Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Осенние тыквы и томаты
Бататовые Кущи
aadvark


Надо сказать, что этот год оказался в Бататовых Кущах не помидорным. Мы выращиваем все свои томатики в ОГ, май и начало июня были холодными, потом ударила жара и томаты попали из огня да в полымя :о))). Но и в не помидорный год, выходя на грядку, невольно прикрываешься руками и думаешь "если вот это - неурожай, то какой ужас был бы при урожае..." В общем, помидоров наелись, объелись, запасли, отдали и еще много осталось.

Год по тыквам был неоднозначный. Некоторые сорта в это странное лето отказались вообще цвести, и среди них даже не самые поздние, которые вообще без проблем росли уже несколько лет у нас. Зато другим лето оказалось самое что ни на есть подходящее и они были просто счастливы завязывать рекордное количество тыковок.


В этом году среди нас :о)) опять пользовались большим успехом крупноплодные томаты. Возможно, потому что в этом году их было не так много. Темноплодные опять были чемпионами вкуса. К ним присоединились старые сорта Бычье Сердце и Яблочный липецкий - с оценкой Вау!!! Также очень понравился белоплодный Большой пломбир, - вкус у него очень нежный, прямо таки таял во рту.

Своей необычностью поразил Оранжевый персик. Этот сорт покрыт пушком и, надо сказать, на персик не тянет, а вот на абрикос похож так сильно, - и на ощупь, и на вид, и на размер, и по форме и по цвету, что его можно было бы положить на блюдо с абрикосами и разыграть гостей. Иллюзия спелого абрикоса настолько сильна, что автоматически ожидаешь и абрикосового вкуса. Но вкус, конечно, помидорный, достойный :о)).
Сорту Легенда Тарасенко успели попеременно очароваться и разочароваться и снова очароваться несколько раз за сезон. Первый раз - на стадии рассады. Сорт выделялся особой хилостью. Разочарование. Потом на грядке показал огромную урожайность на хилых тонких стеблях, оставшихся хилыми. Очарование. Потом интернет рассказал, что "Легенда Тарасенко" - это вытянутые сливки. Значит, пересорт. Разочарование. А жалко, реально уж очень урожайный. Потом увидели, что есть два сорта под одним именем, и второй как раз то, что у нас выросло. Не пересорт! Опять очарование :о)). Вкус достойный и просто на еду, и для консервации.


В этом году образовалась прямо целая серия ранних урожайных и вкусных томатов. Все они невысокие и замечательные. Новороссия, Топтыжка, Саммит, Приморец. Явно в этом списке что-то упущено, но прямо так сразу не вспоминается. Замечательные для раннего употребления и для консервации.


Хохлома, Виагра, Тайское розовое яйцо, Поцелуй герани в этом году - супер-чемпионы по урожайности, и каждый по-своему красив и замечателен. Тайское яйцо необычное - неспелые помидорки белого цвета, в полумраке вечером прямо светятся. Потом они желтеют, а потом уже розовеют. Виагра выглядит прямо загорелой, Поцелуй герани формирует огромные кисти. Это, скорее, для консервации помидорки.

Два новых диких помидора. Оба откуда-то с Галапагосского архипелага. Их там едят гиганские черепахи, и никто кроме них их не собирает. Местного населения там или нет, или оно помидорами не интересуется. Интересные помидорки, салат ими украшать здорово.





Пара новых замечательных сладких перчиков. Дольче италиано - супер-урожайный, Красный колобок - супер-толстостенный. Но самый лучший, конечно, - это Паланичко чудо, он есть в каталоге. Лечо мы из него закатали, а вот для сравнения из обычных болгарских перцев лечо сделать не догадались. Так что сравнивать не с чем, но и так ясно, что Паланичко чудо ни с чем и не сравнишь.




Про тыквы

Вот все уже наверняка расслабились и думают, что знают о тыквах все - и о сладких, и о Желудях, которые жарят, как картошку. Трудно сказать новое слово в таком старом добром деле, как тыква. Ан нет, в этом году нас и тут поджидал сюрприз. Почти несладкие тыквы рода миксты (смешанные) не похожи по вкусу ни на сладкие тыквы, ни на картошку, ни на кабачок, ни на желуди. В рядах любителей тыкв появилась новая сила. Каждый уважающий себя тыквовод на следующий год должен попробовать сорта Фортна белый, Батат из Теннесси и Кушо и сказать свое веское слово. Пока в обморок от восторга падают только соседи, с которыми мы по-соседски делимся, но этого явно недостаточно и мы полны сил и возможностей распространить этот опыт повсеместно. Нам больше всего понравился Фортна, жареный с луком. Но пока мы пробовали эти тыквы в разное время, и немножко по-разному готовя, поэтому сравнение их между собой затруднено. Попозже в сентябре-октябре мы проведем новый сравнительный анализ и выскажемся еще раз.

Восторг-восторг дыням этого года. Огурдыню Фазано сложно назвать полноразмерной и полновесной дыней, но ее аромат в спелом виде заткнет за пояс любую дыню побольше. Мякоти там не очень много, но она вполне на уровне - плотная и сладкая.
Дыня Чаррентайс - это из Франции. Плотная, сладкая, ароматная и напоминает чем-то фруктовую карамель.




Очеь красива и необычна тыква Мраморная. По количеству и качеству мякоти она действительно напоминает нашу Соседскую (резать которую мы будем чуть позже). Очень сладкая, по отзывам отлично хранится. Шкура серо-мелко-бугорчатая, кажется замшевой и мягкой, и одновременно, если посмотреть с чуть большего расстояния - твердо-мраморной. Хорошая тыква.






Красив, урожаен и быстро зреет Буен Густо де Хорно. На срезе тоже хорош, а название обещает, что его лучше запекать в духовке.
Белый Бор - большой и плоский и очень белый. Когда будем в массе крошить тыквы на семена, распробуем на вкус, но такой красавец с такой толстой мякотью просто обязан оправдать и превзойти, поэтому мы в нем вполне уверены.




Новые кабачки!!! Круглый кабачок Деси желтый на срезе. Размером с мячик для большого тенниса (т.е. небольшого), но отличного вкуса с ореховыми нотками и бешеной урожайностью, если вовремя обрывать плоды. Если не обрывать, тогда куст пускает все силы на выращивание семян и урожайность падает. Но это ко всем кабачкам относится.
Круглый кабачок Тондо Скуро. Круглый, зеленый кабачок. При созревании желтеет сначала полосками, потом полностью. Круглый. Кабачок. Удивите свою бабушку.
Английский пудинг - немецкий сорт. Тоже кабачок, но не круглый. Форма напоминает медузу. Желтую и растительную. Старшее поколение такой авангард уже не поймет, зато дети будут в восторге.

В копилку к разным необычным формам - тыква Тромбон, или Рампиканте. Длинная загогулина. Можно, как у колбасы, отрезать кусочки и жарить по мере надобности, остальное портиться не будет.
Желуди, как всегда, прекрасны. Тельма Сандерс - плетистый урожайный сорт, кремовый в точечку. Уже все в курсе, что желудями можно заменить картошку? Не совсем, но очень близко, что может быть важным для любителей правильного питания, - желуди менее калорийны и крахмалисты по сравнению с картошкой.



Тыква Белое яйцо - для поделок. Белую поверхность можно раскрасить во все цвета любыми фломастерами. Постарше становится кремового цвета. Стенка почти что деревянная, как у лагенарии. Только лагенария поздняя, не всегда вызревает, а Белое яйцо - супер-скороспелое. Подходит для поделок. Поищите в сети по ключевым словам "абажуры из тыквы".






Хаббарды стали только лучше. К полноразмерным добавились огромные бородавчатые и маленькие версии Синих и Зеленых Хаббардов. Те, кто боится больших тыкв, потому что ему негде их хранить, могут запросто влюбиться в мини-версии. Уж их-то точно найдется место куда положить.





А еще у нас - очередное осеннее обновление каталога. Заходите на http://bataty.ru/ , смотрите нашу новую коллекцию! Возможно, что-то приглянется и вам. Но стоит иметь в виду, что многообразие сортов тыкв приходит к нам с югов, и многие сорта на российской земле впервые. Поэтому лучше оказать новым сортам особое внимание, особенно в нежном младенческом возрасте, когда они прорастают. Обеспечить им обслуживание по высшему классу, - проращивать семена при повышенной температуре (при +35 всхожесть будет очень сильно выше чем при +20), самую лучшую землю и самое лучшее освещение для рассады и т.д. Тогда они окрепнут с детства и одарят вас всем, на что способны.

И - предлагаем обмен семенами! Если есть у вас интересные сорта томатов, которыми вы бы хотели поменяться и которые вам самим нравятся и которых нет у нас в каталоге -  пишите (лучше сразу на почту), договоримся :о)).

  • 1
меня в том году очаровал Юбилейный Тарасенко. по форме примерно как Поцелуй герани, только крупней. огромные кисти томатов. семена с него возьму. и оранжевая немецкая клубника.

Да, получаются Тарасенки небольшие и урожайные :о))). Оранжевая клубника была в прошлом году, вкус - отличный!

Перец Дольче Итальяно хорош! У меня и в этом году был умничкой) А на Паланичко чудо похож хоть немножко вкусом?
У меня в этом году с помидорами пичалька, так что обменяться нечем) Буду у вас заказ делать, как только тыквы изучу.
Про черепах очень понравилось))) Прям представила как они там выращивают помидоры, заботятся о них, а потом закатывают в банки... отсылают семена на другой конец острова... Короче хочу))


Черепахи, они такие! :о))

Дольче Италиано лучше, как кажется, обычных болгарских, а Паланичко чудо еще лучше - и мясистее, и слаще. Но вообще в этом году у нас только суперские перцы, так что даже сравнить с обычными невозможно, только по воспоминаниям :о)).

Как меня очаровывают ваши тыквы,это нечто!Жаль что вы не доставляете в Украину .Регулярно смотрю наваших красавиц,спер,замечательная коллекция!!!!


Спасибо! Мы бы с удовольствием и к вам отсылали, но местная почта не принимает, и опробованная неместная тоже.

"Почти несладкие тыквы рода миксты (смешанные) не похожи по вкусу ни на сладкие тыквы, ни на картошку, ни на кабачок, ни на желуди."
Вот-вот-вот что-то подобное у нас с тыкво-кабачком "Карнавал" (он же "Фестиваль"). Очень красивый на вид. В сыром виде похож на сладкую тыкву. Обрадовались. Запекли в духовке - ужас! Абсолютно бесвкусная масса, даже с горчинкой. А вот жареная и запечённая с луком и сметаной (майонезом) - просто супер. Как кабачок, только лучше:) Есть сладковатый привкус нежный. А жареная напоминает батат типа Маньчжурского. А то я уж расстроился, что зря целую сотку их посадил)) Минус только что они не лежат долго как тыквы. Это всё же больше кабачки. Американцы всё это называют "сквош" - и кабачки и ранние тыквы.

У нас тоже огурдыня была в этом году, первый раз. Но не как у вас, а зелёная. Не знаю сорт. Все от неё в восторге. Минус, что не сразу поняли когда она уже созрела и вот-вот треснет:) Урожайность у них отличная. С 5 кустов даже не поели всё, будем сушить. Кстати, сушёные они вообще супер, напоминают сушёный ананас из магазина. Может прислать вам семена для коллекции?

Из томатов черри от вас нам больше всего понравился Финик пёстрый. Очень сладкий и фруктовый. Шугар свити отлично хранится и как классический помидор. Только я замучился их в этом году подвязывать и пасынковать)) Вымахали от 2 до 2,5 метров.

Тыквы в этом году очень запоздали. Часть пришлось пересаживать - сгнили от сырости семена. Так что есть сомнения, что мускатные успеют вызреть... Да ещё слишком густо я их, наверно, посадил. 1х1,5 метра. Мало наверно, как думаете? Очень плотная листва.

Edited at 2016-09-02 10:10 am (UTC)

Карнавал должен быть, по идее, быть желудеобразным. Непонятно, откуда могла бы взяться горчинка. И да, их надо уметь приготовить.

Миксты отличаются по вкусу. Он простой и ненавязчивый.

Сквошами называют и поздние тыквы тоже. Просто у них "летние сквоши" - кабачки и самые ранние тыквы, "зимние сквоши" - наши привычные тыквы.

Очень интересно. Ваши огурдыни у нас прекрасно пошли, компактные, выращиваю и в огуречном парнике и на улице. Так что эти, полосатенькие точно закажу. Еще меня местные китайцы-огородники угостили их огурдынями, они почти белые, с небольшой пипочкой на "макушке", с нежкой кожицей. Можно есть прямо с кожицей, она тонкая.
У нас прекрасно пошел ваш томат "Монгольский карлик", был один из самых ранних, урожайных и требует совсем немного ухода. Прекрасно выдержал не только нашу засуху и жару, но и весьма дождливый июль, на нем не было фитофторы, не смотря на то, что плоды лежат почти на земле и влажность там выше.
Томат смородинолистный пришел в себя и очень понравился детям, сладкий.
На следующий год планирую подбирать сорта сладкого перца для нашего климата, что посоветуете раннего?

Отлично, если есть желание, то давайте меняться на вашу белую китайскую огурдыню :о))). Мы так и не поняли, что они биологически из себя представляют. Вроде же просто дыни? Или они разные и видовые? Огурдыня Фазано у нас явно что-то сильно другое и не похоже на Мечту лентяя, но что это - так и остались в недоумении.

Да, Монгольский карлик, похоже, очень неприхотлив к условиям и здорово, что он вам понравился.

С сортами перца советовать сложнее. Все мелкие мини-беллы и мини-свиты из нашего каталога - ранние и неплохие. Декоративные, но - мелкие. Самый вкусный - крупный Паланичко чудо, но насколько он пойдет у вас - не ясно.

Дико хочется семянок тыкв галеукс, когику, и белой тыквы для поделок.

Могу обменять на семена высокорослых томатов, в принципе, этого года хорошие - Пляжный черрик (маленькие тёмные полосатые, не очень красивые, но очень вкусные черрики), а так же ранний и очень вкусный, но не очень урожайный жёлтый Летний Абрикос, и может даже пяток семечек лучшего по вкусу на мой взгляд этого года у меня - Красного угля (оригинатор Гусев).

Могу выслать пристойного по вкусу Беркли тай Дай (полосатика коричнево-зелёно-красного) и Подарок моей жене - очень ребристый томат, красный, очень-очень-очень урожайный, но по вкусу, как все ребристики, так себе, хотя считается одним из самых вкусных из них.

Это всё индеты.

А как оригинатор - могу прислать семена моего Монстрика. Это урожайный и вкусный картофелелистный розовый биф (близнец Микадо Розового и Розамарина Фунтового - вот только вкусный) - индет, индифферентный к затенению.

Хороших детов (низкорослых сортов) у меня нет в этом году. Был Дикий Фред - урожайный, но по вкусу - никакой. До сих пор пытаемся доесть. Любопытный для меня сорт Зелёную сосиску я так и не поняла. А Толстушку, Лабрадора и Сибирского скороспелого - трёх самых вкусных томатов подмосковной грядки можете и так купить, они кажется везде продаются.

Есть ещё Монгольский карлик, кстати. Мелколистная форма.

Сразу видно серьезный подход к томатоводству :о))). Давайте на индеты махнемся? Подарок моей жене у нас есть, без него.

Если еще чего-нибудь в каталоге присмотрите, то и на детов тоже (Монгольский карлик тоже уже есть).

Пишите на почту, что окончательно выбираете? bataty на@ bk.ru

вот на удивление, у нас год как-никогда помидорный. На Саньке было буквально по ведру с куста, они не выдерживали и ломались.

Уже приглядела у вас новые тыквочки) Белый Бор хочу, ну и много чего еще)Голубой хаббард у меня гигант 3 тыквы с 2-х кустов по 10+- кг. надо будет мелкий попробовать, все же крупноваты для меня такие крокодильчики) огурдыня у нас действительно не такая как ваша, так что будем меняться)

У нас томаты еще и нашими собственными ошибками придавило, но вообще по итогам - не жалуемся, больше было бы сложнее :о)).

Мелкие Хаббарды мы еще не вскрывали, но все Хаббарды имеют сладкую суховатую мякоть с небольшими вариациями, думаем, и эти не исключение.

Какой серьёзный.. Я так, любитель, скорее.

Хорошо, обязательно напишу и обменяемся адресами тогда.

Ну, при ограниченности жизни все люди - любители :о))). Пишите, да. Только не забудьте идентифицироваться, чтобы было понятно, что это вы :о)).

Покупали семена у вас, и нас завалило помидорами) Особенно отличилась Сосулька черная - она к тому же оказалась очень устойчивой к болезням.
Сестра сейчас увлеченно листает ваш обновленный каталог, потом будет заказывать на всех.

К сожалению, семена тыквенных - тыкв, дынь и огурцов - понравились муравьям, они отгрызали проростки у семян. В следующем году придется высаживать рассадой.

Рады за ваши томатики.
Про проблему муравьев слышали, но сами никогда не сталкивались, ни когда рассадой сажали, ни когда прямым посевом в ОГ.

Все думала,чтобы такого предложить.
Хочу ваши перцы Дольче и Паланичко.
Из совсем новых и редких могу предложить десмодиум.Забавное бобовое,которое называют "телеграфным деревом" и "Танцующим кустом". У него листики в постоянном движении,ловят солнышко.Можно медитировать наблюдая за танцем.К тому же он лекарственный,входит в состав печеночных и противоаллергических сборов.Я выклянчила его вместе с другими семенами в лекарственном фитосовхозе Радуга.Еще не сажала,так как попала в питомник в июне,уже поздно было.Оставила на следующий год. Живьем в питомнике видела,действительно танцует на солнце.
Еще могу отсыпать чуток брюквы куузику.Я посадила ее,как кормовую. Но вчера готовили курицу с овощами в воке и добавила куузику. Оказалась очень приятной на вкус,без редьковой горечи,ближе к капустной кочерыжке.Да и в свежем виде хороша.

Давайте, мы вам перцы просто так пошлем? Кидайте адрес в личку или на емайл.

Про десмодиум интересно. Сажайте, потом расскажите, что получилось?

Ребятушки, хотим вам сказать спасибо за семена! Всё выросло, радовало и продолжает радовать уже в собранном виде)) Мускат Прованса получился на 22 кг (самый большой), бананы показали прекрасную урожайность, когику и шишигатани порадовали красотой. Жёлуди долго тупили, но потом всё таки что-то выдали, так что их тоже попробовали и довольны - не картоха конечно, но всё таки можно заменять её ими во многих блюдах! Невероятно порадовал помидор "Яблочный Липецкий" - урожайный, крупный, ранний, стабильный. Но главное - вкуснейший!!! А сравнить было с чем. И без жилок внутри! (этим очень страдали розовые и Черный Крым) Вообщем спасибо вам и за семяшки, и за то, что вообще всём этим занимаетесь и показываете пример!

Вопрос теперь такой - дозреют ли тыквы в комнате, и нужно ли им полежать, набрать вкус чтобы стать лучше (даже созревшим), или уже сейчас вкус будет показательным?

Edited at 2016-09-15 06:04 pm (UTC)

Рады за ваши урожаи и за вашу радость тоже :о)). Яблочный липецкий и у нас второй год в фаворитах.

Тыквы в комнате дозреют, кроме откровенно недозревших. Есть какие-то прямо хитрые наблюдения, когда какую тыкву лучше есть, но мы тут советов особо дать не сможем, ибо подобные наблюдения не ведем. Когда становится по виду зрелой в соответствии с сортом, можно и есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account