aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Тыква Якима



Еще одна новинка этого сезона - тыква Якима. Это сорт крупноплодной тыквы, Cucurbita maxima, и является родственникам знаменитым Хаббардам. Сорт Якима появился в каталогах в 1896 году, а название свое получил по имени долины Якима в штате Вашингтон, где его в основном и выращивали. Как и другие Хаббарды, Якима отлично успевает созреть за лето средней полосы. Имеет более толстый слой сладкой сухой и очень плотной мякоти. Отлично подходит для запекания и разнообразных пирогов. Сообщается, что для лучшего вкуса тыква должна дозреть около месяца в сухом прохладном месте. Собранные тыквы отлично хранятся зимой, и многие лежат до весны.




Наши тыквы нарастили несколько особо крупных удлиненных плодов весом 12-13 кг, большинство других было в районе 10 кг. Завязь с самого начала имеет характерную форму, а цвет меняет постепенно с зеленого на серо-голубой. Листья у тыквы крупные, и имеют заметную пестристость, которая у крупноплодных тыкв встречается очень редко, но обычно встречается у мускатных тыкв.
Пестролистность Якимы весьма заметна, но по мере роста и старения листьев она как бы выцветает, и ее видно меньше.



Вкус Якимы нам понравился, хотя 30 дней после сбора еще не прошло. Через месяц наверняка она станет еще вкуснее. Якима - тыква для любителей сладкой и суховатой тыквы размеров больше среднего.


Tags: 2018, новые сорта, сентябрь, тыквенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments