Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Осенние новости
Бататовые Кущи
aadvark


Новости по поводу тыквы линии Соседская, над которой мы работаем в Бататовых Кущах. Растим мы ее уже четвертый год, каждый раз с прекрасными результатами. Напомню ее историю (более подробно можно посмотреть ТУТ).

Это потомок неизвестного сорта, который выращивается в нашей местности по крайней мере пару десятков лет. За это время сорт скрестился с другими местными разновидностями, но сохранил некоторые замечательные признаки. Многие, вырастив такую тыкву у себя, отказываются от других тыкв и растят только эту.
Характерным признаком этой линии тыквы, которую мы назвали Соседской, является удивительно сладкий вкус, огромное количество мякоти плотной и приятной консистенции. Вес тыквы обычно 10-15 кг.

В прошлом году мы получили несколько тыкв, опыляя растения сами на себя.
В результате у нас выросли серые и оранжевые тыквы, одна из которых была отобрана для дальнейшего выращивания. Вот она справа на картинке. В этом году мы выращивали растения из ее семян. Опылялись в этом году растения в группе между собой.

Получившиеся тыквы - на заглавном фото. Цвет у всех был зеленый, который при полном созревании становится голубым. Т.е. оранжевых тыкв в этом году не было совсем, но оранжевые пятна на большинстве тыкв как бы намекают, что оранжевый цвет никуда не делся и может вылезти опять. Попытки разобраться с генетикой тыквенной окраски привели к пониманию, что мы в этом так просто не разберемся :о)). За окраску у крупноплодных тыкв отвечает три гена, у каждого несколько аллелей и сложная регулировка их проявлений. Мы будем проще и просто посмотрим, что получится из наших тыкв на следующий год :о)).
Вкусовой анализ выросших тыкв показал, что они все супер-сладкие! И мякоти много, а семенная камера небольшая. И это главное к чему мы стремились. Можно сказать, что эксперимент получился. Устойчивость этих признаков и окраски коры будем проверять на следующий год, но уже точно понятно, что линия тыквы Соседская еще на один шаг отошла от бытия "линией" к становлению "сортом".




Вот тыква, выбранная в качестве продолжателя линии в Бататовых Кущах. Признаком отбора в этом году была, скорее, красота, потому что вкус был достойным у всех тыкв. Означают ли пятна на ее шкуре дальнейшее расщепление по цвету, узнаем на следующий год.
Семена Соседской сейчас сушатся для рассылки начиная с ноября. А саму тыкву мы приготовили по прекрасному старому рецепту, который очень любим. Удался он и в этот раз.





Тыква Голубая из Квинсленда (Queensland blue) у нас уже есть в каталоге. Это очень популярная тыква из Австралии. Но несколько лет назад нам прислали семена непосредственно австралийские тыквоводы, сопроводив их пометкой - "только ЭТА тыква - настоящая Голубая из Квинсленда! То, что растят по всему миру как Голубую из Квинсленда в какой-то момент смешалась с Джаррахдейлом и стала не настоящим сортом, а его производной".
В прошлом и в этом году мы растили и эту тыкву, и Джаррахдейл, и Голубую из Квисленда родом из Америки. Австралийские семена при наших условиях выращивания дают тыкву более темного цвета и более ребристую, отличающуюся от той, которая растет из американских семян. После долгих раздумий, мы решили добавить австралийскую тыкву в наш каталог как Синюю из Квинсленда. Американская останется как Голубая из Квинсленда. И оба они - Queensland blue :о))), благо blue можно переводить и как голубой, и как синий.
Вкус у всех этих трех сортов тыкв замечательный, очень сладкий, и тыквы очень хорошо хранятся за счет толстенной шкурки.



Новая для нас в этом году тыква Айотль. Про нее говорят, что это увеличенная версия Камо-камо. И действительно, они весьма похожи. На фото 2 Камо-камо и 2 Айотля. У Айотля тыквины около 3 кг, очень декоративные. У Камо-камо гораздо сильнее выражен ореховый вкус. Обе очень хороши и еще совсем зелеными, на кабачковой стадии. Шкура очень плотная, после созревания очистить ее не удастся, только запекать целиком или половинками. Зато получатся прекрасные одноразовые горшочки для запекания.





Экзотическая мелочь этого года - несъедобный Огурец стрельчатый и вполне себе съедобная Мелотрия шершавая.
Мелотрию можно есть в салатах, можно мариновать как огурец (вместе с помидорками черри для экзотических баночек!). Под землей эта огуречная лиана образует бататовидные клубни, тоже съедобные (только они не хранятся, их надо есть сразу после выкапывания). Мелотрию тоже добавляем в наш каталог.

  • 1
Ух как все волшебно! хочу-хочу-хоооочуууу
все ваши тыквы хочу! вы на какой территории это все выращиваете?

