?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
А не пора ли похвастаться своими бугенвиллиями?
Бататовые Кущи
aadvark


А у нас - бугенвиллии! Еще этой весной они были небольшими голыми черенками, которые успели укорениться и вот уже даже расцвести. Устроили им фотосессию, пока цветы у них не кончились. Цветут - сиреневая, красная и оранжевая формы. Белая тоже растет, но еще цвести не пытается. Надеюсь, на следующий год разноцветья бугенвиллского прибавится. Вообще-то говоря, красно-бордовых бугенвилий предполагалось две, и они были взяты с кустов с разной окраской цветов - алой и бордовой, но кажется в наших условиях цвет у них получается одним и тем же. Вообще похоже, что яркость и интенсивность окраски бугенвиллий очень сильно зависит от каких-то особых то ли условий, то ли микроэлементов. Надо бы найти какие-нибудь удобрения для повышения яркости окраски цветов. Чтобы оранжевый был ядреным оранжевым, а не светло-желтым, и сиреневый был бы посочнее. Но и так тоже уже хорошо. Так что в Бататовых Кущах есть не только разноцветные овощи, но и разноцветные цветочки.


Одно из открытий этого сезона - бамия сорта Хилл кантри. Несмотря на холодную большую часть сезона, эта теплолюбивая неженка не только выжила, но и зацвела и даже наплодила нам своих толстых замечательных стручков. Сорт оказался вполне подходящим для наших условий. Думаю, в более благоприятный год она будет еще более урожайной. В описании сорта говорится, что куст может быть до полутора метров высотой, у нас же едва до колена. И, тем не менее, - с урожаем. Т.е. бамии - быть! Будем искать и другие сорта, подходящие для нашего климата. Вроде бы их есть в природе.

Бамия у нас не очень распространена, а зря. Она очень вкусна и полезна. Есть небольшой секрет в ее готовке. Вообще в стручке очень много липкой слизи, и если не знать этого секрета, то на кухне можно опплеваться и обмазаться по самое немогу. Секрет же состоит в том, что промыв стручки, им необходимо дать полностью обсохнуть перед нарезкой. Для ускорения процесса можно вытереть их махровым полотенцем. И только уже сухие стручки можно резать. Тогда слизь особенно и не мешает и мыть после процесса придется только нож и доску для нарезки.


Рецептов по приготовлению бамии в сети - огромное количество. Мы же приготовили простое рагу с зеленой фасолью и сладким перцем. Получилось очень вкусно, ничто не перебивает вкусы отдельных ингридиентов. У бамии очень приятный, несколько ореховый вкус, который весьма сложно описать. Хороший вкус, не зря в южных странах этот овощ очень популярен.




У бамии примерно такие вот цветы. Это другой сорт, Джинг, у которого должны быть красные тонкие стручки. Этот сорт оказался более поздним, и сейчас только начал цвести. Несмотря на такие цветы, явно приглашающие пчел, бамия - растение самоопыляемое. Правда, пчелы могут еще и перекрестно опылить цветы. Мы свои сорта разнесли на расстояние побольше, но потом оказалось, что у сорта Хилл кантри цветы вообще не распускаются. Т.е. они растут, образуют большой бутон, который так никогда и не раскрывается. Опыление происходит внутри, потом этот нераскрывшийся бутон сбрасывается, и вместо него сразу растет стручок. Здорово, что растение само позаботилось о чистоте своего сорта.



Помидоры - есть! Несмотря на странное начало сезона. Есть и приятные открытия этого года. Одно из них - черри Розелла. Растение устойчиво к стрессам и холодным температурам, очень урожайное, а плоды - суперсладкие, даже приторные. Очень и очень вкусные. И дети, и взрослые будут в восторге.

Сорт Атомный виноград - триумф современной селекции. В нем намешаны все самые трендовые модные признаки последних лет - это полосатая, черно-зелено-красно-коричнево-желтая сливка с антоцианами в шкурке и богатым вкусом коричневых томатов. Плюс супер-урожайность и безразличие даже к холодным ночам лета этого года. Достойный, достойный томат.




Очень красивый и вкусный сорт Черный Вернисаж и завоевывающие рынок Блу-крем берри с полезными антоцианами. Оба сорта вкусны и урожайны.






Очень, очень приятное открытие - сорт Золотое Сердце. Ранний сорт, куст просто увешан кистями с крупными сердечками. Завязывались они все как раз в самые неблагоприятные дни, не дожидаясь установления хорошей погоды. Плод с кислинкой и плотнее обычного (наверное, особо хорош в маринадах и при транспортировке, - хотя мы не маринуем и не транспортируем). Мы едим просто так в салатах и нам нравится.





Здорово, что несмотря на все катаклизмы, урожай есть, и есть его мы уже не успеваем, и это вообще только овощное начало. А так были и всякие разные ягоды, и деревья обещают еще и кучу яблок, и тыквы оказались совсем даже ничего, в общем - не такое уж и страшное было это лето. И даже купаться продолжаем.

  • 1
А где вы держите бугенвиллеи? Они ещё на открытом солнце ярче, чем на подоконнике, цветут.

Они в теплице сейчас. Им должно нравиться, в принципе.

Вы свои чем-то особенным кормите?

Записываюсь в очередь на бамию и помидоры ) жду просто по ваши тыквы )


Тыквы на удивление неплохо, ттт. Будем держать их на грядках до последнего, чтобы все было с доспевшими хорошими семенами.

Бамию пробовали уже? Реально стОящая вещь.

Какая красотища у вас. А у атомного винограда какая кисть?

Спасибо!

эээ... в смысле какая? В кисти по 6-8 штук, и все ровненькие такие.

Вы еще не надумали отправлять помидорные семена в открытках в Беларусь? Мы пробовали, полет нормальный, даже приходит быстро.

Не умеет у нас местная почта хоть сколько-нибудь отслеживаемые письма за границу отправлять.

...гляньте в личку?

Какая красивая, которая нежно розовая!!! Аааа!

Бамия очень нравится - красиво цветет, собирать можно как огурцы и кабачки, пока капуста дойдет (знаю, что семейства разные, но все-таки считаю ее аналогом по замещению в блюдах), ее уже можно все лето собирать. Ну и форма интересная)))

Мне она кажется скорее аналогом зеленой стручковой фасоли, - все-таки посерьезнее огурца или кабачка. Тоже нравится - очень. На след. год побольше посажу, наверное.

Розово-сиреневая бугенвиллия, похоже, - другой вид. Растет по-другому и цветы у нее более раскиданы по кустику, не в кистях, и укореняется сложнее. Тоже очень нравится, спасибо :о))).

Все хочу попробовать бамию, но мне бы как раз поменьше, лучше до колена, а не полтора метра. В теплице все не помещается.

Значит, Хилл кантри - ваш вариант. Она довольно холодоустойчивая, - завязывала, когда еще холодно было. А сейчас тепла прибавили, - она вообще как бешеная пошла завязывать стручки. Полтора метра, мне кажется, она может быть только в тропиках, где-нибудь в Бразилии. Нам это не грозит.

Надо будет попробовать вырастить, ну и помидорок с тыквами, конечно, еще посмотрю.

У нас она едва выше колена, зато очень простая в выращивании и очень быстрая в отдаче.

  • 1