aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Обновление каталога Бататовых Кущей - 2018. Бананы голубой, гватемальский и Сиблей.



Несмотря на подозрительное начало, этот год в Бататовых Кущах получился удивительно урожайным - и на томаты, и на тыквы, и на многое другое. Солнце исправно светило все лето, а единственная проблема, засуха, у нас решается тотальным капельным поливом всего участка. По ощущениям, в этом году мы были на несколько градусов долготы южнее, чем обычно.

Тыквы продолжают зреть на грядках, и среди их зарослей, начинающих полегать, обнаруживаются неожиданные сюрпризы. Так, в этом году тыква Амиш Пай (на заглавном фото) отрастила себе тыкву, которую у нас даже вряд ли получится взвесить, она с легкостью потянет на 20 кг. И таких штук несколько.

Также порадовала тыква Соседская, пара экземпляров явно будет в районе 15 кг. Интересно, что в этом году семена использовались те же, что и в холодном прошлом году. Но тыквы выглядят несколько по-иному. Более светлая сеточка была почти незаметна в прошлом году, а в этом году из-за нее тыквы выглядят намного светлее. Думаю, что это воздействие солнечного света, которого в этом году было достаточно.

Хочу рассказать о наших наблюдениях за голубыми банановыми тыквами. Таких тыкв с вытянутыми плодами мы смогли найти три сорта, а именно - Голубой Банан, Гватемальский Банан и Сиблей. Между этими сортами существует большая путаница, и даже известные семенные фирмы зачастую неправильно указывают названия своих семян или иллюстрируют один сорт фотографиями другого. Несколько лет подряд из совершенно разных источников мы растили Сиблей, купленный под названием "Голубой банан". В конце концов мы смогли получить "правильные" сорта - перебором разных агрофирм и проверкой их семян на участке. Мы долго экспериментировали с этими сортами, и в этом году решили посадить их одновременно, чтобы сравнить между собой.

Тыквы эти похожи, но тем не менее, они разного происхождения и разных историй.
Тыква Сиблей была выведена племенами индейцев Виннебаго, обитающих теперь в районе штата Небраска, США (Северная Америка). Эти индейцы в своей резервации до сих пор выращивают похожие тыквы. В середине 19 века американские селекционеры добрались до этой тыквы, несколько лет поотбирали наилучшие варианты, и к концу века семенные компании начали предлагать в своих каталогах этот сорт от индейцев, и сорт получил имя основателя одной из таких компаний - Хирам Сиблей. Тыква стала очень популярной из-за отличного качества своей сухой и сладкой мякоти без волокон, а также прекрасного хранения в зимний период. При хранении вкус тыквы улучшается, и пика качества достигает к новому году. Но нашему собственному опыту, тыква у нас хранилась до весны, и до весны оставалась сладкой и неволокнистой, отличного качества. Форма плода - веретеновидная, несколько варьирует даже среди тыкв с одного куста.

Голубой банан, как и Гватемальский голубой банан - сорта из Южной Америки. Тыква менее крахмалистая по сравнению с Сиблей, и отличается формой плодов. Тыква сладкая, урожайная. Мякоть не волокнистая. Очень удобная при использовании - отрезаешь кусок, как от колбасы, и неиспользованную часть хранишь до следующего раза. Мы предполагаем, что просто Голубой банан и Гватемальский голубой банан - это две разновидности одного сорта.

Эти тыквы действительно местами похожи, но тем не менее сорта разные. У всех трех сортов семена бежевого цвета, в твердой панцирной оболочке. Различить их по семенам невозможно. Различия начинаются с завязей.


(На фото, слева направа - Голубой банан, Гватемальский банан, Сиблей).


У обоих бананов, Голубого и Гватемальского, завязи удлиненные банановидные, утончающиеся к обоим концам, но не сильно. У Сиблей же завязь имеет резко выраженные концы и более толстое брюхо. Завязи бананов неразличимы между собой, но отличаются от Сиблей. Также и растения Голубого банана и Гватемальского банана очень похожи, цвести мужскими и женскими цветками начинают практически день-в-день, в то время как мужскими цветами Сиблей зацвел на неделю позже, а женскими - на две недели.


(На фото, слева направа - Голубой банан, Гватемальский банан, Сиблей).

При дальнейшем росте завязи форма остается характерой - Сиблей остается бочонком с утонченными концами (особенно цветочным), а бананы остаются банановидными. На некоторых тыквах Гватемальского банана начинают появляться полоски, которые отсутствуют у Голубого банана. Другие же завязи остаются точно такими же ровно зелеными, как и у Голубого банана.






Когда тыквы созревают, получается вот что - часть Гватемальских бананов имеет зеленоватый цвет и полоски. Очень красивая тыква. Другая часть Гватемальских бананов - голубая без полосок, точно такая же ка Голубые бананы. Сиблей тоже голубой и сохраняет свои вытянутые кончики, хотя форма внутри сорта может быть как более, так и менее удлиненной. На боках созревшего Сиблея заметны небольшие продольные ребра, что является его отличительным признаком.

На фото - Сиблей слева, Голубой банан в центальном ряду, и пять Гватемальских бананов справа.




У Гватемальского банана, однако, есть проблема. Его прекрасная полосатая окраска, видная на некоторых тыквах - очень нестабильный признак. Она с легкостью теряется, и наследуется как-то сложно, видимо, такая окраска определяется не одним геном, а их комбинацией. У нас не получается закрепить этот признак, даже при опылении полосатых на самих себя в потомстве наблюдается расщепление. Это следует иметь в виду, когда вы видите на красивых картинках в каталогах гору полосатых тыкв - в потомстве этих тыкв полосатых будет от силы одна треть. Судя по всему, у других семеноводов тоже не получается закрепить этот признак. Мы предполагаем, что то что называется Голубым бананом, является более устойчивой линией тыкв с простой голубой окраской. Гватемальский же банан (его иногда еще называют и Гватемальским голубым, что добавляет неразберихи) есть исходная форма, из которой появился Голубой банан. В Гватемальском банане может быть еще  не потерянный признак зеленой окраски с полосами.

Несколько лет мы растили эту тыкву и не выкладывали ее в наш каталог, надеясь закрепить эффектную окраску обратными скрещиваниями, но у нас это не получилось, а далее скрывать от общественности такую красоту кажется почти преступлением :)). Так что встречайте - новый старый сорт Гватемальский Банан!







Надо сказать, что не всем тыквам подошло нынешнее жаркое лето. Синяя из Квинсленда и Белый Бор, к примеру, упорно сбрасывали завязи до самого августа, и только с наступлением прохладных ночей начали оставлять и отращивать себе тыквы. В прошлом, более холодном году, оба этих сорта завязывали и растили тыквы с конца июня. Наш вывод - совершенно невозможно составить представление об урожайности, средних размерах и даже срокам созревания сорта по одному году выращивания в одной местности. Один и тот же сорт может вести себя совершенно по-разному в разных условиях, и далеко не всегда понятно, что же ему по вкусу, а что не понравилось. Очень сложно составлять описания сорта.

Еще один непонятный момент - иногда что-то заставляет тыкву покрываться трещинками и шрамиками. На фото - тоже Амиш пай, тот же сорт, что и на заглавном фото. Вариация удлиненной тыквы у него известна, а вот множество опробковевших трещинок делают его почти неузнаваемым, а характерный розовый цвет почти незаметным. Трещинки появляются во множестве только на некоторых тыквах, и рядом лежащие, даже с того же куста, часто не имеют вообще ни одного шрамика. В этом году у нас такие получились несколько плодов Криуола Патака, Амиш Пая, Истамбула и даже один Голубой банан. В прошлых годах, помнится, покрывался шрамами еще и Розовый банан. Почему и зачем - неизвестно.



Успешны у нас в этом году и помидоры. Отлично отплодоносили все сорта и все были очень вкусными. Полив с начала августа мы им отключили, дождя ни одного за месяц не было, у всех томатов очень хороший насыщенный вкус.

Поразил супер урожайностью и вкусом сорт Сердце Кенгуру. Когда мы в начале августа лишали все кусты листьев, чтобы дать созреть завязавшимся плодам и не допустить фитофторы, под листьями обнаружились просто залежи красивейших ровных одинаковых мясистых томатов. Каждый плод в среднем 400-500 гр, и насчиталось таких плодов на одном кусту 18 штук. По-моему, очень неплохо для одного растения в открытом грунте.

