?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Обновление каталога Бататовых Кущей - 2018. Бананы голубой, гватемальский и Сиблей.
Бататовые Кущи
aadvark



Несмотря на подозрительное начало, этот год в Бататовых Кущах получился удивительно урожайным - и на томаты, и на тыквы, и на многое другое. Солнце исправно светило все лето, а единственная проблема, засуха, у нас решается тотальным капельным поливом всего участка. По ощущениям, в этом году мы были на несколько градусов долготы южнее, чем обычно.

Тыквы продолжают зреть на грядках, и среди их зарослей, начинающих полегать, обнаруживаются неожиданные сюрпризы. Так, в этом году тыква Амиш Пай (на заглавном фото) отрастила себе тыкву, которую у нас даже вряд ли получится взвесить, она с легкостью потянет на 20 кг. И таких штук несколько.

Также порадовала тыква Соседская, пара экземпляров явно будет в районе 15 кг. Интересно, что в этом году семена использовались те же, что и в холодном прошлом году. Но тыквы выглядят несколько по-иному. Более светлая сеточка была почти незаметна в прошлом году, а в этом году из-за нее тыквы выглядят намного светлее. Думаю, что это воздействие солнечного света, которого в этом году было достаточно.

Хочу рассказать о наших наблюдениях за голубыми банановыми тыквами. Таких тыкв с вытянутыми плодами мы смогли найти три сорта, а именно - Голубой Банан, Гватемальский Банан и Сиблей. Между этими сортами существует большая путаница, и даже известные семенные фирмы зачастую неправильно указывают названия своих семян или иллюстрируют один сорт фотографиями другого. Несколько лет подряд из совершенно разных источников мы растили Сиблей, купленный под названием "Голубой банан". В конце концов мы смогли получить "правильные" сорта - перебором разных агрофирм и проверкой их семян на участке. Мы долго экспериментировали с этими сортами, и в этом году решили посадить их одновременно, чтобы сравнить между собой.

Эти тыквы действительно местами похожи, но тем не менее сорта разные. У всех трех сортов семена бежевого цвета, в твердой панцирной оболочке. Различить их по семенам невозможно.

Различия начинаются с завязей.


(На фото, слева направа - Голубой банан, Гватемальский банан, Сиблей).


У обоих бананов, Голубого и Гватемальского, завязи удлиненные банановидные, утончающиеся к обоим концам, но не сильно. У Сиблей же завязь имеет резко выраженные концы и более толстое брюхо. Завязи бананов неразличимы между собой, но отличаются от Сиблей. Также и растения Голубого банана и Гватемальского банана очень похожи, цвести мужскими и женскими цветками начинают практически день-в-день, в то время как мужскими цветами Сиблей зацвел на неделю позже, а женскими - на две недели.


(На фото, слева направа - Голубой банан, Гватемальский банан, Сиблей).

При дальнейшем росте завязи форма остается характерой - Сиблей остается бочонком с утонченными концами (особенно цветочным), а бананы остаются банановидными. На некоторых тыквах Гватемальского банана начинают появляться полоски, которые отсутствуют у Голубого банана. Другие же завязи остаются точно такими же ровно зелеными, как и у Голубого банана.






Когда тыквы созревают, получается вот что - часть Гватемальских бананов имеет зеленоватый цвет и полоски. Очень красивая тыква. Другая часть Гватемальских бананов - голубая без полосок, точно такая же ка Голубые бананы. Сиблей тоже голубой и сохраняет свои вытянутые кончики, хотя форма внутри сорта может быть как более, так и менее удлиненной. На боках созревшего Сиблея заметны небольшие продольные ребра, что является его отличительным признаком.

На фото - Сиблей слева, Голубой банан в центальном ряду, и пять Гватемальских бананов справа.




У Гватемальского банана, однако, есть проблема. Его прекрасная полосатая окраска, видная на некоторых тыквах - очень нестабильный признак. Она с легкостью теряется, и наследуется как-то сложно, видимо, такая окраска определяется не одним геном, а их комбинацией. У нас не получается закрепить этот признак, даже при опылении полосатых на самих себя в потомстве наблюдается расщепление. Это следует иметь в виду, когда вы видите на красивых картинках в каталогах гору полосатых тыкв - в потомстве этих тыкв полосатых будет от силы одна треть. Судя по всему, у других семеноводов тоже не получается закрепить этот признак. Мы предполагаем, что то что называется Голубым бананом, является более устойчивой линией тыкв с простой голубой окраской. Гватемальский же банан (его иногда еще называют и Гватемальским голубым, что добавляет неразберихи) есть исходная форма, из которой появился Голубой банан. В Гватемальском банане может быть еще  не потерянный признак зеленой окраски с полосами.

