Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Бататовые Кущи в середине лета
Бататовые Кущи
aadvark


Нынче тыквенный сезон в Бататовых Кущах складывается очень благоприятно, несмотря на засуху, которая держится уже более месяца. Мы компенсируем это поливом своих грядок. Начало лета, до середины июня, попугало холодами и ночными заморозками. А сейчас солнца и тепла хватает. И тыквы растут, цветут и плодят с огромной силой. Пока из 46 посаженных сортов завязали плоды 36 сортов. Некоторые из плодов уже весьма внушительных размеров. Десять самых поздних сортов еще ждут и набираются сил.






Новая для нас тыква Канди Ростер. Семена его мы раздобыли некоторое время назад. Но сорт казался нам вариацией Розового банана и руки до него не доходили. Однако, он уже показывает себя как что-то само по себе уникальное. Начать с того, что это крупноплодная тыква, Cucurbita maxima, но листья у него с белыми пестринами, характерными для мускатных тыкв. Иногда такая пестрота встречается у твердокорых кабачков. До сих пор на крупноплодных мы такого не видели, даже думали, что перепутали рассаду. Но характерные завязи подтвердили, что это именно крупноплодный Канди Ростер. Плоды обещают быть интересными и пестрыми. Завязи тоже выделяющиеся - они сразу загнуты крючком.




Еще одна крупноплодка с пестрыми листьями - тыква Якима. Здесь пестрота не такая явная, и разнится от куста к кусту - на некоторых ее еле видно, на некоторых кустах вообще нет. Новый для нас сорт крупной (до 10 кг) тыквы. По описанию, должна хорошо храниться и быть суше Хаббардов.






Огромные листья у тыквы Криула Патака, и куст сам огромный, по пояс. Сейчас начал выпускать толстенные плети. Цветы и завязи тоже гигантского размера. С некоторым беспокойством ожидаем плодов. Обещают 12 кг.






Ближе к осени, когда соберем урожай, собираемся раскрыть всем загадку сортов Голубой Банан, Гватемальский Банан и Сиблей. Да, все три - это разные сорта, но есть нюансы...
Пока можно обратить внимание на различие в форме завязи - у Сиблей (на левом фото) более веретеновидная, у обоих бананов (как на правом фото, это Голубой банан) - более вытянутая.





Чемпионы по завязываемости - Белый желудь, Баттеркап и Голд Наггет. Это все старые, уже полюбившиеся сорта. Из новых - чемпионы Солор и Морголд, хвастаться ими будем осенью.






Интересная завязь у Белого Тюрбана. Цветок растет не на конце завязи, а как бы разделяет ее пополам. За счет этого и формируются две половинки "тюрбанов". Такие же цветы у Марины из Киоджа.
Белый Тюрбан действительно формирует очень красивые белые плоды. Пока они на фото не попали.






Смесь декоративных тыкв уже радует разнообразием форм, цветов и бородавок. Есть круглые, удлиненные и плоские, с ребрами и без, бородавчатые и не очень. Декоративные тыквы радуют своей непредсказуемой няшностью.






А есть другие декоративные, которые строго блюдут форму. Декоративные тыквенные груши имеют размер, форму и цвет настоящей груши и похожи на оригинал настолько, что отличить их можно только на ощупь и по плодоножке. Декоративная груша растет очень быстро, формирует длинные плети и с удовольствием вьется по опоре. Хороший сорт для озеленения и потом - для поделок и украшений.






Хороши также и бутылочные лагенарии. Плоды оставляют сушиться на несколько месяцев, можно даже без укрытия, а там, где их будет и мочить дождь и морозить мороз. На верхней шкурке под воздействием бактерий и природных сил образуются уникальные для каждой тыквы узоры. Подсохшую тыкву, в которой уже гремят семена, на некоторое время замачивают в воде и потом мочалкой удаляют верхнюю шкурку. После этого подсушивают еще раз, и получившаяся заготовка для поделок готова к украшательствам. Небольшим ручным гравером на ней можно вырезать любые узоры и резные дырочки. У нас получилось так. :)
Вдохновляющими примерами разных красивостей и полезностей из такой тыквы можно полюбоваться тут, а на техники работы с тыквами можно посмотреть на ютьюбе по запросу типа "gourd art". Отличная тема для рукоделия, и возможность делиться своим вдохновением с другими людьми.


