?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Причуды этого лета и говорящие тыквы!
Бататовые Кущи
aadvark


Тыквы, можно сказать, что в этом году удались, хотя их явно меньше, чем в года прошлые, и без странностей не обошлось.
Кучка тыкв постепенно уменьшается, потрошимая на семена, радуя взгляд последние дни, - у нас уже началась череда заморозков.

Отличные в этом году Йокогамы - как на подбор, почти черные красавицы.






Тыква Соседская (история ее - тут) в этом году не доросла и сладости не набрала, хотя и полностью дозрела. Думается же, однако, что тыквы уже получаются достаточно одинаковыми, чтобы считать Соседскую сортом, а не линией. Семена будут готовы к рассылке в ноябре.
Приятным сюрпризом стало обнаружение новой тыквы прекрасного вкуса, которая мог бы посоперничать вкусом с Соседской. При этом сладость она в этом году набрала, а вот мякоти у нее поменьше будет, чем у Соседской. Этот выигрышная тыква - Найф ривер, рекомендуем. По стечению обстоятельств, это тоже не сорт, а линия тыкв от американских индейцев, форма и расцветка сильно варьируют. Если есть среди читающих селекционеры, мы сильно бы посоветовали обратить внимание на эту тыковку. Мякоть сладкая, сухая, крахмалистая, зреет рано. Хорошая тыковка.


Совершенно непонятным феноменом этого года стали два куста тыквы Оранжевый Кушо. Посаженные из семян проверенных уже не раз и многими (отклонений ни у кого не было), некоторые растения на одном кусту выдали плоды разных расцветок. Рано завязавшиеся сразу после холодного июня-июля тыковки были обычными оранжево-полосатыми, вторая тыква - полузеленой, третья, августовская, самая поздняя - совсем зеленой. Объяснить это пока не представляется возможным. По идее, это все генетически один сорт, Кушо Оранжевый. Мы собрали семена с зеленых тыкв отдельно, и на следующий год проверим, что вырастет из них. Но факт остается фактом - Кушо оранжевый иногда в неблагоприятных условиях может выдавать зеленые плоды.


Тут неожиданно вмешалась тыква Чимая, веско и значительно заявив - "Такова жизнь!" Мы аж привстали, - какой слог, какая глубина мысли!






Пастила-шампань в ответ сказала "Пусть всегда!" Не менее веско, но вроде бы как не к месту. И оранжевый Кушо Оранжевый невнятно пробормотал - "Скоро лето..." Невнятность у него - последствия внезапного сентябрьского града, который серьезно покоцал множество тыкв.

Так что всех - с наступающим очередным летом. Которое пусть всегда, ибо такова жизнь.



Чтобы заставить тыкву говорить осенью, в июле надо пройтись по грядкам и художественно поцарапать недозрелые тыквы гвоздиком :))). Неглубоко, чтобы тыква могла залечить царапину. Хорошая идея для внезапного осеннего подарка. Или альтернатива Хеллоуинской резьбе по тыквам.

  • 1
Заинтересовал Найф ривер. Ну вот, теперь я еще и с гвоздиком буду бегать и на тыквах рисовать.

Найф ривер ушел полностью на сушеные цукаты - настолько он хорош. И один из самых ранних.
Рисовать гвоздиком надо с запасом, и получается красивее на сочных тыквах - на лагенарии не сработало, к осени осталась ровно та же незарубцевавшаяся царапина, что и в июле.

Вот как раз то, что он ранний внушает надежду.

да, успел, несмотря на холодные июнь и начало июля. Причем завязывал плоды именно в этот холодный период, к теплу уже отстрелялся завязывать и уже просто на созревание работал.

Тааак! Похоже, Найф Ривер нам нужен! Ибо в Тверской глуши и спартанских условиях ( мы изверги и тыкварию обеспечиваем максимум дуги с нетканкой, а вот сосеееди... арбузы, дыни и тыквы в парник поселили))) процветают и плодят только самые ранние...

В спартанских условиях еще хороши должны быть Минимускат, Синяя из Квинсленда, Гете окосомин, Бостон Марроу и Чудо-Юдо. Они все (и Найф Ривер тоже) завязывали плоды в этом году как раз в самую холодную погоду. И кусты у них мощные, задавят любые сорняки вокруг. Это надо учитывать, рядом с арбузами и дынями не сажать - придушат.

Нее, я в арбузы-дыни не играю, переросла этот этап (почти как подмосковные глицинии и лилейные древа), у нас строго по Дарвину: выживает сильнейший. Трудновато заморачиваться и холить неженок, если от дома до "дачи" почти 300 4м в один конец, а пенсионеры в семье работающие пока...

Да, условия спартанские :о))). Значит, вам то, что в предыдущем посте перечисленно.

Еще Хопи серый для суровых условий подходит.

Ух ты! Спасибо! Как много новых имён!
А кто из "спартанцев" послаще? (Это я уже следующий сезон пытаюсь планировать)))

Эти все показались сладкими. Наверное, Найф Ривер слаще всех. Но вообще сладость очень зависит от погоды - солнца, дождей, самой земли. Мини-мускат и Чудо-Юдо выросли сладкими и влажными. Найф Ривер, Бостон марроу, Гете-окосомин и Хопи серый - сладкими и сухими, крахмалистыми. Синий из Квинсленда очень плотный. Этот год действительно стал проверочным для них на выживаемость, и эти сорта себя отлично показали.

О сроках хранения: выращенный летом 2016 года Розовый Банан долежал до мая 2017 и таки выполнил свою почетную миссию почтипервого младенческого прикорма.
И вопрос: а две длинющие рыжие длинные красавицы слева на групповом портрете - это кто?

Две длиннющие рыжие красавицы слева - это Гете Окосомин! Тоже открытие этого года. Гигантская ботва, завязывается рано, растет крупным, и все время пытается завязать множество новых плодов. Вкус отличный, на долгохранимость не проверяли (и в этом году уже не проверим).

Тыквы наросли просто красавицы!

Ваши тоже хороши! Хотя год и не тыквенный. Глядя на вашу Хидатцу, вдохновились посадить ее на следующий год тоже.

Спасибо. Да, она такая розовенькая, приятная и ранняя. На вкус и хранение пока не проверяла.

Удивительно приятно выглядит, да. Розовые кажутся нежными и не очень хорошо хранящимися :))). Впрочем, целей хранить подольше мы не ставим.

Наша Соседская выдала сначала почти серую тыковку очень красивой формы, а потом, подумав, еще две. Они крупнее, но форма более простая плоско-округлая, и они пестрые, в желто-рыжих пятнах.
Подозреваю, что желтых - это потому что не хватило света и тепла.

Все с одного и того же куста. Тыквы интересные на вид и очень тяжелые, на это неделе срежу.

Желто-рыжие пятна у Соседской - дело нормальное. Вначале, когда мы начали целенаправленно выводить этот сорт, были полностью оранжевые тыквы, у которых мякоти было поменьше. Мы от этого признака, судя по всему, успешно избавились.
Три тыквы на куст - это очень здорово. Тяжелые - значит хорошо мякоти набрали. Надеюсь, и сладости тоже! Вообще это наш любимый сорт тыквы, но в этом году - не шмог (с) :о)).

Я в том смысле, что на ваших тыквах пятна скорее рыже-розовые, более насыщенного цвета.
Тыкв наверняка могло быть и больше, все-таки навозная куча, южный склон) и очень мощное растение. Но у нас до августа было мало насекомых-опылителей, а с ручным опылением было сложно подобраться.
зы: да, судя по объему и весу, там сплошная мякоть)

Да, интенсивность рыжего скорее всего говорит о степени зрелости. В прошлые года эта тыква нравилась всем! Надеюсь, что в этом году она тоже у вас наберет нужную сладость!

И я надеюсь) Спасибо!

Добрый вечер! А семена томатов и тыкв у Вас можно заказать?
Или уже поздно?

Почему же поздно, профессор? Весь каталог на сайте Бататовых Кущ bataty.ru , определившись с желаниями, пишите на bataty (at) bk.ru

  • 1