?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Тыква Найф Ривер
Бататовые Кущи
aadvark


Найф Ривер - тыква от американских индейцев, живущих у реки под названием Найф Ривер :). На самом деле, конечно, название у реки более сложное, это английский перевод с непроизносимого местного языка, означающий что-то типа "река ножей". Река эта - приток реки Миссури, самой длинной реки Северной Америки. Расположена Найф ривер в штате Северная Дакота в США. Это действительно север, чуть севернее уже начинается Канада.



В окрестностях Найф Ривер хорошо сохранилась изначальная природа этого края, и там в нескольких деревнях до сих пор живут индейцы, которые жили на этих землях веками. История их печальна, приход белолицых сильно изменил их жизнь, а принесенные ими болезни несколько раз почти полностью уничтожали племена, жившие здесь.

Сейчас остатки их культуры пытаются сохранить в чем-то типа заповедника под особой охраной, где индейцы продолжают жить. Но как можно сохранить культуру, если от самого народа мало что осталось? Жили эти индейские племена оседло, в жилищах-полуземлянках. На фото из Википедии - одно такое, под охраной государства, с асфальтированной дорожкой вокруг. Тыква Найф Ривер - привет от почти исчезнувших племен.Тыква Хидатца, кстати, тоже происходит примерно из этих мест, ее растило племя Хидатца, которое тоже живет в окрестностях реки Найф Ривер.


Тыква Найф Ривер от этих индейцев - не сорт. Это значит, что любознаетельные белые люди, побывав в деревне, увидели тыквы, которые выращивают эти индейцы, попробовали и взяли с собой семена. И из этих семян растет смесь тыкв - разной формы и цвета. Тыквы эти отличаются хорошим вкусом - они очень сладкие и их мякоть очень сухая, что удобно для высушивания тыквы в качестве запаса на зиму - именно так заготавливают ее индейцы. Вкус и сухость мякоти являются отличительным признаком этих тыкв. По впечатлениям, это одна из самых сухих тыкв, которые мы растили.

Размеры тыкв варьируют, но не гигантские - в среднем 3-4 кг, некоторые вырастают до 5 кг, некоторые меньше 3 кг. Окраска может быть от розовой до ярко-красно-оранжевой, с зелеными полосами или без. Форма может быть уплощенная, округлая или веретеновидная. На некоторых тыквах в этом очень благоприятном солнечном году были видны даже бородавки.




Тыква устойчива к неблагоприятным условиям, довольно ранняя. Плетистая. Цветет и завязывает обильно, в наших условиях вытягивает по 3-4 плода на растение, лишние завязи сбрасывает сама.

Это редкая линия тыквы, ее семена только изредка могут появиться в продаже. Сейчас ее семян нет даже в самой Америке. Так неожиданно для самих себя, Бататовые Кущи стали чуть ли не единственным хранителем тыквенного наследия индейцев.


  • 1
Очень интересно про соки в СССР! Значит, нам нужно ещё больше тыкв! Встаю. в очередь на сорт, можно?

На самом деле, стоит освоить технологию производства соков, и любое количество тыкв улетает со свистом, особенно если семья большая и в ней есть дети. Про важные секреты производства соков (их мало, типа добавить лимонный сок, цедру лимона или еще что, но они есть) можно поискать в интернете, найдете много интересных вариантов. Можно делать соки именно тыквенные, т.е. тыква чувствуется, можно - где тыква просто наполнитель, а чувствуется что-то более благородное. Можно делать купажи с яблочным или другими соками и т.д. Прекрасно работающих вариантов много.

Голосеменные и другие пресные тыквы отлично работают как наполнитель. Но необязательно прямо какой-то определенный сорт. Пишите на bataty (на) mail.ru , в принципе у нас очередей нет, все вышлем :)). Каталог - на http://bataty.ru/tykva/ .

Я с вашими прекрасными тыквами из Не-огородника мутировала в тыквовода ))) Не очень успешного, но упрямого. Обязательно загляну в каталог, на новый сезон надо делать заказ. Спасибо, что рассказываете о сортах интересные вещи. Немного жаль, что не получается правильно собрать свои семена, но надеюсь, что исправлюсь. Особенно с вашими советами на страницах блога и в письмах.

Спасибо большое :). Тыквы - очень благодарный овощ, а его урожаи обычно внушают уверенность в завтрашнем дне. Это такой стратегический продукт, с которым не страшны никакие катаклизмы. Поэтому понимающие толк тыквоводы всегда жизнерадостны и оптимистичны. Большая красивая тыква дает +1 к личному счастью, а разосланные с нее правильно опыленные семена добавляют 0,5 к общемировому благосостоянию.

  • 1