?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
в преддверии весны...
Бататовые Кущи
aadvark


Солнце светит все больше и больше, и со всех сторон из ленты доносятся сообщения, что деревенско-дачный народ вовсю сеет и растит рассаду. Мы с рассадой не торопимся. Бататы на проращивание будем ставить в середине марта, перцы на рассаду планируем начать сажать с 1 апреля, томаты - с 15 апреля, а тыквы - так и вообще с 10 мая.

Но мы тоже всю зиму сажали, поливали и прищипывали! Только - немного другое. Вот что у нас растет на подоконниках на данный момент.


Murraya koenigii. Знаменитое дерево карри, обязательный компонент индийских приправ, обладающий огромным количеством полезных свойств. Наш экземпляр с огромными трудами пророщен из огромными трудами доставшихся семян, которые к тому же еще и славны маловсхожестью. Проросло у нас одно растение на смену внезапно по нашей вине погибшему в прошлом году старожилу, который исправно снабжал нас своими листьями для приправ. Его наследника мы очень бережем.




Murraya paniculata. А это родственник дерева карри, из того же рода, но другого вида. Этот куст, называемый в Индии мадху камини, славен ароматом своих цветов. Даже одного цветочка достаточно, чтобы наполнить большую комнату очень тонким приятным ароматом. Посажен он у нас семенами еще в прошлом году, растет хорошо и мы надеемся на ароматное цветение в некотором будущем. Выглядит он и без цветов неплохо. Говорят, что листья, если их пожевать, утоляют зубную боль, но мы не пробовали.



Nyctanthes arbor. Это тоже индийское дерево, называемое там париджата, с очень ароматными цветами, которые распускаются только на одну ночь. Из семечка растет у нас с прошлого года и по виду весьма довольно жизнью в горшке. Надеемся на цветение. Отвар листьев вроде бы помогает при болезнях суставов (не пробовали).





Moringa oleifera. Дерево моринга, родом из Гималаев, которое сейчас изо всех сил рекламируют в англоязычном мире как новый супер-фуд! У него съедобны все части, от корней до плодов, в листьях какое-то неимоверное количество белка, сушеные листья продаются в магазинах здоровой еды в маленьких пакетиках за бешеные деньги. Мы уже попробовали листья со своих деревьев - свежие они острые, похожие на хрен, а в сухом виде очень нежны и приятны. Растет у нас из семян с января, уже пришлось несколько раз подрезать ростки, ибо растет быстро. Вообще это считается самым быстрорастущим деревом в мире, за один год может вырастать на высоту в 7 метров (не в горшке, конечно!). В общем, будем растить и есть.


Psidium cattleianum var. Littorale, желтая и красная черешневая гуава, родом из Бразилии. Родственник обычной тропической гуавы, с плодами размером с вишню, по отзывам, можно растить в горшке, и когда куст станет достаточно большим, он будет цвести и плодоносить. Черешневую гуаву мы на вкус не пробовали, но вроде бы напоминает обычную, которую пробовали и любим. И в том, и в другом случае надо быть осторожным! Косточки мелки, но настолько тверды, что можно сломать зуб. Надеемся, что будем есть тропические плоды с собственного куста.



Lagerstroemia indica. Индийская сирень, родом из Индии, и очень распространена в Америке, где ее используют для эффектного озеленения в южных городах. Очень красиво и продолжительно цветет и очень, ну просто очень сложно прорастает из семян. Мы это наблюдали этой зимой - из семечка вылупляются 2 крошечных семядольных листика совершенно без корня, и только потом начинают отращивать себе корень. Этой индийской сирени существует множество разных сортов, и они размножаются в основном вегетативно. При семенном размножении (как у нас) возможно расщепление признаков. Наши семена собраны с розового куста, и мы надеемся получить разноцветное потомство - белое, розовое и красное, поэтому пытаемся вырастить побольше кустиков, чтобы можно было потом выбрать. Пока растут 4 шт и на подходе еще несколько.


Tecoma stans. Очень эффектно цветущий и очень теплолюбивый куст из тропических Америк. Цветы желтые, многочисленные. На окошке зимой он у нас расти отказался, сказал, что ему слишком холодно. Зимует под самым потолком, в углу у печки, при искуственном освещении. Там ему неплохо, судя по активной зелени. Надеемся, что при переезде в теплицу обрадуется и зацветет. Вырос из семян, растет с весны прошлого года.





Abelmoschus moschatus. Называют его и гибискусом, и мальвой, и окрой. Должен красиво цвести розовыми ароматными цветами. Ждем. Растет с января этого года из семян.






Hibiscus sabdariffa. А это другой, тоже гибискус, или розелла. Он - из Африки. Его растят ради ярко-красных бутонов, которые срывают и заваривают в чай, отчего чай тоже становится ярко-красным. Чай каркадэ - это из него. Также добавляют в варенья для цвета и лечат ими высокое давление. Растет с января из семян, очень быстро, уже несколько раз приходилось подрезать. Надеемся, что в теплице, где будет больше места и больше солнца, ему понравится, и летом мы будем пить ярко-красный чай.





Cassia fistula. Тоже дерево из Индии, называемое также "золотым дождем". Очень красиво цветет желтыми соцветиями. Родственник нашей акации. Плод - толстенный стручок, твердый и размером с полицейскую дубинку. Растет у нас из семени второй год. Отказывается ветвиться, растет вверх одной палкой, даже после прищипывания. Обработали почки цитокининовой мазью и они вроде бы начали расти! Если заставим его разветвиться, то будет кандидатом и на дальнейшее ращение. Приятное растение, пусть ветвится и еще и цветет.


Одна из бугенвилий решила нас порадовать и зацвести! Но вообще им на окне явно тесно. Как только запустим теплицу, они переедут туда, будут очень сильно обрезаны и запущены в рост по-новой. Надеемся на роскошное цветение в этом году. В программе - бугенвилия белая, желтая, красная, бордовая и фиолетовая.




А потом подоконники у нас кончились. Больше туда ничего не поместилось. Все надежды теперь - на мартовскую теплицу! Весна - скоро! Всем - наилучшего!


  • 1
Мы выбирали то, что можно растить с пользой для глаза, носа или желудка. Личи, авокадо, аннону и много чего еще забраковали потому что им оранжерею надо, чтобы плодоносить. Но при наличии места попробовать было бы интересно все :).

  • 1