aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Тыква Соседская



В этом году мы продолжили сажать тыкву Соседская, с которой экспериментируем уже несколько лет. Напомню ее историю - это потомок неизвестного сорта или сортов, который выращивается в нашей местности несколько десятков лет. Это замечательная тыква с огромным слоем сладкой неволокнистой мякоти отличного вкуса и качества. Тыква хранится до весны, не теряя своих качеств и сладости, и вообще очень нам понравилась. Мы собрали семена у соседей и за несколько лет скрещиваний и отбора добились отсутствия разброса в цвете плода и качестве мякоти, который был в изначальной популяции тыкв. Теперь тыкву можно назвать сортом Соседская, а не линией. Историю скрещивания и отбора можно отследить ТУТ.

Соседская тыква этого года была ОГРОМНЫМ УСПЕХОМ! Самый большой плод вырос около 14 кг весом, большинство других были около 10 кг каждая. Качество мякоти и семян - отменное. Мы, как обычно, устроили дегустацию для отбора наиболее сладких плодов, но по факту, отбирать ничего не пришлось - ВСЕ тыквы были одинаково прекрасны на вкус. Все были примерно одинаковыми серо-голубыми с очень незначительными вкраплениями оранжевых пятен (не более 1-5% от всей поверхности тыквы).

Все наши дегустации сопровождались подробным фотоотчетом процесса, но к сожалению фотоаппарат споткнулся и зажевал эти фото, поэтому остались мы без фото-пруфа. На заглавном фото - тыква из урожая 2015 г., похожая на те, что получились в этом году.

Тыква Соседская - супер-тыква высочайшего качества. Нравится она всем, даже самые придирчивые гурманы не нашли, за что на нее можно было бы пожаловаться. Растение мощное, длинноплетистое, средне-позднее по срокам созревания плодов. Плоды обычно вырастают весом в 5-7 кг, в благоприятный год (как этот) - достигают и 10, и 14 кг. Плоды отлично хранятся, сохраняя вкус, выглядят привлекательно, вкус имеют отличный.

Семян в этом году много, они не кончатся к Новому году, как было во все предыдущие года!

Также в этом году мы, возможно, вышли на след возможного предка нашей Соседской, и в следующем году постараемся проверить наше предположение, посадив тыквы на соседние грядки в примерно одинаковых условиях. Предполагаем, что тыква Зорька была одним из или даже главным из предшественников нашей тыквы Соседской. Семенами Зорьки мы уже запаслись, и следующий год, возможно, приоткроет перед нами тайну происхождения нашей Соседской!
Tags: 2018, ноябрь, тыквенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments