Зерновое сорго
В этом году вырастили мы еще одно растение, которое не тыква и не томат. Росло оно у нас и росло, ухода не требовала, надежд на него никто не возлагал. Выросло оно выше человека, в середине лета завязало на макушки нечто метелко-подобное, а мы ходили мимо и ходили и не обращали на него внимания. Достояло оно так до осени и вот тогда посмотрели мы на него внимательнее, потом еще внимательнее, на ладони размяли, попробовали, и тут оно КААААААААААААААААК нам понравилось! Что просто ужас. Короче, так мы познакомились с зерновым сорго. На верхнем фото его долговязые бодылья прилегли уже под грузом урожая и осенними ветрами, потому что посажено было в один хилый рядок.Так-то сорго все лето торчало прямо вверх.
На этой стадии в зерне полно мусора, веточек и чешуек, это нормально.
После этого остается самый простой этап - отделение чистого зерна. Это похоже немного на магию по простоте. Обработанное скалкой зерно с полотенца ссыпается в кастрюлю и заливается водой. Полное чистое зерно опускается на дно, а весь мусор и зернышки с неотделившимися чешуйками всплывают! Взболтали эту смесь, дали ей успокоиться и слили верхний слой. Еще раз налили воды и еще раз слили. Будет видно, когда зерно станет чистым, промывку надо повторять три или четыре раза.
А дальше с этим зерном можно делать все что угодно! Варить из него кашу, молоть на кофемолке и опять варить кашу, добавлять в супы, молоть в муку или даже жевать просто так.
ЭТО ВКУСНО! Это еще один вкус, который отсутствует у знакомых нам круп. Ореховый какой-то вкус, с очень приятными оттенками. Зерно высушенное не становится дубовым и неразгрызаемым, оно вполне грызется, чуть тверже семечек (и не такое масляное, конечно). Однозначно вкуснее проса и пшенной каши (в приготовленном виде). Некоторые сорта сорго взрываются в микроволновке, типа поп-корна. Этот не взрывается, мы пробовали.
Приятный бонус - при этом оно не содержит глютена и может употребляться при целиакии, непереносимости глютена.
В общем, этот конкретный тип сорго - лучшая возможность получить свое вкусное и экологически чистое зерно, которое можно вручную обмолотить и обшелушить. Отлично подходит веганам и сыроедам. Мясоедам тоже подходит, с мясом. Выживальщикам всех мастей - лучше не найти. Мечтающим выращивать для себя и своих детей все в своем семейном поместье - самое оно! Надо сказать, что у нас у самих была сначала эта идея, и мы сажали для себя и гречку, и пшеницу. И даже собирали урожаи :)). Но с обмолотом возникли проблемы - не смогли мы это сделать вручную, а комбайна у нас пока не предвидится. Так что тогда мы эту идею отвергли, потому что тогда зернового сорго у нас не было! А теперь есть, можем поделиться семенами (семена Сорго зерновое в в разделе "Пряные и прочие" нашего интернет-магазина). Думается, что если в хозяйстве есть крупорушка, то ее можно отрегулировать так, чтобы лущение и обмолот она делала бы сама. Более простого в обработке зерна, наверное, и нет. Для других круп требуется серьезное оборудование, для сорго не требуется.
В Африке и Азии это сорго заменяет с успехом другие зерновые и в некоторых странах является главным продуктом питания. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, растет быстро, ухода не требует. К дождям тоже устойчиво. Сажали семенами сразу в землю, без рассады. Пишут, что ранеспелое, урожай через 75 дней, но мы не заметили, когда зерна созрели, собирали осенью. Наверное, можно было и раньше. У ближайших конкурентов среди зерновых сорго срок созревания указывается в 100-120 дней, на месяц-полтора позже, что ставит под вопрос возможность выращивания у нас других сортов. Это же сорго вполне успевает, растение может достоять до морозов, с зерном ничего не случается. Зерна много. Дополнительный плюс - стебли очень напоминают бамбук, но не такие твердые. Можно использовать на какие-нибудь поделки, типа бамбуковых циновок или ковриков на стол.
В общем, советуем попробовать! Сорт называется Ба-Е-Ки (Ba-Ye-Qi), но это наверное единственный в своем роде сорт зернового сорго, отлично подходящий для нашей средней полосы.