Несколько лет мы растили эту тыкву и не выкладывали ее в наш каталог, надеясь закрепить эффектную окраску обратными скрещиваниями, но у нас это не получилось, а далее скрывать от общественности такую красоту кажется почти преступлением :)). Так что встречайте - новый старый сорт Гватемальский Банан!







Надо сказать, что не всем тыквам подошло нынешнее жаркое лето. Синяя из Квинсленда и Белый Бор, к примеру, упорно сбрасывали завязи до самого августа, и только с наступлением прохладных ночей начали оставлять и отращивать себе тыквы. В прошлом, более холодном году, оба этих сорта завязывали и растили тыквы с конца июня. Наш вывод - совершенно невозможно составить представление об урожайности, средних размерах и даже срокам созревания сорта по одному году выращивания в одной местности. Один и тот же сорт может вести себя совершенно по-разному в разных условиях, и далеко не всегда понятно, что же ему по вкусу, а что не понравилось. Очень сложно составлять описания сорта.

Еще один непонятный момент - иногда что-то заставляет тыкву покрываться трещинками и шрамиками. На фото - тоже Амиш пай, тот же сорт, что и на заглавном фото. Вариация удлиненной тыквы у него известна, а вот множество опробковевших трещинок делают его почти неузнаваемым, а характерный розовый цвет почти незаметным. Трещинки появляются во множестве только на некоторых тыквах, и рядом лежащие, даже с того же куста, часто не имеют вообще ни одного шрамика. В этом году у нас такие получились несколько плодов Криуола Патака, Амиш Пая, Истамбула и даже один Голубой банан. В прошлых годах, помнится, покрывался шрамами еще и Розовый банан. Почему и зачем - неизвестно.



Успешны у нас в этом году и помидоры. Отлично отплодоносили все сорта и все были очень вкусными. Полив с начала августа мы им отключили, дождя ни одного за месяц не было, у всех томатов очень хороший насыщенный вкус.

Поразил супер урожайностью и вкусом сорт Сердце Кенгуру. Когда мы в начале августа лишали все кусты листьев, чтобы дать созреть завязавшимся плодам и не допустить фитофторы, под листьями обнаружились просто залежи красивейших ровных одинаковых мясистых томатов. Каждый плод в среднем 400-500 гр, и насчиталось таких плодов на одном кусту 18 штук. По-моему, очень неплохо для одного растения в открытом грунте.

Множество других сортов тоже были отличными, прямо хочется очень заслуженно захвалить все - и серию разноцветных Брендивайнов, и Гигант Бельгии, и Толстого Джека, и Коралловый, и Разбитое сердечко, и Оранжевый гигант, и Оранжевую клубнику. Это крупноплодные. И мелко- и средне-плодные были отличного вкуса и урожайности - Паста Амишей (сорт входит в мировой каталог вкусового наследия), Золотое сердце, Розовая сосулька, Юбилейный Тарасенко, Золотая рыбка, и много чего еще.

А наши трудолюбивые лошадки Монгольский карлик и Янтарный! Им нипочем даже холодные ночи, они продолжают дарить нам вкуснейшие томаты и сейчас. В общем очень, очень прекрасный томатный год.

Самым поздним и малоурожайным, но супервкусным был сорт Марта Логан биколор, его надо растить в теплице. На предпоследнем месте по урожайности, но тоже безумно вкусный, - сорт Фатер Рейн.

Еще тестируем новый сорт томатов, который называется Зимний маллоркан. Объявляется, что этот сорт отлично дозревает прямо на кусту, который выдирают в августе с корнями и подвешивают вверх ногами в помещении. Потом эти помидорки хранятся таким образом в течение нескольких месяцев.
Пока мы тестируем - почти две недели кусты сушатся - полет нормальный! Помидорки покраснели, но не ссохлись, не размягчились и ни единого лишнего пятнышка на них не появилось. Другие сорта, подвешенные также и в то же время, чувствуют себя далеко не так хорошо - уже подвядают и самопроизвольно отваливаются.




Вкус у Зимнего маллоркана весьма достойный, и поздней осенью, когда кончатся другие помидоры, он вполне их заменит и в салатах, и в разного рода готовке. А если вдруг он сможет долежать до зимы... Тогда на следующий год мы сажаем его больше и обеспечиваем себя свежими помидорами на зиму! О ходе нашего эксперимента сообщим позднее. На фото - подвешенный две недели назад Зимний маллоркан, в количестве двух кустов. Растят его без подвязки и без пасынкования, он может просто лежать на земле и не портиться. Главное, как нам кажется, успеть убрать и подвесить его до разгула фитофторы, хотя этот сорт более устойчивый к ней по сравнению с другими сортами.