Весной разрезали последнюю тыкву Новозеландскую долгохраняющуюся (Вангапароа Краун). Сохранилась отлично, мякоть не разволокнилась, хотя пожалуй потеряла в сладости. Но название свое тыква оправдывает полностью, хранится хорошо и долго.






Дыня этого сезона - Хризантема Кику! Японский сорт небольших дынь, снежно-бело-прекрасных в зрелом состоянии. Очень плодовита. Обещают изысканный вкус йогурта с личи. Считается лучшей дыней Японии. Проверим и сравним с нашими дынями!






Бамия Алабама Ред. Ранняя, продуктивная и вкусная бамия. Вообще бамия очень и очень заслуживает того, чтобы быть более распространенной на наших огородах. Готовят ее примерно как зеленую фасоль, а вкус у нее уникальный, несколько ореховый. Рекомендуют диабетикам.






А это - открытие этого года! Наконец-то получилось найти физалис, который был бы одновременно ранним, плодовитым и вкусным! Это сорт Казацкий ананас. Кустики увешаны коробочками разной степени зрелости. Зрелые опадают и ждут сбора на земле, каждая в своей индивидуальной упаковке. По отзывам пробовавших - это САМЫЙ вкусный ягодный физалис, который приходилось пробовать. Мы разделяем это мнение и уже вовсю наслаждаемся поеданием урожая. Рекомендуем, очень, очень хорош.




Вообще сейчас на грядках самый разгар лета, и обстановка меняется каждый день. Уже едим помидоры и вот-вот они пойдут в промышленных количествах. Погода, несмотря на засуху, радует и нас, и растения. И вам, и нам хороших урожаев! И всяческих других успехов.

  • 1
Прекрасно! И сразу бронь на дыню,бамию и физалис.

Спасибо! В сентябре будет обновлен каталог, и вот тогда... :)) Всем должно хватить.

Как всегда, всё на высшем уровне! А Физалис для раннего урожая, когда сеяли на рассаду?

Спасибо! Физалис сажали вместе с томатами для ОГ, по записям - 15.04. Очень хорош!

Я бы тоже хотела физалис... и дыньку...!
А не подскажете, какие десять сортов тыквы у Вас в этом году оказались более поздними, чем остальные 36? ;)

Прекрасных физалисов оказалось даже два сорта - Казацкий ананас чуть более ранний, а Вишни тети Молли - более крупными. По вкусу они одинаковые, на наш вкус.

Дыньки-хризантемы Кику мы уже почти съели, скоро похвастаемся фото-отчетом. Они ранние, и уже полностью собраны с грядки (осталось несколько штук в холодильнике).

Дыни другого сорта, Ока, будем пробовать сегодня. Пахнут уже одуряюще.

В сентябре будет готов наш новый каталог http://bataty.ru/ со всеми новыми сортами тыкв, томатов и прочего, но семена физалисов и дыни-хризантемы Кику уже готовы и их можно заказывать.

С поздними тыквами такая история. С начала августа мы прекратили ручные опыления для поддержания сортов, - в основном потому, что большинство сортов уже завязало некоторое количество тыкв, а также потому, что заросли тыквенника стали уже непролазными - у нас еще не было никогда таких огромных лиан! И вот уже в августе, после этого, некоторые сорта начали просто бешено завязывать множество тыкв. Это сорта Квинсланд синий, Белый Бор, Ангелика и Вангапароа Краун. В прошлом холодном году они массово завязывали раньше, в июле. Так что даже один сорт на одном и том же участке может вести себя по-разному в разные года. С них будет хороший урожай, но что-то в прошлое более прохладное лето им нравилось больше.

И есть еще поздние сорта, которые на начало августа еще не завязали вообще и что там творится среди зарослей мы сможем определенно сказать только когда ботва отомрет и можно будет туда пройти. Такие сорта, которые до августа даже не цвели - Марокканский мускат, Хило Лаос, Пипиан из Тукспана.

Или цвели и завязывали до августа очень мало - Бланк ду Марок, Ибица, Хинду, Рай Кау Ток и Тай Канг Коб.

Это поздние сорта даже в жаркое лето на юге.

Вообще же мы готовимся к феноменальному урожаю ранних и средних сортов. Тыквами будем просто завалены, судя по всему. Отчеты будем публиковать по мере сбора урожая. Пока все дозревает на поле.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account