aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Большой дынный пост


Такой интресный цветочек вырос у нас в этом году. Называется Moluccella Laevis, молюцелла или ирландские колокольчики. Другого такого замечательного с зелеными цветами (на самом деле прицветниками) и не найти. Ирландским растение названо за цвет, а на самом деле оно из Сирии и Турции, растет отлично, в срезке стоит долго. Красивая штука, и ухода не требует.

А это наше тыквенное поле. Первая фотография сделана 11 июля, вторая - 28-го июля. Меньше чем за три недели с дождями тыквы скрыли под собой все, создав непролазные заросли, и полезли вторым этажом друг на друга. Поэтому с начала августа все наши ручные опыления закончились - к цветам просто не добраться. За две недели августа ботвы у тыкв только прибавилось. Некоторые сорта продолжают цвести и прямо сейчас, и многие вполне успеют дозреть. Думаю, что в этом году мы будем обеспечены тыквами как никогда, - погода очень способствует, видимо, компенсируя прошлый холодный год. Та же история и с томатами - выросло и плодоносит абсолютно все, даже сорта, которые раньше не отличались урожайностью.

Как всегда, к началу сентября планируем пополнить и выпустить новый каталог семян от Бататовых Кущ. А пока начинаем рассказы об успехах этого года. Сейчас - о дынях, которые в этом году получились просто очень и очень.

Дыня Хризантема Кику

Настоящим открытием этого года был сорт небольших и ранних дынь под названием Хризантема, или Кику. Эти дыни происходят из Японии и «Кику» на японском и значит «хризантема». Такое название эти прекрасные снежно-белые дыни получили за сходство с хризантемой, японским символом долголетия и вечной молодости. Действительно, если посмотреть на дыню со стороны хвостика и включить фантазию, то можно увидеть расходящиеся лепестки белой хризантемы. Хризантема попала в Японию в 8 веке и настолько полюбилась, что скоро стала эмблемой императорского дома.Символ хризантемы можно увидеть в Японии повсюду, даже на почтовых марках.

Эта эмблема изображена и на японском паспорте. Посмотрите внимательнее, и вы теперь всегда в этом символе узнаете дыню Кику!





Это старый, практически древний сорт дыни с абсолютно уникальным вкусом, в давние века прибывший в Японию из Китая. В те времена это был очень редкий сорт, который упоминается в старых японских книгах как экзотический десерт, подававшийся к столу императора и недоступный простолюдинам. Из-за нежности плода его сложно хранить и транспортировать на большие расстояния, поэтому это был местный деликатес, которым славилась префектура Шига, где эта дыня прекрасно растет и сейчас.


(На фото - пакетик с семенами дыни Кику и ящик с дынями на японском рынке)



И вот эта дыня, наслаждение, достойное императора, выросла у нас. Не было ни одного человека, кто бы попробовав ее у нас не влюбился в эту дыню. Гости обычно просят дать побольше и по возможности еще несколько захватить с собой - угостить друзей и домашних. И они правы! Где еще попробуешь такую уникальную сладость, тающую во рту, как будто впитавшую в себя вкус множества различных экзотических фруктов?



При своей уникальности, эта дыня не сложна в выращивании. Для лучшего прорастания семян, их надо проращивать при повышенной температуре (около +35*С). После появления ростков из земли, температуру можно снизить до комнатной. Землю по возможности держать влажной до завязывания плодов, а примерно за неделю до созревания полив прекратить, т.к. эти нежные дыни склонны к растрескиванию при избытке влаги. Завязываются они в большом количестве и зреют быстро - сорт скороспелый. Зрелый плод весит 0,2-0,3 кг, по объему как увесистое большое яблоко. При созревании плодов можно ощутить тонкий сладкий аромат, плод со стороны цветка становится мягче, и плодоножка сама отходит от плода. Если в этот или на следующий день дыню не убрать, она перезревает на грядке. Собранные, плоды могут храниться несколько дней и около недели - в холодильнике. Если необходимо хранить дыню дольше, то убирать ее можно чуть раньше, до отхода плодоножки. Употреблять лучше всего таким образом - почистить как яблоко, сняв тонкий слой со шкуркой, и нарезать на ломтики на тарелке.

P.S. Окончив первую волну плодоношения, кусты Кику в начале августа внезапно завязали множество новых маленьких дынек! Вполне возможно, что и дозреть успеют.


Дыня Ока

Еще один шедевр селекционеров, имеющий богатую и интересную историю! Эта ароматная дыня с мясистой влажной вкуснейшей мякотью - прямой потомок легендарной Монреальской дыни из Канады. Для получения этого сорта Монреальскую дыню скрестили с американской Банановой канталупой. Годом рождения сорта считается 1910 г, когда о нем объявил Отец Атанас, настоятель Окского мужского монастыря и по совместительству директор Окского сельскохозяйственного института. Когда монастырь был закрыт в 1962 г., сорт пропал, и только в последние годы был обнаружен заново под Монреалем, опять благодаря монахам и фермерам, посвятившим свои жизни возвращению в жизнь старых сортов.

Сейчас этот сорт энтузиасты стараются зарегистрировать во всемирном каталоге Ковчег вкуса (Arc of Taste), где собирают самые выдающиеся по вкусу старые сорта для гурманов и для потомков как наследство лучших вкусов. Дыня Ока того действительно стоит.

Монреальская дыня, являющаяся предком сорта Ока, была сенсацией конца 19го-начала 20го века. У нее был отменный вкус и огромные размеры. Это была самая крупная из известных дынь, весом достигавшая 20 кг. С началом сезона созревания из-под канадского Монреаля, где ее растили, на кораблях эти дыни отправляли к королевскому столу в Англии и тянулись караваны перевозчиков в лучшие рестораны США, где дыня продавалась по бешеным по тем временам ценам. Один ломоть дыни в ресторане стоил около 1 доллара, в то время это была цена целого хорошего ресторанного ужина. Слава дыни распространялась подобно лесному пожару.Однако настали сложные времена, внимание общества переключилось на политические события и ему стало не до деликатесов, и дыня была забыта и потеряна на некоторое время.











(На фото - иллюстрация из каталога семян и историческое фото плантации Монреальской дыни - из Википедии, где Монреальской дыне посвящена целая статья).




В 1996 году семена Монреальской дыни, считавшиеся потерянными, были обнаружены в каталоге одного из семенных банков в Америке, и энтузиасты уже потирали руки, предвкушая возвращение знаменитой дыни. Но все оказалось далеко не так просто. Обязательным условием для выращивания этой дыни оказалось... наличие большого количества конюшен, навозом из которых щедро удобряли грядки ранее. Конюшен в современном мире оказалось гораздо меньше, чем всего лишь век назад. Земля, где раньше выращивали эти дыни, оказалась под городской застройкой, где основным средством передвижения стали отнюдь не конские повозки. Второй проблемой оказалось большая требовательность Монреальской дыни к условиям выращивания. Оказывается, почти весь сезон ее растили под стеклянными рамами, постепенно поднимая их по мере роста растений. Окончательно убирали их только в конце сезона. Т.е. сейчас Монреальскую дыню реально вырастить только в теплице. Чтобы не дать дыне загнить от контакта с землей, каждую дыню поднимали на плоский камень и поворачивали на четверть оборота каждую неделю, чтобы сохранить правильную форму. И третьей, самой главной проблемой оказалось качество самих семян. Они оказались не полностью соответствующими сорту - часть дынь росла крупными, часть оставалась мелкими, их форма отличалась от классической приплюснутой и вкус не всегда повторял знаменитый вкус исходных дынь. Это требовало дальнейшей работы над старым сортом, которая продолжается и по сей день.

Однако, существует удачный потомок этой дыни, произошедший от скрещивания Монреальской дыни и Банановой канталупы. Так появился сорт Ока, получивший название по имени места под Монреалем, где монахи одного из монастырей вели работу над этим сортом. Этот сорт за 20й век тоже успел потеряться и потом найтись. Один из старых фермеров, когда-то растивших Монреальскую дыню, подтвердил соответствие вкуса с легендарной Монреальской дыней. Ока, в отличие от своей родительницы, не требует конюшни и навоза из нее, не столь прихотлива к условиям выращивания и вес имеет более приемлемый для российских дачников - ее плоды весят 2-3 кг. Она среднего срока созревания, и красивые ребристые дыни, достигнув своего размера, долго лежат на грядке, пока в один день не поменяют окраску шкурки с зеленой в сеточку на светло-желтый. Тогда ее можно срезать и наслаждаться уникальным вкусом Монреальской дыни!

Так эта дыня выглядит у нас на грядке. Сначала она растит плоды с гладкой шкуркой и небольшими ребрами, потом становится более ребристой и обретает сеточку из маленьких трещинок на шкурке. Потом за один день желтеет и становится ароматной, привлекая ос и муравьев. Не упустите этот момент!
Дыня получается довольно увесистой, но не гигантской, на одном растении формирует 3-4 плода, при должном уходе может быть более плодовитой.

И под конец - небольшое видео, посвященное дыне Ока.



Мы привыкли к тому, что жизнь становится лучше и лучше, но знаете ли вы, что за последние 80 лет за счет урбанизации и глобализации в мире потеряно более 90% сортов различных сельскохозяйственных культур? Узнаваемые сорта яблок и томатов продаются лучше, и всеобщая стандартизация приводит к тому, что на рынке востребованы хорошо хранящиеся, красиво выглядящие узнаваемые сорта, которые совсем не обязательно имеют лучший вкус и не отбирались ради высокого содержания витаминов. В результате все больше сажается одних и тех же сортов. Вкус и состав массово выращеваемых сортов совсем не повторяет вкус и насыщенность витаминами и минералами «бабушкиных» сортов. Это то, что произошло с Монреальской дыней - вкуснейшая дыня, которая была на вес золота, была заменена на рынке на менее изысканные, но зато более дешевые и удобные в выращивании и транспортировке сорта, а оригинальный сорт почти утерян. Грустная история, повторяющаяся к сожалению все чаще и чаще. Получается, что выращивая и поддерживая старые сорта, каждый из нас вносит свой вклад в сохранение мирового сортового разнообразия.

УПД. В середине сентября созрела вторая волна урожая дыни Кику. После первого урожая мы убрали ее с довольствия, отключив полив, и за все это время не было ни одного дождя, но сорт выдал вторую волну. Дыни были смешные и мелкие, но такие же сладкие и вкусные! Думаю, с поливом второй урожай был бы вполне полноценного размера.
Tags: 2018, август, ликбез, новые сорта, тыквенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments