?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Тыква Якима
Бататовые Кущи
aadvark


Еще одна новинка этого сезона - тыква Якима. Это сорт крупноплодной тыквы, Cucurbita maxima, и является родственникам знаменитым Хаббардам. Сорт Якима появился в каталогах в 1896 году, а название свое получил по имени долины Якима в штате Вашингтон, где его в основном и выращивали. Как и другие Хаббарды, Якима отлично успевает созреть за лето средней полосы. Имеет более толстый слой сладкой сухой и очень плотной мякоти. Отлично подходит для запекания и разнообразных пирогов. Сообщается, что для лучшего вкуса тыква должна дозреть около месяца в сухом прохладном месте. Собранные тыквы отлично хранятся зимой, и многие лежат до весны.




Наши тыквы нарастили несколько особо крупных удлиненных плодов весом 12-13 кг, большинство других было в районе 10 кг. Завязь с самого начала имеет характерную форму, а цвет меняет постепенно с зеленого на серо-голубой. Листья у тыквы крупные, и имеют заметную пестристость, которая у крупноплодных тыкв встречается очень редко, но обычно встречается у мускатных тыкв.
Пестролистность Якимы весьма заметна, но по мере роста и старения листьев она как бы выцветает, и ее видно меньше.



Вкус Якимы нам понравился, хотя 30 дней после сбора еще не прошло. Через месяц наверняка она станет еще вкуснее. Якима - тыква для любителей сладкой и суховатой тыквы размеров больше среднего.



  • 1

Надо будет записать в хотелки на будущий сезон. Хотя и так сортов сажаю не один десяток... Но люблю такие тыквы!


Да, Хаббардообразные тыквы и у нас в любимчиках. Тыква однозначно достойная!

Красавица! Внешне чем-то похожа на мою любимицу Сиблей.

Ну нет, разве что цветом! Якима гораздо крупнее и не такая веретенообразная, как Сиблей. Но - обе сладкие и хранятся хорошо. И обе красавицы, конечно!

  • 1