aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Осенние новости



Новости по поводу тыквы линии Соседская, над которой мы работаем в Бататовых Кущах. Растим мы ее уже четвертый год, каждый раз с прекрасными результатами. Напомню ее историю (более подробно можно посмотреть ТУТ).

Это потомок неизвестного сорта, который выращивается в нашей местности по крайней мере пару десятков лет. За это время сорт скрестился с другими местными разновидностями, но сохранил некоторые замечательные признаки. Многие, вырастив такую тыкву у себя, отказываются от других тыкв и растят только эту.
Характерным признаком этой линии тыквы, которую мы назвали Соседской, является удивительно сладкий вкус, огромное количество мякоти плотной и приятной консистенции. Вес тыквы обычно 10-15 кг.

В прошлом году мы получили несколько тыкв, опыляя растения сами на себя.
В результате у нас выросли серые и оранжевые тыквы, одна из которых была отобрана для дальнейшего выращивания. Вот она справа на картинке. В этом году мы выращивали растения из ее семян. Опылялись в этом году растения в группе между собой.

Получившиеся тыквы - на заглавном фото. Цвет у всех был зеленый, который при полном созревании становится голубым. Т.е. оранжевых тыкв в этом году не было совсем, но оранжевые пятна на большинстве тыкв как бы намекают, что оранжевый цвет никуда не делся и может вылезти опять. Попытки разобраться с генетикой тыквенной окраски привели к пониманию, что мы в этом так просто не разберемся :о)). За окраску у крупноплодных тыкв отвечает три гена, у каждого несколько аллелей и сложная регулировка их проявлений. Мы будем проще и просто посмотрим, что получится из наших тыкв на следующий год :о)).
Вкусовой анализ выросших тыкв показал, что они все супер-сладкие! И мякоти много, а семенная камера небольшая. И это главное к чему мы стремились. Можно сказать, что эксперимент получился. Устойчивость этих признаков и окраски коры будем проверять на следующий год, но уже точно понятно, что линия тыквы Соседская еще на один шаг отошла от бытия "линией" к становлению "сортом".




Вот тыква, выбранная в качестве продолжателя линии в Бататовых Кущах. Признаком отбора в этом году была, скорее, красота, потому что вкус был достойным у всех тыкв. Означают ли пятна на ее шкуре дальнейшее расщепление по цвету, узнаем на следующий год.
Семена Соседской сейчас сушатся для рассылки начиная с ноября. А саму тыкву мы приготовили по прекрасному старому рецепту, который очень любим. Удался он и в этот раз.





Тыква Голубая из Квинсленда (Queensland blue) у нас уже есть в каталоге. Это очень популярная тыква из Австралии. Но несколько лет назад нам прислали семена непосредственно австралийские тыквоводы, сопроводив их пометкой - "только ЭТА тыква - настоящая Голубая из Квинсленда! То, что растят по всему миру как Голубую из Квинсленда в какой-то момент смешалась с Джаррахдейлом и стала не настоящим сортом, а его производной".
В прошлом и в этом году мы растили и эту тыкву, и Джаррахдейл, и Голубую из Квисленда родом из Америки. Австралийские семена при наших условиях выращивания дают тыкву более темного цвета и более ребристую, отличающуюся от той, которая растет из американских семян. После долгих раздумий, мы решили добавить австралийскую тыкву в наш каталог как Синюю из Квинсленда. Американская останется как Голубая из Квинсленда. И оба они - Queensland blue :о))), благо blue можно переводить и как голубой, и как синий.
Вкус у всех этих трех сортов тыкв замечательный, очень сладкий, и тыквы очень хорошо хранятся за счет толстенной шкурки.



Новая для нас в этом году тыква Айотль. Про нее говорят, что это увеличенная версия Камо-камо. И действительно, они весьма похожи. На фото 2 Камо-камо и 2 Айотля. У Айотля тыквины около 3 кг, очень декоративные. У Камо-камо гораздо сильнее выражен ореховый вкус. Обе очень хороши и еще совсем зелеными, на кабачковой стадии. Шкура очень плотная, после созревания очистить ее не удастся, только запекать целиком или половинками. Зато получатся прекрасные одноразовые горшочки для запекания.





Экзотическая мелочь этого года - несъедобный Огурец стрельчатый и вполне себе съедобная Мелотрия шершавая.
Мелотрию можно есть в салатах, можно мариновать как огурец (вместе с помидорками черри для экзотических баночек!). Под землей эта огуречная лиана образует бататовидные клубни, тоже съедобные (только они не хранятся, их надо есть сразу после выкапывания). Мелотрию тоже добавляем в наш каталог.
Tags: 2016, новые сорта, сентябрь, тыквенные
Subscribe

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…