А, да! Конечно же, у нас обновление каталога! Вывешены новые сорта тыкв и томатов, а также физалисов и бамий! Добро пожаловать на сайт.
Заказы на новые тыквы уже принимаются, семена их будут отправляться в ноябре, когда мы соберем урожай, достанем из него семена, высушим их и расфасуем. Как и раньше, принимаются предложения на обмен интересными сортами томата.

Всех с началом осени. Всем - успешного завершения сезона и начала планирования следующего!



  • 1
Если нет указания,что "Условия заказа этого сорта — рассылка семян в течение ноября "то это обозначает наличие "здесь и сейчас" ,можно не ждать ноября?
Хотелось бы видеть на всех позициях ранний-поздний сорт и холодостойкость (
Интересуют тыквы для 4 зоны зеленокорые и серокорые.Что посоветуете?

Обычно мы рассылаем семена прямо здесь и сейчас, т.е. "со склада". В каталоге нет никаких оговорок на этот счет, эти сорта можно заказать сейчас.
В данный момент наш каталог пополнен семенами сбора урожая осени этого года. Эти семена ещё не готовы к рассылке. Заказы на них мы уже принимаем, но при условии рассылки этих семян в течение ноября. В каталоге есть соответствующая отметка (зеленым шрифтом).
И в каталоге есть фото и описания сортов, семян которых у нас сейчас нет. Там тоже есть отметка "семян нет", красным шрифтом.

К сожалению, не все селекционеры сортов делятся с нами их описаниями. К тому же часть сортов пришла из глубины времен, и теперь вообще некому ответственно делать такие описания. Поэтому и мы в свою очередь тоже не можем предоставить всю полноту информации о сорте. Тем более, мне сложно сказать что будет расти в 4 зоне. Ведь срок созревания даже для тыквы с "описанием" указан для оптимального района ее произрастания. Таким образом, кроме как через личный опыт в полной мере информацию о сорте, подходящем для вашего климата, вы вряд ли соберёте. Особенно когда речь о холодостойкости.

Говоря практически, при выборе сортов, ориентируйтесь на описания в нашем каталоге, выбирайте то что помечено там сортом с ранним сроком созревания: http://bataty.ru/tykva
Также, смотрите описания этих сортов и в других источниках, возможно где-то они будут указаны полнее.

Из самых "безрисковых" по климату тыкв, я бы пожалуй отметил следующее:

Кабачок Деси
Кабачок Зебра
Тыква Винтер Лакшери Пай
Тыква Желуди смесь
Тыква Коннектикут Филд
Тыква Конфетка
Тыква Медвежонок (Бэби Бэр)
Тыква Спагетти кустовой
Тыква Татуме
Тыква Шугар Пай

Edited at 2018-09-01 03:07 pm (UTC)

Винтер Лакшери Пай, у нас не пошёл к сожалению. В прошлом хододном году. Просто даже ни одной завязи. В то время как у мамы другие тыквы очень хорошо росли.
Я вообще чувствую, что все зависит не только от погоды, но еще и от рук. Лично я ищу свою тыкву, так же так и томаты - те, которые в моих руках (или условиях) растут и отлично продоносят и имеют хороший вкус.


А я вчера у вас на сайте была!) Обалдела от количества бамий, если честно. Культура пока страшная для меня.. но хочу хочу. Даже не пробовала еше пока это "фрукт")
Не нашла на сайте Соседскую. Она же есть в продаже? Раза три пробежалась глазами, не нашла... У моей мамы точно такая же тыква, третий год и тоже от соседей. На вид. И на вкус очень похожа по описанию на вашу. Хочу заказать у вас и сравнить.
Спасибо за рассказ об исследованиях! Очень интересно было читать. И понимать, что есть увлечённые своим делом люди, настолько, что готовы скрывать новый сорт несколько лет с целью исследовать его... Это обалденно! Спасибо за ваш труд. Или Ваш... Я не знаю сколько вас)) Одному человеку врятли удастся такое хозяйство держать в порядке!)


Спасибо за визит! Соседская есть, где-то в середине каталога :) (Клавишами Ctrl + F можно искать на странице). Ее семена с рассылкой в ноябре. Но она требует больше времени для роста, чем Лакшери Пай.

Бамия - достойный новый овощ. Он очень распространен в Азии, где из него готовят множество блюд, считается, что он помогает при диабете и еще каких-то болезнях. Готовить его можно как зеленую фасоль, а вкус описать трудно. Он не настолько "иной", чтобы восприниматься как нечто экзотичное, к чему надо привыкать, но и не такой обычный и знакомый, чтобы его не заметить. В общем, надо пробовать :)). И главное, не забывать обрезать стручки, чтобы активно завязывались новые.

