поближе. Во-первых, восхищает размеры зерновой метелки. Это вам, товарищи, не колос пшеничный, с одной метелки сорго будет вам полноценная большая миска вкусной каши. Потому что, во-вторых, сорго это съедобно и очень даже вкусно! В-третьих, самостоятельно ни одно зерно не упало в землю, все дождалось наших сборов. При этом зерна отделяются от метелки очень легко, стоит только приложить небольшое усилие.




Снятые метелки мы обмолотили. Использовали молоток, кухонную доску и сковородку для сбора зерна. На самом деле, молоток здесь не обязателен. Молотком мы скорее терли, чем били. С таким же успехом можно метелку тереть о некрупную сетку, или выколачивать зерно еще каким-то образом, отделяется оно легко.




Вот что получается в результате - лысая метелка с остатками зернышек (пусть остаются, это недоспелые зерна, которые не отделятся от грубых чешуек). На заднем плане видны целые метелки, еще не обмолоченные, чтобы заценить, что было и как стало.
На этой стадии в зерне полно мусора, веточек и чешуек, это нормально.





Вот так выглядит зерно после обмолота. Весь мусор будет полностью удален на пред-последней стадии! А пока пусть.







На следующем этапе надо вылущить зерна из чешуек. Отделяются они легко!! Удобно несколько раз в разных направлениях проехаться по зерну скалкой, надавливая на нее. Тоже довольно просто и быстро делается. Мы делали, положив зерно в полотенце, чтобы оно не укатывалось никуда.
После этого остается самый простой этап - отделение чистого зерна. Это похоже немного на магию по простоте. Обработанное скалкой зерно с полотенца ссыпается в кастрюлю и заливается водой. Полное чистое зерно опускается на дно, а весь мусор и зернышки с неотделившимися чешуйками всплывают! Взболтали эту смесь, дали ей успокоиться и слили верхний слой. Еще раз налили воды и еще раз слили. Будет видно, когда зерно станет чистым, промывку надо повторять три или четыре раза.




После последнего слива воды влажное зерно высыпаем на чистое полотенце и даем высохнуть.

А дальше с этим зерном можно делать все что угодно! Варить из него кашу, молоть на кофемолке и опять варить кашу, добавлять в супы, молоть в муку или даже жевать просто так.
ЭТО ВКУСНО! Это еще один вкус, который отсутствует у знакомых нам круп. Ореховый какой-то вкус, с очень приятными оттенками. Зерно высушенное не становится дубовым и неразгрызаемым, оно вполне грызется, чуть тверже семечек (и не такое масляное, конечно). Однозначно вкуснее проса и пшенной каши (в приготовленном виде). Некоторые сорта сорго взрываются в микроволновке, типа поп-корна. Этот не взрывается, мы пробовали.

Приятный бонус - при этом оно не содержит глютена и может употребляться при целиакии, непереносимости глютена.

В общем, этот конкретный тип сорго - лучшая возможность получить свое вкусное и экологически чистое зерно, которое можно вручную обмолотить и обшелушить. Отлично подходит веганам и сыроедам. Мясоедам тоже подходит, с мясом. Выживальщикам всех мастей - лучше не найти. Мечтающим выращивать для себя и своих детей все в своем семейном поместье - самое оно! Надо сказать, что у нас у самих была сначала эта идея, и мы сажали для себя и гречку, и пшеницу. И даже собирали урожаи :)). Но с обмолотом возникли проблемы - не смогли мы это сделать вручную, а комбайна у нас пока не предвидится. Так что тогда мы эту идею отвергли, потому что тогда зернового сорго у нас не было! А теперь есть, можем поделиться семенами (на сайте они в разделе "прочее" . Думается, что если в хозяйстве есть крупорушка, то ее можно отрегулировать так, чтобы лущение и обмолот она делала бы сама. Более простого в обработке зерна, наверное, и нет. Для других круп требуется серьезное оборудование, для сорго не требуется.

В Африке и Азии это сорго заменяет с успехом другие зерновые и в некоторых странах является главным продуктом питания. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, растет быстро, ухода не требует. К дождям тоже устойчиво. Сажали семенами сразу в землю, без рассады. Пишут, что ранеспелое, урожай через 75 дней, но мы не заметили, когда зерна созрели, собирали осенью. Наверное, можно было и раньше. У ближайших конкурентов среди зерновых сорго срок созревания указывается в 100-120 дней, на месяц-полтора позже, что ставит под вопрос возможность выращивания у нас других сортов. Это же сорго вполне успевает, растение может достоять до морозов, с зерном ничего не случается. Зерна много. Дополнительный плюс - стебли очень напоминают бамбук, но не такие твердые. Можно использовать на какие-нибудь поделки, типа бамбуковых циновок или ковриков на стол.

В общем, советуем попробовать! Сорт называется Ба-Е-Ки (Ba-Ye-Qi), но это наверное единственный в своем роде сорт зернового сорго, отлично подходящий для нашей средней полосы.
Tags: 2018, ликбез, новые сорта, ноябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments