?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Холодное лето 2017-го
Бататовые Кущи
aadvark


По прогнозам вроде бы с завтрашнего дня у нас должно наступить лето. С опозданием на полтора месяца. Давно пора. С начала июня и по сей день у нас было только 5 ночей, когда температура поднималась выше +15*С. Почти все остальные ночи она держалась на уровне ниже +10, временами опускаясь до +4. Ну, спасибо, хоть заморозков не было, окончились они в начале июня. Теплых дней тоже можно пересчитать на пальцах.
Ночи были холодные, но нас не заливало, как бОльшую часть страны! Земля у нас глиняная и растения бы этого не пережили. А так - мерзли, скрипели, тужились, но по большей части выжили и позже и медленнее чем обычно, но по чуть-чуть росли. Сейчас, похоже, будут компенсировать. По прогнозам у нас теперь теплые ночи и жаркие дни.

А вот что у нас наросло за это время. Растениям, которые даже при регулярных +7*С ночью не только не сбросили свои завязи, но и нарастили их, надо памятник ставить!
Тыквы крупноплодные, Cucurbita maxima

Это легендарная Гете-окосомин. Знаменита она тем, что якобы 800-летние семена ее нашли при раскопках в глиняном горшочке на каком-то древнеиндейском сайте в Америке, потом посадили их, и они выросли. Потом, правда, выяснилось вроде, что выросло что-то другое, невкусное, а эта тыква вкусная и росла пару веков на огородах местных индейцев, и ни в каких горшочках ее не находили. Но история с раскопками и древней тыквой продается хорошо, поэтому ее предпочитают рассказывать по-прежнему и показывать именно эту тыкву.
Как бы то ни была ее история, тыква эта ранняя и урожайная. Завязала множество оранжевых колбас и изо всех сил кажется нам весьма достойной тыквой.



Очень удивили Синий Хаббард и Бостон Марроу. В холодную погоду они, кажется, только наслаждались. Листья у обоих отросли по пол-метра длиной и шириной, цветы и завязи были раза в 2, а то и больше, крупнее обычного. Молодцы! Пока не уронили ни одной завязи, плоды увеличиваются в размерах просто на глазах.
Тыква Соседская - с ОГРОМНЫМ опозданием завязывает. Она и без того достаточно поздняя, так что для созревания плодов очень надеемся на теплую осень, и держать на плети будем до последнего.



Тыкву Кури хотели в этом году заменить на очень похожую тыкву Солор, которую обещали более раннюю, урожайную и хорошо хранящуюся. Но не вышло, - в сравнении двух сортов победила наша Кури! Она уже завязала множество плодов, в то время как Солор еще даже не цвел женскими цветками.
Белый Бор в этом году, с такой погодой, стал ранней тыквой! В прошлом году он завязывался очень и очень поздно, половина тыкв не дозрела. В этом - один из первых. Получается, что по опыту одного года на одном участке сложно даже сказать, насколько тыква ранняя и урожайная. Бор в этом году гораздо урожайнее, чем в прошлом.
Открытие этого года - Буш Баттеркап. Мы уже как-то растили Баттеркап, и он нас не впечатлил. А Буш - это кустовая его форма. Очень ранняя, завязи на каждом растении, и если присмотреться, то видно что сейчас куст отращивает уже третью тыковку. Осенью будем пробовать.


Тыква мускатная, Cucurbita moschata
Отличилась в этом году и Чудо-Юдо. В прошлом году она была скорее поздняя, в этом - среди ранних, а среди мускатных вообще самая крупная.
Тромбон - вяжет свои завитушки, но чувствуется, что ему холодно, плети небольшие.
Минимускат - тоже кажется очень перспективным сортом. Это порционная версия знаменитого Муската Прованса, на 2 кг примерно. В отличие от Муската Прованса, который поздний, Минимускат вполне себе ранний. Завязывает хорошо, холода перенес стоически.