:о))). Спасибо, самим нравится :о))). У нас, в принципе, относительные юга - территория Воронежской области. Растет не все, самые уж субтропические виды отсеиваются.

У меня тоже глаз загорелся и руки затряслись - так захотелось всех ваших тыкв :)) Стрельчатый огурец похож скорее на арбузики с колючками! Очень забавная штука, их в декоративном качестве выращивать?


У нас запасов новых сортов, еще неопробованных, - еще на несколько лет...
Да, декоративные.

В прошлом году еще вот такие чудики росли волосатые - http://aadvark.livejournal.com/55807.html

очень красивые получились тыковки! у меня тоже где-то посеяны, но урожай еще не снимали. Не перепутать бы ее с Ираном. Мне кажется на фото очень похожи

Спасибо!
Нет, они с Ираном не похожи, а на разрезе вообще полностью отличаются. Соседская лучше и вкуснее :о))

ну наверное надо их увидеть вживую, тогда пойму в чем разница)

Аппетино! Записываюсь в очередь на Соседскую.

Да, они вкусны не только для глаз но и для внутреннего употребления :о)))

Очереди нет, заказывать уже можно!

Как раз ждали новостей про Соседскую в этом годы - в прошлый раз при заказе семян её уже не было)

Сейчас есть. Замечательная тыква. Этот год был засушливей, она более концентрированно-сладкая получилась.

Синей из Квинсленда в каталоге пока нет :( А ведь это её не хватает для завершения заказа - только что поняла)

По Соседской меня терзают смутные сомнения.. очень тыковки зеленые.

Re: от татьяны:

Синюю заказывать уже можно, в каталог попадет в течение нескольких дней, - сейчас пора горячая, бататы копаются, рук не хватает.

Семена у Соседской вызрели, с самых зеленых мы их не собирали. Завязались все в июне и начале июля, так что свои положенные 45 дней зрели с большим-большим запасом.

Re: от татьяны:

Ясно, спасибо.

Зеленая не в том смысле, что незрелая. Просто, насколько я помню историю Соседской, разновидностей было две: рыжая и серая. Серая вкуснее.
В прошлом году были отобраны самые серые тыквы. А в этом получились зеленые... у одной дамы на томат-помидоре выросли тоже зеленые Соседские. Я, честно говоря, с генетикой тыкв незнакома, но зеленые тыквы не люблю.
Они становятся серыми позднее?

Re: от татьяны:

Они именно что меняются с зеленого на серый. В верхнем ряду слева направо видно это постепенное изменение. Думаю, через пару недель дозаривания все они стали бы серыми как верхняя правая, это все один окрас у всех тыкв.
Но у нижних зеленых вкус уже нормально развит, даже при зеленой коре.Так что тыква получается завязывается довольно рано, а срок созревания все равно средне-поздний.

Edited at 2016-09-22 10:44 pm (UTC)

Так интересно, что получится с Соседской тыквой. Но, мне кажется, может я ошибаюсь, как-то они у Вас в прошлом году были потолще?
Синяя из Квинсленда - просто красавица!

Да нет, скорее что наоборот, в этом году тыквы более мясистые и толстые и концентрированно-сладкие. Многое зависит и от местных условий, и от выращивания, конечно же. У соседки, к примеру, те же тыквы стабильно растут раза в полтора крупнее наших, - она за ними ухаживает лучше :о))).

У соседки Соседская видимо себя лучше чувствует)))))))))
А подскажите, Баттерат Уолтхама и Гитара - в чём отличия?

У соседки земля пашется и каждый сорняк выбрасывается. Мы стараемся пахать по-минимуму, и сорнякам у нас повольготнее... :о))).

Гитара - более ранний сорт. Мякоть более влажная и сладкая. Уолтхама - более поздний, мякоть посуше, ореховый привкус. По виду отличаются цветом шкурки - Уолтхам однотонный, Гитара - с сеточкой. По весу примерно одинаковые.

Я не по теме - подскажите, пожалуйста, у каких мускатных японок средняя масса тыквы - 2-3 кг? У вас на сайте, насколько я поняла, написан максимум, тот же Когику на rarseeds заявлен 0,5-1 кг. У меня почва несколько бедная, боюсь, 3 кг мне не вырастить:(

У нас указан вес, каким он примерно вырастает у нас, т.е. как раз 2-3 кг. Когику, Йокогама, Чиримен, Кикудза, Футсу Курокава у нас вырастают примерно одинакового размера. Возможно, у рарсидс был неудачный год для Когику, они на юге, но 0,5-1 кг для КОгику однозначно мало.

Черный Футсу у нас вырастает в среднем крупнее, 4-4,5 кг.

Edited at 2016-09-30 03:58 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account