?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Тыква Найф Ривер
Бататовые Кущи
aadvark


Найф Ривер - тыква от американских индейцев, живущих у реки под названием Найф Ривер :). На самом деле, конечно, название у реки более сложное, это английский перевод с непроизносимого местного языка, означающий что-то типа "река ножей". Река эта - приток реки Миссури, самой длинной реки Северной Америки. Расположена Найф ривер в штате Северная Дакота в США. Это действительно север, чуть севернее уже начинается Канада.



В окрестностях Найф Ривер хорошо сохранилась изначальная природа этого края, и там в нескольких деревнях до сих пор живут индейцы, которые жили на этих землях веками. История их печальна, приход белолицых сильно изменил их жизнь, а принесенные ими болезни несколько раз почти полностью уничтожали племена, жившие здесь.

Сейчас остатки их культуры пытаются сохранить в чем-то типа заповедника под особой охраной, где индейцы продолжают жить. Но как можно сохранить культуру, если от самого народа мало что осталось? Жили эти индейские племена оседло, в жилищах-полуземлянках. На фото из Википедии - одно такое, под охраной государства, с асфальтированной дорожкой вокруг. Тыква Найф Ривер - привет от почти исчезнувших племен.Тыква Хидатца, кстати, тоже происходит примерно из этих мест, ее растило племя Хидатца, которое тоже живет в окрестностях реки Найф Ривер.


Тыква Найф Ривер от этих индейцев - не сорт. Это значит, что любознаетельные белые люди, побывав в деревне, увидели тыквы, которые выращивают эти индейцы, попробовали и взяли с собой семена. И из этих семян растет смесь тыкв - разной формы и цвета. Тыквы эти отличаются хорошим вкусом - они очень сладкие и их мякоть очень сухая, что удобно для высушивания тыквы в качестве запаса на зиму - именно так заготавливают ее индейцы. Вкус и сухость мякоти являются отличительным признаком этих тыкв. По впечатлениям, это одна из самых сухих тыкв, которые мы растили.

Размеры тыкв варьируют, но не гигантские - в среднем 3-4 кг, некоторые вырастают до 5 кг, некоторые меньше 3 кг. Окраска может быть от розовой до ярко-красно-оранжевой, с зелеными полосами или без. Форма может быть уплощенная, округлая или веретеновидная. На некоторых тыквах в этом очень благоприятном солнечном году были видны даже бородавки.




Тыква устойчива к неблагоприятным условиям, довольно ранняя. Плетистая. Цветет и завязывает обильно, в наших условиях вытягивает по 3-4 плода на растение, лишние завязи сбрасывает сама.

Это редкая линия тыквы, ее семена только изредка могут появиться в продаже. Сейчас ее семян нет даже в самой Америке. Так неожиданно для самих себя, Бататовые Кущи стали чуть ли не единственным хранителем тыквенного наследия индейцев.

  • 1
Думаю, не только для каши, но и для любого сладкого рецепта. Для несладких рецептов нужны будут другие тыквы или же недоспелые сладкие!

Интересно, что Волжскую Серую, классическую тыкву советского периода, теперь считают исключительно кормовой, так как есть гораздо более сладкие сорта для людей!

Жаль я не поклонник тыков)

Ну это кому как повезет :)).

  • 1