aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Осенние тыквы и томаты



Надо сказать, что этот год оказался в Бататовых Кущах не помидорным. Мы выращиваем все свои томатики в ОГ, май и начало июня были холодными, потом ударила жара и томаты попали из огня да в полымя :о))). Но и в не помидорный год, выходя на грядку, невольно прикрываешься руками и думаешь "если вот это - неурожай, то какой ужас был бы при урожае..." В общем, помидоров наелись, объелись, запасли, отдали и еще много осталось.

Год по тыквам был неоднозначный. Некоторые сорта в это странное лето отказались вообще цвести, и среди них даже не самые поздние, которые вообще без проблем росли уже несколько лет у нас. Зато другим лето оказалось самое что ни на есть подходящее и они были просто счастливы завязывать рекордное количество тыковок.


В этом году среди нас :о)) опять пользовались большим успехом крупноплодные томаты. Возможно, потому что в этом году их было не так много. Темноплодные опять были чемпионами вкуса. К ним присоединились старые сорта Бычье Сердце и Яблочный липецкий - с оценкой Вау!!! Также очень понравился белоплодный Большой пломбир, - вкус у него очень нежный, прямо таки таял во рту.

Своей необычностью поразил Оранжевый персик. Этот сорт покрыт пушком и, надо сказать, на персик не тянет, а вот на абрикос похож так сильно, - и на ощупь, и на вид, и на размер, и по форме и по цвету, что его можно было бы положить на блюдо с абрикосами и разыграть гостей. Иллюзия спелого абрикоса настолько сильна, что автоматически ожидаешь и абрикосового вкуса. Но вкус, конечно, помидорный, достойный :о)).
Сорту Легенда Тарасенко успели попеременно очароваться и разочароваться и снова очароваться несколько раз за сезон. Первый раз - на стадии рассады. Сорт выделялся особой хилостью. Разочарование. Потом на грядке показал огромную урожайность на хилых тонких стеблях, оставшихся хилыми. Очарование. Потом интернет рассказал, что "Легенда Тарасенко" - это вытянутые сливки. Значит, пересорт. Разочарование. А жалко, реально уж очень урожайный. Потом увидели, что есть два сорта под одним именем, и второй как раз то, что у нас выросло. Не пересорт! Опять очарование :о)). Вкус достойный и просто на еду, и для консервации.


В этом году образовалась прямо целая серия ранних урожайных и вкусных томатов. Все они невысокие и замечательные. Новороссия, Топтыжка, Саммит, Приморец. Явно в этом списке что-то упущено, но прямо так сразу не вспоминается. Замечательные для раннего употребления и для консервации.


Хохлома, Виагра, Тайское розовое яйцо, Поцелуй герани в этом году - супер-чемпионы по урожайности, и каждый по-своему красив и замечателен. Тайское яйцо необычное - неспелые помидорки белого цвета, в полумраке вечером прямо светятся. Потом они желтеют, а потом уже розовеют. Виагра выглядит прямо загорелой, Поцелуй герани формирует огромные кисти. Это, скорее, для консервации помидорки.

Два новых диких помидора. Оба откуда-то с Галапагосского архипелага. Их там едят гиганские черепахи, и никто кроме них их не собирает. Местного населения там или нет, или оно помидорами не интересуется. Интересные помидорки, салат ими украшать здорово.





Пара новых замечательных сладких перчиков. Дольче италиано - супер-урожайный, Красный колобок - супер-толстостенный. Но самый лучший, конечно, - это Паланичко чудо, он есть в каталоге. Лечо мы из него закатали, а вот для сравнения из обычных болгарских перцев лечо сделать не догадались. Так что сравнивать не с чем, но и так ясно, что Паланичко чудо ни с чем и не сравнишь.




Про тыквы

Вот все уже наверняка расслабились и думают, что знают о тыквах все - и о сладких, и о Желудях, которые жарят, как картошку. Трудно сказать новое слово в таком старом добром деле, как тыква. Ан нет, в этом году нас и тут поджидал сюрприз. Почти несладкие тыквы рода миксты (смешанные) не похожи по вкусу ни на сладкие тыквы, ни на картошку, ни на кабачок, ни на желуди. В рядах любителей тыкв появилась новая сила. Каждый уважающий себя тыквовод на следующий год должен попробовать сорта Фортна белый, Батат из Теннесси и Кушо и сказать свое веское слово. Пока в обморок от восторга падают только соседи, с которыми мы по-соседски делимся, но этого явно недостаточно и мы полны сил и возможностей распространить этот опыт повсеместно. Нам больше всего понравился Фортна, жареный с луком. Но пока мы пробовали эти тыквы в разное время, и немножко по-разному готовя, поэтому сравнение их между собой затруднено. Попозже в сентябре-октябре мы проведем новый сравнительный анализ и выскажемся еще раз.

Восторг-восторг дыням этого года. Огурдыню Фазано сложно назвать полноразмерной и полновесной дыней, но ее аромат в спелом виде заткнет за пояс любую дыню побольше. Мякоти там не очень много, но она вполне на уровне - плотная и сладкая.
Дыня Чаррентайс - это из Франции. Плотная, сладкая, ароматная и напоминает чем-то фруктовую карамель.




Очеь красива и необычна тыква Мраморная. По количеству и качеству мякоти она действительно напоминает нашу Соседскую (резать которую мы будем чуть позже). Очень сладкая, по отзывам отлично хранится. Шкура серо-мелко-бугорчатая, кажется замшевой и мягкой, и одновременно, если посмотреть с чуть большего расстояния - твердо-мраморной. Хорошая тыква.






Красив, урожаен и быстро зреет Буен Густо де Хорно. На срезе тоже хорош, а название обещает, что его лучше запекать в духовке.
Белый Бор - большой и плоский и очень белый. Когда будем в массе крошить тыквы на семена, распробуем на вкус, но такой красавец с такой толстой мякотью просто обязан оправдать и превзойти, поэтому мы в нем вполне уверены.




Новые кабачки!!! Круглый кабачок Деси желтый на срезе. Размером с мячик для большого тенниса (т.е. небольшого), но отличного вкуса с ореховыми нотками и бешеной урожайностью, если вовремя обрывать плоды. Если не обрывать, тогда куст пускает все силы на выращивание семян и урожайность падает. Но это ко всем кабачкам относится.
Круглый кабачок Тондо Скуро. Круглый, зеленый кабачок. При созревании желтеет сначала полосками, потом полностью. Круглый. Кабачок. Удивите свою бабушку.
Английский пудинг - немецкий сорт. Тоже кабачок, но не круглый. Форма напоминает медузу. Желтую и растительную. Старшее поколение такой авангард уже не поймет, зато дети будут в восторге.

В копилку к разным необычным формам - тыква Тромбон, или Рампиканте. Длинная загогулина. Можно, как у колбасы, отрезать кусочки и жарить по мере надобности, остальное портиться не будет.
Желуди, как всегда, прекрасны. Тельма Сандерс - плетистый урожайный сорт, кремовый в точечку. Уже все в курсе, что желудями можно заменить картошку? Не совсем, но очень близко, что может быть важным для любителей правильного питания, - желуди менее калорийны и крахмалисты по сравнению с картошкой.



Тыква Белое яйцо - для поделок. Белую поверхность можно раскрасить во все цвета любыми фломастерами. Постарше становится кремового цвета. Стенка почти что деревянная, как у лагенарии. Только лагенария поздняя, не всегда вызревает, а Белое яйцо - супер-скороспелое. Подходит для поделок. Поищите в сети по ключевым словам "абажуры из тыквы".






Хаббарды стали только лучше. К полноразмерным добавились огромные бородавчатые и маленькие версии Синих и Зеленых Хаббардов. Те, кто боится больших тыкв, потому что ему негде их хранить, могут запросто влюбиться в мини-версии. Уж их-то точно найдется место куда положить.





А еще у нас - очередное осеннее обновление каталога. Заходите на http://bataty.ru/ , смотрите нашу новую коллекцию! Возможно, что-то приглянется и вам. Но стоит иметь в виду, что многообразие сортов тыкв приходит к нам с югов, и многие сорта на российской земле впервые. Поэтому лучше оказать новым сортам особое внимание, особенно в нежном младенческом возрасте, когда они прорастают. Обеспечить им обслуживание по высшему классу, - проращивать семена при повышенной температуре (при +35 всхожесть будет очень сильно выше чем при +20), самую лучшую землю и самое лучшее освещение для рассады и т.д. Тогда они окрепнут с детства и одарят вас всем, на что способны.

И - предлагаем обмен семенами! Если есть у вас интересные сорта томатов, которыми вы бы хотели поменяться и которые вам самим нравятся и которых нет у нас в каталоге -  пишите (лучше сразу на почту), договоримся :о)).
Tags: 2016, август, новые сорта, перец, помидор, семена, тыквенные
Subscribe

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Тыквы и бататы - не просто овощи!

    По наводке plantarum сегодня повстречались с прекрасным. Мы всегда подозревали о том, что красота тыкв и бататов больше того, что видит…

  • Великая и прекрасная Murraya koenigii

    Хочу рассказать сегодня о растении, которое никак не относится к деревенско-сельскохозяйственной тематике, по крайней мере в России. В Индии,…

  • Ежегодное техническое

    Каждый год наши посадки проходят под каким-либо общим девизом, так получается. Девиз этого года – «посадим максимум новых…