Тыква твердокорая, Cucurbita pepo
Пальцефрукт белый отличается космическим видом и бешеной урожайностью. На каждом кусту - по 2-3 крупных плода уже, и останавливаться он похоже и не собирается. Пальцефрукт зеленый похож формой, но менее урожайный.
Монгого ду Гватемала - тоже завязывается наперегонки. Плоды уже размером с достойный мячик.
Лонг Пай (Длинный пирог) - тоже супер-ранний сорт тыквы. Хотя она и похоже на кабачок, но цвет в зрелом виде и внутри, и снаружи должна иметь оранжевый. Вообще, ранние сорта - это благо. Поздние и суперпоздние сорта в этом году очевидно в пролете.




Бенинказа пока одна, и вот такая. Тоже вроде южанка, а в этом году ей лучше, чем в прошлом. Правда, ухаживаем за ней тоже внимательнее. Молодец, держись дальше. До тепла уже дожила, осталось совсем недолго.






Перец Паланичко чудо завязывать перчики начал еще в теплице. После пересадки в грунт почти не рос, но с перчиками не расстался. Надеюсь, отрастит еще себе листву и может и еще чего завяжет.






Помидоры потихоньку начинают зреть. Первыми созрели Дуо, желтый смородиннолистный Голд Раш (Золотая лихорадка), на подходе Монгольский карлик, Мазарини, Король Сибири и еще с десяток сортов. Румянится Атомный виноград (который на фото) - по идее селекционера, там должны быть красные и желтые разводы и внутри, и снаружи. Супер-популярный и модный сейчас сорт, скоро созреет и будет полностью виден его потенциал и вкус.





Бататам однозначно холодно, и даже глядеть на них грустно. Но все ясно станет только осенью, и хоть что-то должно вырасти, наверное? Поздравляем батат, он дожил до минимально требуемых для него +15*С ночью.





А это июньский еще эксперимент. Поздновато для него, но может, пригодится кому-то на следующий год. Мы попытались посмотреть, как зависит прорастание тыквы от первоначальной ориентации семечки в земле. Тыквы были посажены в три стакана тремя разными способами. В одном стакане посадили семена плоско-горизонтально (наш обычный способ посадки, на боку), в другом - "носиками" (откуда корешок появляется) вверх, в третьем - "носиками" вниз. Глубина посадки небольшая - около сантиметра земли поверх семян. Когда семена начали прорастать, вытащили ростки, промыли от земли и сфотографировали.

Итак, результаты - семена, которые лежали на боку, проросли лучше всех. Это на фото сверху слева. Те, что были посажены носиками вверх, имели похоже сначала небольшие проблемы с развитием корня, который должен был расти прямо вверх. Но они справились и тоже начали прорастать. На фото - сверху справа. Корни у них менее развитые, ростки запаздывают.
А вот те, которые были носом вниз - прорасти вообще не смогли. Подозреваем, что для полноценного развития зародыша не хватило воздуха или было слишком много воды. В общем, причины не ясны, но эти семена, на фото снизу, не проросли.

Получается, что прорастание зависит еще и от таких неочевидных факторов. Не совсем однозначное это дело. Семена из одного пакета могут вести себя очень по-разному в разных условиях.

  • 1
О, эксперимент с семечками — это очень хорошо, спасибо!

Пожалуйста. Там еще много разных факторов. Бывает, что-то не прорастает, и в тот же стакан с землей досеивается. Прорастает. А после высадки всего содержимого стакана в ОГ, начинают прорастать те семена, которые с самого начала не проросли.

Не совсем понятно, что происходит. Понятно только, что лучше иметь семян с запасом, - тогда точно что-то да прорастет! :о))

Воот, видимо, по этому я и жду всходов по две недели - садаю носиком вниз. Хотя этой весной ещё и холодно дома было.

Меня результаты этого эксперимента сильно ошарашили. Мы обычно сажаем на бок, но таки временами просто совали в землю, не обращая внимания. Теперь надо быть осторожнее. И холод - это еще один фактор, да.

Тыквы, которые показали более ранние завязи - из своих же семян или от первоисточника? Если свои, может, просто они уже несколько адаптировались на нашей земле? Впрочем, не знаю, какая была погода в прошлом году в вашем регионе, в Подмосковье начало лета похоже на прошлогоднее:)

Да, эффект адаптации однозначно наблюдается, очень многие сорта на второй и третий года, из своих семян, показывают гораздо лучшие результаты, чем в первый год из покупных семян.Но некоторые и из покупных семян в первый год тоже неплохо себя ведут. Так что и такие есть, и такие среди особо отличившихся. И то, что год на год не приходится - тоже факт.

