?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Июльский тыкво-отчет
Бататовые Кущи
aadvark

Тыквы и прочие разные тыквенные у нас продолжают расти и радовать. Новинка этого сезона - огурдыня Фазано! Получаются замечательные аккуратные огурдыньки. Мы еще не пробовали, - но вкус молодых обещают огуречный, а потом уже - дынный. Информации по огурдыням в интернетах мало, и вся она какая-то напутанная. Конечно же, никакой это не гибрид огурца с дыней, но вот что это биологически - были бы рады за мнения и наводки на латинское название. Кажется, это вполне может оказаться какой-то видовой (т.е. не опыляющейся с другими дынями) азиатской дынькой. На всякий случай растет она у нас в теплице, чтобы ни с кем не согрешила.

Вот ее цветочки (вполне себе дынные) и листочки (от дыни и огурца отличающиеся).

В любом случае, надеемся, что это вкусно, полезно и много!






Другой замечательный новичок на грядках Бататовых Кущей - тыква фиголистная, или фицифалия. Несколько лет мы пытались вырастить ее, иногда она даже успевала зацветать (не всегда), но никогда не вызревала. Теперь, ура! У нас есть пригодная для средней полосы супер-скороспелая версия фиголистной тыквы! Будем пробовать ее в супах и зажарках. Плетется невероятно. Предусмотрев это, направили ее на соседний необрабатываемый участок. Уже видно, что завязалось много, но добраться до них можно будет только когда плети засохнут. Сейчас там живой ковер из листьев, стеблей, цветов и плодов.





Тыквы мускатные.
Это - Футсу Курокава, замечательный японский сорт. Завязал огромное количество тыковок. Отдувается один за всех остальных японцев.

Этот год какой-то удивительный для японских тыкв - май был холодный и дождливый, последний заморозок был 8 июня, а потом до середины июля - полная засуха без единой капли дождя и пара недель подряд, когда температура днем доходила до +39. Возможно, что из-за этих катаклизьмов некоторые тыквы вели себя очень и очень странно. Так, другие японские сорта тыкв, не отличающиеся обычно позднеспелостью, в этом году или совсем не зацвели (ни одного цветочка, ни мужского, ни женского у Кикудзы) или имеют до сих пор всего по одной-двум завязям на несколько растений (Йокогама и Шишигатани). Также поступил желудь Гиллс голден пиппин (ни одной завязи, хотя должен быть весьма ранним) и еще несколько сортов, которые мы выращивали в первый раз.

Поэтому очень правильно растить сразу несколько сортов! Какие-то в каждый конкретный год могут оказаться совсем не урожайными, зато другие в тот же год могут показать себя замечательно.


Первый раз растим мускатный Тромбон. Очень забавные у него тыквы, вяжут узлы разных форм и выглядят очень необычно. Продолжает до сих пор цвести и завязывать.






Рогоза Виолина Гиойя. В этом году ОЧЕНь ранняя и весьма урожайная. Или дело в том, что растет уже из наших семян, или в чем-то другом :о))). В прошлом году она не успела образовать такие замечательные бородавки и желтела уже на полке. В этом году полностью вызрела прямо на своей ветке.






Джеромон Мартиника! Замечательная порционная мускатная
тыковка,
успевает всегда, вкусна и красива. В описании сорта подчеркивается
разнообразие окрасок и форм. В позапрошлом году из тех же семян у нас получились исключительно круглые тыковки, как справа, а в этом году нет
ни одной круглой - все вытянутые и грушевидные.








Вот кому год особенно понравился, так это тыквы вида смешанные - миксты, Cucurbita mixta. Совершенно невероятная урожайность получилась. Мы их в этом году будем пробовать особенно пристрастно на вкус при жарке. Надеемся, что один, два или больше из этих сортов будут подобны жареному батату, не даром же даже названия у них соответствующие...
Это Кушо белый. Совершенно роскошные прекрасные белоснежные тыквы. Тыква на первой фотке уходит вдаль :о)) и продолжает расти. Она уже набрала килограмм 10, наверное. Радость глаз моих. Микеланджело воспел бы такую одновременно и в поэмах, мраморе и на картинах. Невыразимо прекрасная тыква.





Два батата - из Теннесси и возвышенный и похожий на них Фортна. Первый и последний тоже белоснежны и прекрасны, а возвышенный должен быть, по идее, походить на них вкусом. Очень хочется тыкву вместо картошки. Уже есть подобный желудь, но из тяги к перфекционизму хочется еще и побольше.






Немного пеп. Пепо - это вид тыквы Cucurbita pepo, твердокорая тыква, к этому виду принадлежат еще и кабачки с патисонами.
Это Камо-камо. Очень длинноплетистый сорт, который одновременно и кабачок, и тыква. В этом году попробовали Камо-камо в виде кабачка, т.е. в недоспелом виде. Надо сказать - прекрасно и великолепно. Камо-камо более плотный по сравнению с кабачком, сладковатый и с особенным замечательным вкусом. Один съелся прямо сырым, настолько он вкусен, второй пошел в салат и тоже был замечателен. Ура Камо-каме!





Тыквы Желуди в этом году и кустовые, и плетущиеся, и белые, и золотые, и кремовые, и зеленые. На фото - полукустовой Пайдон. И он, и другие желуди отлично растут и плодят, за исключением Гиллс голден пиппин, который забастовал и не имеет НИ ОДНОЙ завязи до сих пор. Вот и пойми, кто из них ранний.






Тыква крупноплодная, Cucurbita maxima

Сорт Тюрбан, абсолютно прекрасный в этом году. Возможно, дойдет до рекорда позапрошлого лета, когда самая большая тыква была около 8 кг. Очень яркая и красивая тыква.






Хаббарды! Чикагский начал растить бородавки, должен быть полностью быть ими покрыт и цвет обрести более темно-зеленый. Золотой Хаббард и Хаббард синий тоже замечательны. Помимо них, есть еще мини-версии Зеленого и Синего хаббардов - беби-хаббарды соответствующих цветов.






Буен Густо де Хорно (в переводе с испанского - Очень вкусен из духовки). Тоже должен скоро стать чрезвычайно пупырчатым. Пока - просто неровный.






Квинсланд синий и Джаррахдейл - родственные сорта, оба из Австралии. Синий Квинсланд пока еще зеленый, а Джаррахдейл успел поголубеть. Оба сорта - супер-урожайные. Как мы не старались, завязалось множество "партизанов" - опыленных не вручную, а пчелами. Обнаружились они уже в серьезном весе, поэтому отрывать мы их не стали. С опыленных пчелами плодов, конечно, семена собирать не будем, они пойдут только на еду. Эти сорта очень лежкие, с очень плотной сладкой сухой мякотью.




А это Галеукс ДЕйзинес. Бородавки и неровности у него уже совсем другого типа. Нижний слой кожицы растет быстрее и разрывает верхнюю. На фото даже видно, что это настоящие ранки, из них сочится сок. Эти ранки зарубцовываются и получается очень бородавчатая розовая тыква. Бородавки сейчас только начинают формироваться, а через месяц тыкву будет уже не узнать.






Ну и последний на сегодня - сорт Австралийское масло. Очень красивый и сладкий сорт. Ярко-розовая головка настоящего австралийского масла! Наверное, из молока кенгуру или коал.


  • 1
Замечательные у вас тыквы!
Очень красивые!
А вкусные?

Спасибо!

Есть мнение, что невкусных тыкв не бывает, но не все умеют их готовить :о)). Вкусные, конечно! Часть из представленных на фото еще не пробовали - выращиваем первый раз, и они еще зреют на грядках. Пробовать будем уже осенью.

Вот вы меня порадовали! Спасибо! ))) уже с нетерпеньем жду следующего посевного сезона чтобы вырастить огромную кучу тыкв)

Ура! И вам спасибо! Много тыков - это очень и очень правильно!

Мало что понимаю в тыквах, не очень-то люблю и кушать их, но читать Вас одно удовольствие, да еще с фотографиями!

Тыквы и визуально прекрасны. Для тех, кто не любит их есть - бывают замечательные декоративные :о))). Но вообще сейчас такое количество сортов, у них разный вкус, так что можно при желании найти то, что есть захочется. Те времена, когда тыква была просто тыквой, уже прошли.

Вот бы еще про помидорки такой отчетик почитать:)

Тыквы в этом году лучше, чем помидоры :о))), ими приятнее хвастаться. Но и помидоры, возможно, будут.

Тыквы замечательные! Все-все-все! Почему-то только второй год, как я их оценила, раньше всегда места под них жалела, у нас-то нечернозёмы и кормить их надо в нашем Нечерноземье как следует, да и погоды не всегда радуют, но какой от них позитив!
Вот благодарные на самом деле растюхи! Об огурдынях в нете правда инфы маловато, у меня в этом году "Нектарин", на вид совсем другая, чем Ваша, в остальном обещано то же: сначала огурец, затем, по мере созревания, дыня. В стадии огурца вкус хорошего кабачка, огуречного маловато, а вот с созреванием - непонятно, как определить? Как обычные по усыханию хвостика и наличию аромата? У меня парочка месяц как достигла соответствующего описанию веса, но ни усыхания, ни запаха. Ращу тоже в теплице. на пакетике всё-таки не рекомендовано выращивать рядом с огурцами и дынями. Получается, может переопылиться? Хотя, я склонна тоже считать, что это самостоятельный малоизвестный у нас вид дыни. Понятно, что не гибрид дыни и огурца, хотя в нете некоторые подобную ерунду утверждают, ага

Да, тыквы чрезвычайно позитивные, собственно, это в них и нравится :о))).

У нас тоже была в прошлом году другая огурдыня - "Мечта лентяя" http://bataty.ru/wp-content/uploads/2014/09/Tyikva-ogurdyinya-Mechta-lentyaya.jpg
Урожайная и вкусная. Но она, похоже, все же вариант именно дыни. Фазано же больше похожа на отдельный вид. Под огурдынями, похоже, подразумевается смесь всякого-разного-необычного.


Красотки! Таких и кушать жалко)


:о))) Если их собрать в кучу, то красоты будет столько, что кушать жалко перестанет быть... :о))).

какие уже тыковки совсем взрослые! у меня только отдельные экземпляры сопоставимы с вашими. Остальные совсем крошки, но я даже не знаю кто есть кто, так они там переплелись, что ступить нигде нельзя. Даже к соседям через рабицу улезли. Единственное голубой хаббад уже кило на 4 тянет и забугрился. А отдельные сорта только в бутонах женские цветки. Уже присматриваю у вас сорта на новый сезон)) особенно хочу тюрбан !)

Edited at 2016-08-02 09:22 am (UTC)

Да, наши уже в основном перешли из стадии цветения и завязывания в стадию созревания. По-прежнему каждое утро ходим и опыляем, но в основном уже только по запоздавшим, проверяем не передумали ли они. Особенно удивил Гиллс Голден Пиппин - он был в прошлом году ранним!!! В этом - никакой вообще. Мелкие тыквы, если выпустят бутоны в ближайшие дни, еще имеют шанс дозреть. Крупные - уже нет.
Голубой хаббард в позапрошлом году у нас был больше 10 кг. В этом году плодов больше, но они мельше, вот килограмма по 4-5 и есть. Самый крупный - Чикагский бородавчатый, он может и до 10 дойти.
Тюрбан замечателен! У него сейчас пошла вторая волна цветения (видимо, после созревания тыкв первой волны), они уже вырасти не успеют и будут такие декоративные тюрбанчики всех размеров! Они реально хороши, и окраска отличается от тыквы к тыкве.

