?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Дыня Шарранте
Бататовые Кущи
aadvark

(фото из интернета)

Каждый год в небольшом французском городе Кавайон с раннего лета начинается золотая лихорадка. Начало ее определяется по одуряющему аромату, в котором угадываются фиалки, жасмин, миндаль, абрикос, карамель и банан. Этот аромат становится основным ароматом всего города до самой осени. Это начинают продаваться местные знаменитейшие дыни Шарранте - сначала выращенные в теплицах (они более хрустящие и менее сладкие), на смену которым приходят созревшие под солнцем самые сладкие и ароматные дыни. Эти дыни заполняют рынки горами зеленых и оранжевых шаров, улицы - своим несравненным запахом, а городской бюджет и счета фермеров - самым честным доходом. Местные дыни славятся настолько, что дыне Чаррентайс поставлена монументальная 9-тонная скульптура у въезда в город.

Попробовав эту самую правильную дыню, сорванную и разрезанную в самый правильный момент, никто уже не захочет пробовать никаких других дынь. Но момент должен быть выбран действительно правильно. Чтобы сорвать полностью созревшую, но не перезревшую дыню, есть только примерно день, а может быть даже несколько часов. Время определяется экспертами по запаху и цвету кожуры. Запах этой дыни ни с чем не спутаешь. Сорванная дыня может храниться несколько дней в холодильнике, но все же, для лучшего вкуса ее просто необходимо употребить вовнутрь не уходя далеко от грядки.

Размером дыня Шарранте небольшая, около 1,5-2 кг, округлая. Шкурка у ее разновидностей может несколько отличаться - у одних Шарранте она ровная и тонкая, у других - чуть грубоватая с рисунком трещинками. Цвет шкурки зеленый с более темными зелеными полосками, идущими от стебля до "попки". Французы утверждают, что самая правильная дыня имеет ровно 10 полосок, - не 8, не 9 и не 11. Чуть перезревшие плоды начинают оранжеветь и полоски в течение пары дней сливаются по цвету с остальным плодом.

Мякоть этой дыни - розово-оранжевая, напоминает спелый персик. Семенная камера небольшая. Вкус описать трудно. Одно можно гарантировать - такого вы еще не пробовали! (если, конечно, дыня сорвана в нужный момент!). Оставить равнодушным вкус и запах не может никого. Сладкая, ароматная мякоть очень богатого фруктового вкуса с оттенками карамели. От чистого сердца желаем попробовать каждому.

Дыню эту растят в районе Кавайон больше 500 лет (кстати, примерно там же делают лучший французский коньяк). Если быть точнее, то есть записи, что в 1495 году Чарльз VIII привез с собой семена из Италии, где их растили в церковных садах под Римом. История рассказывает, что вкус этой дыни был столь неотразим, что Папа Римский Павел Второй помер в 1471 году, объевшись этой дыни. В 1605 году такая же судьба настигла и Папу Клемента Восьмого. Так что будьте осторожными, встретив эту дыню, постарайтесь контролировать себя и не повторяйте судьбу великих!

Но настоящая слава дыне Шарранте пришла во второй половине 19-го века, когда вместе с развитием транспортной системы Франции, дыня получила возможность путешествовать по всей стране и континенту. В город стали толпами приезжать ценители дынь, желающие насладиться самым свежайшим плодом. Среди них были и знаменитости. Любителем дыни Шарранте был Александр Дюма. Когда библиотека города Кавайон попросила у него несколько экземпляров его книг, он написал, что готов предоставить 300-400 книг с одним условием - чтобы до конца жизни ему ежемесячно присылали по одной дыне Шарранте. Мэр города согласился. К сожалению, Дюма прожил еще только 6 лет, съев только около 70 дынь... (ну, зато не объелся, как некоторые)

Сейчас, в Кавайоне проводится ежегодный дынный фестиваль, есть рестораны, предлагающие различные рецепты из дыни и есть даже "Дынное братство" со своими ритуалами, черными одеяниями и белыми лошадьми. В 17 веке французский поэт Сент-Амант написал поэму, прославляющую дыню Шарранте -
"Эта дыня плотна мякотью с семенами, похожими на зерна золота. Она прекраснее любимого абрикоса, вкуснее клубники со сливками, лучше сладкой груши или зеленого инжира. Даже мускатный виноград кисел и противен по сравнению с этой божественной дыней. О ее плети, напоминающие змей, ползущух на грядке среди травы... Это шедевр Аполлона! Бордели Руана опустеют, зубы любителей табака станут белыми и я позабуду свою любимую, но не забуду твой вкус, о прекраснейшая из плодов! О несравненная дыня!"

Кстати, семена дыни Шарранте по совершенно случайному совпадению все еще есть в каталоге Бататовых Кущ!

Мы ее уже пробовали, а вы?





UPD - Обнаружился интереснейший рассказ о необычных свойствах Кавайонских дынь (как мы знаем, там растится именно сорт Чаррентайс). Приглашаем почитать! Амурский В.Д. "Кавайонские дыни" .








Вот ты знаешь такое слово, канталупа?






   Я ответил, что никогда не слышал его и не имею ни малейшего представления о том, что оно может означать. А Березин, оседлав любимую лошадку, продолжил развивать свою мысль:






   - Это такой сорт дынь. Их завезли с Ближнего Востока во время крестовых походов. По легенде, монахи угостили ими римского папу, и тот признал эти дыни изысканнейшим десертом. По приказу великого понтифика семена были отправлены в имение Канталупо-ин-Сабина, где устроили бахчу. Отсюда и название сорта. Попытка оказалась удачной - с тех пор канталупы стали выращивать в Западной Европе. А потом папы переселяются в Авиньон. Жак д'Юэз, французский кардинал, отведав канталуп, добывает семена и отправляет своего слугу в Кавайон, городок в Провансе. Слуга купил небольшой домик, землю и начал выращивать на ней эти дыни. Через несколько лет, когда Жак д'Юэз стал римским папой Иоанном XXII, к его столу регулярно поступали дыни из Кавайона. А надо сказать, что этот понтифик отличался завидным здоровьем и отличной работоспособностью. Ему хватало трёх часов сна, остальное время он посвящал делам и довольно энергично совал свой нос во все европейские дела. Иоанн XXII умер в возрасте 90 лет, а его понтификат был самым длинным в XIV веке. Понимаешь, к чему я клоню?






   - Ты хочешь сказать, что Дюма и этот папа особенно налегали на дыни из Кавайона, и поэтому работали за троих?






   - Именно! Говорят, что Павел III и Григорий XIII тоже знали про секрет кавайонских дынь, но никаких документальных подтверждений, заслуживающих доверия, я не нашёл.






   - Ну а что за эксперимент ты собирался провести?






   - Понимаешь, наша лаборатория сейчас занимается пептидами, а точнее - нейропептидами. Это такие соединения, которые синтезируются в нейронах и обладают сигнальными свойствами. Среди всего прочего, они влияют на центральную нервную систему и могут стимулировать высшую нервную деятельность. Так вот, некоторые вещества способны усиливать синтез нейропептидов. При оптимальном сочетании, такое воздействие могут оказывать омега ненасыщенные жирные кислоты и фолиевая кислота.






   - А при чём здесь дыни?






   - А при том, мой дорогой Фома Неверующий, что по некоторым данным, именно в кавайонских дынях названные мною компоненты находятся в таких пропорциях, что могут стимулировать синтез нейропептидов! Вот я и задумал эксперимент над студентами. Буду подкармливать одних твоими дынями, других - смесью нужных кислот в тех же пропорциях, а третья группа будет контрольной. Потом проверим их работоспособность и количество нейропептидов в организме. Уже всё готово - на днях начинаем.






   Борька сиял, как начищенный самовар, а я всё раздумывал, глядя в его счастливое одухотворённое лицо, говорит ли Березин серьёзно, или же загадка кавайонских дынь придумана бывшим однокурсником, чтобы меня разыграть...




  • 1
Ого! Супер дыня!
Реклама шикарная :)
Хочу заказать!


(Deleted comment)
Ну вот ее возьму и еще соседская ваша тыква. Ну еще каталог посмотрю, может еще что захочется :)
Спасибо, что выискиваете и выращиваете такие интересные сорта!

(Deleted comment)
Посмотрела каталог, семена тыквы соседской закончились, да?

Да, закончились. Непременно будем восполнять семена в этом сезоне.

Интересно, созреет такая в Ленобласти?..


(Deleted comment)

Вестимо, в теплице. В грунте такие растения у нас не выживают :))
Но прошлое лето было настолько холодным и бессолнечным, что арбузы, например, даже не зацвели в теплице. А в позапрошлом году созрело аж два маленьких арбузёнка!


(Deleted comment)

Надо пробовать, вдруг повезёт :)


(Deleted comment)

И не ест французских дынь!


аж слюнки потекли)) кажется я ее заказала, но я уже заблудилась в своих заказах)

(Deleted comment)
это вряд ли..., но как получится)

Сергей, ну это же просто поэма в прозе...
Увы, Тверская область и отсутствие (по ряду семейных причин) теплицы в хозяйстве оставляют только мечтать и облизываться, перебирая пакетики с купленными у вас семенами тыкОв...

Всегда полагал, что Шаранте - это разновидность канталупы (Cucumis melo subsp. melo var. cantalupensis) ;)

Собственно, первым сортом, не только из канталуп, а вообще в целом, который успешно вызрел у меня в условиях Чувашии в открытом грунте без каких-либо укрытий был венгерский "Серебряный ананас". С насыщенной оранжевой мякотью. Вкус специфический, весьма своеобразный. Не сказать, что выдающийся. Значительно уступает испанским тендралям.

Так и есть, местный кавайонский сорт.

Канталуп - тьма, самые вкусные и ароматные мне попадались в Армении, но, вообще, она очень популярна и в Новом Свете, и в европках по югу.

Только она всё-таки не "Чаррентайс", а Шаренте - Charentais.

Французские названия логично транслитерировать на американский манер в США, но в России - как-то не очень :)

Да, в нашем каталоге она уже давно Шаранте. :о))

Ну, значит, я отстал :) - бывает :)

В каталог не посмотрел, пост увидел :)

  • 1