Смородинолистный у нас только только начал завязывать плодики. Но! второй по счёту)) Много и весь в цвету!


У нас в этом году смородиннолистный желтого цвета - Gold Rush (Золотая лихорадка). Покупали несколько раз в разных местах и всегда вырастал красный. В этом году - получилось. Уже созрел.

Ой, хочу и его) Он умница! И ещё Паланичко чудо всё таки хочется) Осенью будем списываться!
Ещё про тыкву забыла рассказать. Лакшери пай тоже умница. Остальные болеют ещё, а эта уже пытается цвести! И завязь. Отвалится конечно, но факт.

Конечно! ЛАкшери пай - очень красивая тыковка. Может, и не отвалится, она ж и должна быть раньше всех. В этом году у нас расхваленный ее аналог - Мелонетт Джаспе ду Венде, тоже уже с завязью.

Очень надеюсь увидеть её красоту своими глазами!))
Завязь стопудово отвалится, у меня всегда отваливаются, не с чем опыляться пока.

Edited at 2017-07-12 10:43 pm (UTC)

А лето у вас наступает? Или только на югах пока везет? (или ненадолго тепло это? аааа!) Если наступает, то должна еще успеть и зацвести, и вызреть. Хотя в этом году слово "должна" к тыкве не всегда относится :о)). Успехов вам! пусть зреет то, что еще может созреть.

Наступает вроде бы. Обещают теперь тепло, но дожди. Думаю обязательно вызреет! И не одна =)

Спасибо! И вам больших успехов!)

ура! Да здравствует наше все!

У меня нынче по тыквам полный провал. Ваши взошли едва-едва от холода и замерли. Сейчас на календаре середина июля, а они даже не цветут! Уже понятно, что вырасти и вызреть не успеют. Хорошо ещё, что я не все семечки посадила.

Да, пишут многие, что в этом году тыква сильно тормозит. Но сейчас вроде бы тепло приходит, тыквы уже в грунте, вполне могут еще успеть. Вот каааааак попрут! Даже если в августе завяжутся, можно будет уже есть. Семена не успеют вызреть, а на еду вполне. Так что есть еще вполне такой неплохой шанс, если погода наладится.

Я сею тыкву проклюнутыми семенами в стаканчики. При этом носик с корешком сверху, а вся семечка вниз с наклоном около 45°. Смысл в том, что корешок-то вниз всеравно пойдет, а вот семядолькам легче вылезти из скорлупки, когда такое положение семечки. Ну и стараюсь стаканчики с не проросшими еще растюхами держать под пленкой (чтобы не пересыхала земля) на теплом полу. Тогда из проклюнутых семян за 3-4 дня прорастают всходы. Тут уже пленку снимаю и на свет.



Edited at 2017-07-14 09:28 am (UTC)

Да, тоже вполне рабочий способ.

Уже отменили потепление.. Вернее не такое уж оно и тёплое и не долгое. С воскресенья уже всего +23 и преимущественно пасмурно. Бататов посадил много, но ухаживать за ними времени нет. Тыкв тоже не мало, но их даже сажать не было времени - родителям поручил) получилось поздно, около 1 июня, очень маленькие были (2 недели назад, когда я там был).

Очень сильно подозреваю, что у нас в этом году - какое-то весьма типичное лето широты Москвы или где-то там рядом :о)). Поэтому - улыбаемся и машем, улыбаемся и машем (с) :о)))

Зато в городе не жарко) Вентилятор пока ни разу не пришлось включать.

Сегодня вроде бы по прогнозам был самый жаркий день всего ожидаемого лета. :о)))

Я заметил - пришлось одевать на прополку тонкие штаны вместо тёплых джинсов с начёсом:)

ну да :о)). Мы валенки сегодня убрали, - но недалеко, скоро опять доставать... :о))

Ахаха) точно)


Итак, результаты - семена, которые лежали на боку, проросли лучше всех.

Цитата

интересно. где вы в воронеже? Я туда 7 августа приеду, учиться.

Добрый день. Мы не в Воронеже, а в области, за 300 км.

  • 1