В переплетениях тыквы все сразу станет очевидным, когда ее плети начнут засыхать. Тогда-то и выявятся все секреты! Хорошего урожая и пусть август будет теплым, чтобы тыквы еще подросли...

Сколько красоты! Одна радость читать и смотреть ваши посты! У нас японцы этим летом тоже не шибко плодятся, все, кроме Когику, вот она настоящий рекордсмен - по 5-6 плодов на каждом кусте, чему мы несказанно рады :) У Шишигатани, Йокогамы, Кикудзы и Черного Футсу по 1 - максимум 2 плода. Желуди хорошо идут, кроме Гиллс Голден Пиппин, там тоже пустота :( Медвежонок рос-рос и засох... У Бананов по 1-2 плода на кустике, зато крупные. Многодетной оказалась еще Длинная из Неаполя )) Как-то так. Вообще уже не видела их около трех недель, так как уехали из города и вернемся только к концу августа, так что жду и грежу о том, что же нас ждет на встрече с нашими любимцами )))

Edited at 2016-08-03 11:01 am (UTC)

Спасибо!
Видимо, какие-то климатические факторы влияют, - температура или что-то человеку невидимое. Из других регионов тоже сообщали, что Йокогама и Кикудза не хотят расти в этом году. А часть тыкв в этом году просто тащщится невероятно. Есть какие-то непредсказуемые факторы. Пусть встретят вас тыквы по возвращении отличным урожаем!

Заказывала у вас прошлой осенью семена нескольких тыкв, хочу поделиться промежуточными результатами.
Больше всего порадовали из заказанных Шугар пай (4 завязи на одной тыковке, плети не длинные, компактная и, видимо, реально ранняя), Даная (2 крупных завязи), Голд наггет (их много :)). Это, для нас, считаю, хорошо (северо-восток Подмосковья, посадила ещё поздновато - чуть ли не 10 июня, сразу в грунт, когда надо было бы рассадой и пораньше, хотя в начале июня было очень холодно). Ещё сажала Когику (не дала ни одного женского цветка, и пару недель назад я её безжалостно выдернула, чтобы предоставить больше места Шугар Пай), и Свит мит (на 2х растениях пока что видела только одну завязь).
Интересно, что будет через месяц :)

Хорошо завязалось. Когику могла успеть, наверное, через рассаду. Пусть все успешно доращивается! и конечно пусть понравится. :о))

Тыквы это сказка!!! Амиш пай величаво восседает на подставке и прямо светится изнутри. Розовый банан на одном растении завязал пять здоровенных торпеды по 70 см от носа до "хвоста") а вот Голубой банан долго куда-то всё тянул свои плети, а в итоге завязал всего два плода не такие большие! Очень красивы Винтари Лакшери Паи, один уже сняла, мощная плодоножка на не очень большой( 3,4кг) тыкве-признак "благородных кровей"!) Когику много вяжет, но все мелкие до 400гр и дальше не растут-10-12см в диаметре!((
Очень красивы Батернат Хани Нат- маленькие -аккуратненькие вылитые кутята!!!)) Камо-камо больше дюжины, приобретают оранжевую окраску, но рёбра по цвету не выделяются-однотонные!(( КУРИ- очень вкусная, в меру сладкая с приятными нотками фруктов, с середины июля полностью вызревшие едим прямо сырыми и не поверите прямо со шкуркой-на ура!!!

Edited at 2016-08-20 08:12 pm (UTC)

Ура! Спасибо за рассказ об урожае. Кажется, наши семена попали в хорошие руки, и погода в этом году была весьма тыквенной. Про тыквы со шкуркой вполне верим, - сами все лето едим не кабачки, а тыквы разной степени зрелости :о)).
Время еще есть, пусть растут недоросшие и окрашиваются недоокрашенные.
У нас, кстати, в этом году Голубой банан урожайнее Розового. Но, возможно, Розовому не самое лучшее место досталось.

  • 1