?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Тыква Найф Ривер
Бататовые Кущи
aadvark


Найф Ривер - тыква от американских индейцев, живущих у реки под названием Найф Ривер :). На самом деле, конечно, название у реки более сложное, это английский перевод с непроизносимого местного языка, означающий что-то типа "река ножей". Река эта - приток реки Миссури, самой длинной реки Северной Америки. Расположена Найф ривер в штате Северная Дакота в США. Это действительно север, чуть севернее уже начинается Канада.



В окрестностях Найф Ривер хорошо сохранилась изначальная природа этого края, и там в нескольких деревнях до сих пор живут индейцы, которые жили на этих землях веками. История их печальна, приход белолицых сильно изменил их жизнь, а принесенные ими болезни несколько раз почти полностью уничтожали племена, жившие здесь.

Сейчас остатки их культуры пытаются сохранить в чем-то типа заповедника под особой охраной, где индейцы продолжают жить. Но как можно сохранить культуру, если от самого народа мало что осталось? Жили эти индейские племена оседло, в жилищах-полуземлянках. На фото из Википедии - одно такое, под охраной государства, с асфальтированной дорожкой вокруг. Тыква Найф Ривер - привет от почти исчезнувших племен.Тыква Хидатца, кстати, тоже происходит примерно из этих мест, ее растило племя Хидатца, которое тоже живет в окрестностях реки Найф Ривер.


Тыква Найф Ривер от этих индейцев - не сорт. Это значит, что любознаетельные белые люди, побывав в деревне, увидели тыквы, которые выращивают эти индейцы, попробовали и взяли с собой семена. И из этих семян растет смесь тыкв - разной формы и цвета. Тыквы эти отличаются хорошим вкусом - они очень сладкие и их мякоть очень сухая, что удобно для высушивания тыквы в качестве запаса на зиму - именно так заготавливают ее индейцы. Вкус и сухость мякоти являются отличительным признаком этих тыкв. По впечатлениям, это одна из самых сухих тыкв, которые мы растили.

Размеры тыкв варьируют, но не гигантские - в среднем 3-4 кг, некоторые вырастают до 5 кг, некоторые меньше 3 кг. Окраска может быть от розовой до ярко-красно-оранжевой, с зелеными полосами или без. Форма может быть уплощенная, округлая или веретеновидная. На некоторых тыквах в этом очень благоприятном солнечном году были видны даже бородавки.




Тыква устойчива к неблагоприятным условиям, довольно ранняя. Плетистая. Цветет и завязывает обильно, в наших условиях вытягивает по 3-4 плода на растение, лишние завязи сбрасывает сама.

Это редкая линия тыквы, ее семена только изредка могут появиться в продаже. Сейчас ее семян нет даже в самой Америке. Так неожиданно для самих себя, Бататовые Кущи стали чуть ли не единственным хранителем тыквенного наследия индейцев.


  • 1
Очень интересно!

Спасибо и вам, и индейцам!

Красава! Вот ведь как бывает с сортами( А сколько утеряно навсегда((

Да, неожиданно печальной оказалась история, когда покопались в истории тыквы. И такие истории повторялись в разных концах света с небольшими вариациями.
А тыква реально хорошая.

Не пробовали сушить тыкву. Интересно.

Мы уже несколько лет сушим. Хорошо идет, особенно где-нибудь на природе в хорошей компании и вдали от дома :)). Там сушеные тыквенные чипсы незаменимы.
Конкретно из Найф Ривер сушеные кусочки получаются ну просто очень твердыми, только для зимней готовки. А чипсы из сушеных других тыкв вполне можно есть просто так, как сушеные яблоки, заодно жевательные мышцы развиваются :).
В этом году мы сушили также кабачки и огурцы со специями, получается отлично.

Хорошая замена сухофруктам)

Увидев сушеные тыквы, соседская бабушка вспомнила, что в ее детстве это была обычная практика :), сушили мешками и детям давали как конфеты. При сушке масса ытквы уменьшается и сладость возрастает, так что даже не очень сладкая тыква становится сладкой.

А уж какие конфеты получаются из сушеной дыни!

интересно! у нас они вроде продаются, мне казались декоративными, потому не пробовала. буду иметь в виду, а то в этом году посадили голосемянные - семечек с каждой маленькая горсточка, а мякоть у них неожиданно невкусная. а что, бородавки - это признак особой зрелости?

Спасибо! Сомневаюсь, чтобы где-то продавали ее плоды. Семена, наверное, можно попытаться найти. Мы покупали в Бейкер Крик, сейчас их там нет.
Про бородавки и степень зрелости - это подозрение. Есть сорта типа Галеукс Д"Эйзинес, где чем более зрелая тыква, тем больше бородавок. У Найф Ривер бородавки были в этом году только на паре тыкв. Может быть, они означают особую зрелость, может быть и нет. Но факт, что в прошлом, более холодном году, бородавок не наблюдалось вообще.
Голосеменные растят на семена, и иногда на масло (Штирийская масляная). Конечно, когда они растут в промышленных количествах, семян будет больше :). А безвкусная мякоть - это следствие, их не выводили ради вкусной мякоти.
Однако, мякоть при желании можно пустить на сок. Куски тыквы варить с небольшим количеством кураги, потом разбить блендером - получится абрикосовый сок именно того вкуса, как продавали в Советском Союзе. Все соки с мякотью были из тыкв, они отличный наполнитель и прекрасно не мешают своим особенным вкусом.

Про советский абрикосовый сок - Спасибо!

На здоровье! Правда, знание того, что ты пьешь тыкву, вступает в некоторое противоречие с воспоминаниями, - в детстве-то думалось, что это именно абрикос, персик, слива и яблоко! Но вкус именно тот! Дополнительно вкус надо отбалансировать лимонным соком и небольшим количеством сахара.

Очень интересно про соки в СССР! Значит, нам нужно ещё больше тыкв! Встаю. в очередь на сорт, можно?

На самом деле, стоит освоить технологию производства соков, и любое количество тыкв улетает со свистом, особенно если семья большая и в ней есть дети. Про важные секреты производства соков (их мало, типа добавить лимонный сок, цедру лимона или еще что, но они есть) можно поискать в интернете, найдете много интересных вариантов. Можно делать соки именно тыквенные, т.е. тыква чувствуется, можно - где тыква просто наполнитель, а чувствуется что-то более благородное. Можно делать купажи с яблочным или другими соками и т.д. Прекрасно работающих вариантов много.

Голосеменные и другие пресные тыквы отлично работают как наполнитель. Но необязательно прямо какой-то определенный сорт. Пишите на bataty (на) mail.ru , в принципе у нас очередей нет, все вышлем :)). Каталог - на http://bataty.ru/tykva/ .

Я с вашими прекрасными тыквами из Не-огородника мутировала в тыквовода ))) Не очень успешного, но упрямого. Обязательно загляну в каталог, на новый сезон надо делать заказ. Спасибо, что рассказываете о сортах интересные вещи. Немного жаль, что не получается правильно собрать свои семена, но надеюсь, что исправлюсь. Особенно с вашими советами на страницах блога и в письмах.

Спасибо большое :). Тыквы - очень благодарный овощ, а его урожаи обычно внушают уверенность в завтрашнем дне. Это такой стратегический продукт, с которым не страшны никакие катаклизмы. Поэтому понимающие толк тыквоводы всегда жизнерадостны и оптимистичны. Большая красивая тыква дает +1 к личному счастью, а разосланные с нее правильно опыленные семена добавляют 0,5 к общемировому благосостоянию.

Спасибо за пост, очень интересно! А у вас семена такой тыквы можно купить? И Соседская еще мне не досталась в том году...

Спасибо! Есть и эта, и Соседская, и много чего еще! Вот тут - http://bataty.ru/tykva/

О, спасибо! Пора бы уже заказ делать :)

И вам спасибо! Пишите на емайл bataty (на) bk.ru

Для каши сойдет!

Думаю, не только для каши, но и для любого сладкого рецепта. Для несладких рецептов нужны будут другие тыквы или же недоспелые сладкие!

Интересно, что Волжскую Серую, классическую тыкву советского периода, теперь считают исключительно кормовой, так как есть гораздо более сладкие сорта для людей!

Жаль я не поклонник тыков)

Ну это кому как повезет :)).

  • 1