Множество других сортов тоже были отличными, прямо хочется очень заслуженно захвалить все - и серию разноцветных Брендивайнов, и Гигант Бельгии, и Толстого Джека, и Коралловый, и Разбитое сердечко, и Оранжевый гигант, и Оранжевую клубнику. Это крупноплодные. И мелко- и средне-плодные были отличного вкуса и урожайности - Паста Амишей (сорт входит в мировой каталог вкусового наследия), Золотое сердце, Розовая сосулька, Юбилейный Тарасенко, Золотая рыбка, и много чего еще.

А наши трудолюбивые лошадки Монгольский карлик и Янтарный! Им нипочем даже холодные ночи, они продолжают дарить нам вкуснейшие томаты и сейчас. В общем очень, очень прекрасный томатный год.

Самым поздним и малоурожайным, но супервкусным был сорт Марта Логан биколор, его надо растить в теплице. На предпоследнем месте по урожайности, но тоже безумно вкусный, - сорт Фатер Рейн.

Еще тестируем новый сорт томатов, который называется Зимний маллоркан. Объявляется, что этот сорт отлично дозревает прямо на кусту, который выдирают в августе с корнями и подвешивают вверх ногами в помещении. Потом эти помидорки хранятся таким образом в течение нескольких месяцев.
Пока мы тестируем - почти две недели кусты сушатся - полет нормальный! Помидорки покраснели, но не ссохлись, не размягчились и ни единого лишнего пятнышка на них не появилось. Другие сорта, подвешенные также и в то же время, чувствуют себя далеко не так хорошо - уже подвядают и самопроизвольно отваливаются.




Вкус у Зимнего маллоркана весьма достойный, и поздней осенью, когда кончатся другие помидоры, он вполне их заменит и в салатах, и в разного рода готовке. А если вдруг он сможет долежать до зимы... Тогда на следующий год мы сажаем его больше и обеспечиваем себя свежими помидорами на зиму! О ходе нашего эксперимента сообщим позднее. На фото - подвешенный две недели назад Зимний маллоркан, в количестве двух кустов. Растят его без подвязки и без пасынкования, он может просто лежать на земле и не портиться. Главное, как нам кажется, успеть убрать и подвесить его до разгула фитофторы, хотя этот сорт более устойчивый к ней по сравнению с другими сортами.




А, да! Конечно же, у нас обновление каталога! Вывешены новые сорта тыкв и томатов, а также физалисов и бамий! Добро пожаловать в наш  интернет-магазин.
Заказы на новые тыквы уже принимаются, семена их будут отправляться в ноябре, когда мы соберем урожай, достанем из него семена, высушим их и расфасуем. Как и раньше, принимаются предложения на обмен интересными сортами томата.

Всех с началом осени. Всем - успешного завершения сезона и начала планирования следующего!




Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, 2018, август, итоги, новые сорта, обмен, помидор, семена, тыквенные
Subscribe

  • Обновление каталога Бататовых Кущей. Осень 2023

    Ура! Закончена осенняя работа над каталогом Бататовых Кущей! Что ж, знатная в этом году получилась охота! Урожаи порадовали красотой и обилием.…

  • Надвигается...

    Нынешний сезон, что начинает заканчиваться, в Бататовых Кущах выдался удивительно тыквенным. Общая умеренность температур и выпадающие вовремя…

  • Ручное опыление дынь и арбузов

    Первые две трети лета-2023 в Бататовых Кущах выдались весьма необычными. Такого количества дождей не упомнят даже местные старожилы. В прочие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Обновление каталога Бататовых Кущей. Осень 2023

    Ура! Закончена осенняя работа над каталогом Бататовых Кущей! Что ж, знатная в этом году получилась охота! Урожаи порадовали красотой и обилием.…

  • Надвигается...

    Нынешний сезон, что начинает заканчиваться, в Бататовых Кущах выдался удивительно тыквенным. Общая умеренность температур и выпадающие вовремя…

  • Ручное опыление дынь и арбузов

    Первые две трети лета-2023 в Бататовых Кущах выдались весьма необычными. Такого количества дождей не упомнят даже местные старожилы. В прочие…