?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Тыква Норт Джорджия
Бататовые Кущи
aadvark


Этот сорт мы сажали в этом году впервые. Его описывают, как уменьшенную и более элегантно-удлиненную форму Розового Банана, но по размерам выросших тыкв этого мы сказать не можем! Почти все Норт Джорджии были больше 10 кг, и всего пара была около 7 кг, что примерно равно весу Розового Банана.

Этот сорт - родственнник и еще одного розовоплодного бананого сорта, Канди Ростера, от которого он и произошел. Название получил от американского штата, где этот сорт вывели. Норт Джорджия в переводе означает Северная Джорджия.

С момента завязывания плоды Норт Джорджии отличаются элегантным изгибом. Завязей формирует множество, очень мало скидывал незавязавшимися, на одном растении формируется большое количество плодов. Завязывать плоды пытался до конца августа, и только совсем уже холодные ночи смогли охладить его пыл. Так что сорт этот очень урожаен.





Мякоть плода ярко-желто-оранжевая, плотная, высокого качества. Семенная камера очень узкая и маленькая идет вдоль всего плода. Все остальное - чистая мякоть!








Норт Джорджия относится к виду тыквы крупноплодной, Cucurbita maxima, однако листья у него пестрые, как это свойственно мускатным тыквам и некоторым кабачкам. До этого мы не встречали крупноплодных тыкв с такими листьями. Эта характерная особенность листа, а также изогнутый плод с синим кончиком являются отличительными признаками сорта.
Растение образует длинные плети и расползается далеко от места посадки, что надо иметь в виду при их планировании.




Одно из высаженных растений Норт Джорджии образовало плод, который с самого начала отличался по цвету от всех остальных! Когда он созрел полностью, оказалось, что у нас в руках замечательная находка! Основной цвет этого плода более интенсивно-красный, и на нем светло-розовые и зеленые полоски.
Его семена мы соберем отдельно и на следующий год попытаемся провести само-опыление для закрепления признака. Так что вполне возможно, семена из этого плода будут родоначальниками нового удивительно красивого и необычного сорта.



Норт Джорджия - очень достойное пополнение в нашей коллекции, прошу любить и жаловать!

  • 1
Спасибо, мы ей передадим! Да, она прекрасна! Как благородная рыбища в деревенском пруду среди карасей :)).

Красотка, нельзя не отметить, что ее удобно резать - небольшой диаметр позволяет делать это проще, чем разделывать крупную круглую тыкву и если нужно часть положить обратно в холодильник до следующего дня - небольшой диаметр среза практичен и с этой стороны!

Да, однозначно! Меньше поверхность, с которой может пойти порча.

Ну или простое заветривание, меньше площадь потери влаги)

Тыквы вообще - это очень хорошо ))

А запах какой?


Внезапный вопрос, однако! Восприятие запахов очень индивидуально. Таких тыквенных запахов, которые некоторые описывают как "воняет" мы, видимо, просто не воспринимаем. Нам запах тыквы нравится и в нос не шибает.
Специально сходили и сунули нос в разрезанную сегодня Джорджию. Запах приятный, свежий, тыквенный. Ничего подозрительного не задетектированно.

Запахи, конечно, очень индивидуальны... Но вот у Мраморных многие отмечают тыквенный запах. А Грибовские зимние наоборот - очень нейтральны по запаху. На днях разрезала Конфетку - свежая пахнет огурцом, а вот в каше - явно тыквенный запах.


В любом случае интересно узнать ваши впечатления и сравнить, по-возможности со своими :)


Каждый запах многокомпонентен, и кто что называет "тыквенным" или "огуречным" запахом зависит, наверное, и от того, какие тыквы человек нюхал до этого, и от его настроения. Легко могу вообразить счастливого человека, которому тыква пахнет фиалками.

Но сколько бы мы ни внюхивались в наши тыквы, следов огурца или арбуза ни разу не чувствовали. Как и чего-либо тошнотворного настолько, что это невозможно есть.

Так что в дистанционном сравнении нюансов тыквенных ароматов помочь ну никак не можем ))).

Я давно посматриваю на розовый банан, с мыслью попробовать его у нас. А не более ли она холодостойка, по сравнению с ним?

Не имею такой информации.

Эх, прямо ручки зачесались попробовать. Крупновата, правда.

Вес нас тоже удивил. В описании этого сорта говорится, что плоды до 5 кг. Возможно, этот год ему очень у нас понравилось. В этом году у нас много гигантов выросло.

  • 1