Спасибо за ваш интерес и поддержку! Только для себя мы бы не смогли выращивать сотни сортов! Бататовые Кущи существуют только благодаря заинтересованным людям, которым интересны новые и красивые сорта и виды.

Какая красотища у Вас как всегда!

Спасибо! Ваши Брендивайны и прочие - красавчики, спасибо!

У меня ваши все тоже удались, особенно хороши были Атомный виноград, Блу Бьюти и Белый Бифштекс.

Здравствуйте!

Высадила в этом году все полученные от вас семена (22 сорта тыкв), некоторые не удались совсем (Менина крем не проросла, Гете Окосомин зачах на грядке). Остальные почти все на хорошо и отлично.

Очень порадовали Хаббарды (их фотки у меня в сегодняшнем посте), Голубой Банан выдал только 1 тыковку. Голд Наггет, Золотой Хаббард и Беби Синий Хаббард были у меня самыми ранними по цветению и завязыванию плодов.

Синяя из Квинсленда тоже очень поздно завязала плоды, но у меня она не сбрасывала завязи, а просто не желала цвести до начала августа.

А вот вместо Триамбла выросло что-то совсем другое и мне совершенно не известное. Если не затруднит - гляньте фото в конце моего сегодняшнего поста, может опознаете, если это просто пересорт из-за перепутанных семян? Или там пчелки повредничали? Но тогда бы хоть немного было похоже на Триамбл...

Спасибо что поделились своим рассказом и фотографиями. Рады, что большинство сортов показали себя хорошо. По фото видно, с каким вниманием и любовью вы относитесь к каждой тыковке!
Менина Крем у нас тоже не проросла, что удивительно - семена и снаружи и внутри выглядят полновесными и живыми, и обрабатывались в прошлом году наравне с другими тыквами, и хранились также. В нашем опыте это происходит первый раз, затрудняюсь даже предположить причины. Мы пока снимаем ее с продажи.
Голубой банан в этом году рос у нас на двух делянках на расстоянии примерно 20 м друг от друга. А урожайность отличается на них больше чем в 2 раза. В подходящих условиях Голубой Банан запросто тянет и 3, и 4, и даже больше тыкв.
Синяя из Квинсленда растит огромные плоды, и дозреть у нее видимо получится. ИЗ других мест сообщают, что она может и завязываться рано, и не сбрасывать первые завязи. Так что все зависит непонятно от чего.

Триамбл поставил меня в тупик. Нам говорили о пересорте в нем, но фото вижу впервые. Не похоже ни на один из росших у нас сортов. Бывает и на старуху проруха. С продажи снят.

Какая красота))
Большое Вам спасибо за семена, очень многое удалось на славу. Обдумываю новый заказ)

Спасибо и вам! Надеюсь, и вкусом тыквы не подведут.

Здравствуйте.
Посоветуйте что-нибудь для очень короткого лета. ))))

Добрый день!
Ну, скажем так, если лето совсем короткое, как на Северном полюсе, и вечная мерзлота повсюду, то вряд ли что вырастет вообще :). Но если у вас все же южнее, и народ выращивает хотя бы кабачки, то можно попробовать Солор или Кури, Морголд, Буш Баттеркап, Голд Наггет, Винтер Лакшери Пай, разные Желуди. Из мускатных - Геромон Мартиника. Можно попробовать даже дыни - вьетнамскую, Конфетку или Кику. Кажется, с ними не должно возникать проблем, хотя условия у всех свои. У одного теплые грядки с навозом и агроспаном, у другого болото и морошка. Если вырастет что-то, то можно пробовать и дальше. Благо, сортов очень много и всегда можно подобрать под свои условия.

Кабачки замучили. Растут и растут. )))) Патиссоны в этом году в первый раз посадила семенами прямо в землю - хорошие. Патиссоны же тоже тыквы?

Условия такие - тёплая грядка, мульчируется, накрывается спанбондом, полив, на дне условная гидроизоляция, чтобы оподзоливание шло помедленнее. В среднем 73 дня активной вегетации, на момент схода снега солнце почти круглосуточно, и далее полтора - два месяца так же. Температуры по годам разные, может быть месяц - полтора под и за 30, но в среднем помягче. Сильно холодное лето (со снегом) - бывает, но всё же редкость.

Юмор ситуации в том, что я вообще про тыквы ничего не знаю, и даже не знаю, что спрашивать. Они бывают овощные, декоративные, и ещё какие-то?

Дыни тоже тыквенные? Их нельзя после кабачков выращивать?

  • 1