aadvark (aadvark) wrote,
aadvark
aadvark

Июльский тыкво-отчет


Тыквы и прочие разные тыквенные у нас продолжают расти и радовать. Новинка этого сезона - огурдыня Фазано! Получаются замечательные аккуратные огурдыньки. Мы еще не пробовали, - но вкус молодых обещают огуречный, а потом уже - дынный. Информации по огурдыням в интернетах мало, и вся она какая-то напутанная. Конечно же, никакой это не гибрид огурца с дыней, но вот что это биологически - были бы рады за мнения и наводки на латинское название. Кажется, это вполне может оказаться какой-то видовой (т.е. не опыляющейся с другими дынями) азиатской дынькой. На всякий случай растет она у нас в теплице, чтобы ни с кем не согрешила.

Вот ее цветочки (вполне себе дынные) и листочки (от дыни и огурца отличающиеся).

В любом случае, надеемся, что это вкусно, полезно и много!






Другой замечательный новичок на грядках Бататовых Кущей - тыква фиголистная, или фицифалия. Несколько лет мы пытались вырастить ее, иногда она даже успевала зацветать (не всегда), но никогда не вызревала. Теперь, ура! У нас есть пригодная для средней полосы супер-скороспелая версия фиголистной тыквы! Будем пробовать ее в супах и зажарках. Плетется невероятно. Предусмотрев это, направили ее на соседний необрабатываемый участок. Уже видно, что завязалось много, но добраться до них можно будет только когда плети засохнут. Сейчас там живой ковер из листьев, стеблей, цветов и плодов.





Тыквы мускатные.
Это - Футсу Курокава, замечательный японский сорт. Завязал огромное количество тыковок. Отдувается один за всех остальных японцев.

Этот год какой-то удивительный для японских тыкв - май был холодный и дождливый, последний заморозок был 8 июня, а потом до середины июля - полная засуха без единой капли дождя и пара недель подряд, когда температура днем доходила до +39. Возможно, что из-за этих катаклизьмов некоторые тыквы вели себя очень и очень странно. Так, другие японские сорта тыкв, не отличающиеся обычно позднеспелостью, в этом году или совсем не зацвели (ни одного цветочка, ни мужского, ни женского у Кикудзы) или имеют до сих пор всего по одной-двум завязям на несколько растений (Йокогама и Шишигатани). Также поступил желудь Гиллс голден пиппин (ни одной завязи, хотя должен быть весьма ранним) и еще несколько сортов, которые мы выращивали в первый раз.

Поэтому очень правильно растить сразу несколько сортов! Какие-то в каждый конкретный год могут оказаться совсем не урожайными, зато другие в тот же год могут показать себя замечательно.


Первый раз растим мускатный Тромбон. Очень забавные у него тыквы, вяжут узлы разных форм и выглядят очень необычно. Продолжает до сих пор цвести и завязывать.






Рогоза Виолина Гиойя. В этом году ОЧЕНь ранняя и весьма урожайная. Или дело в том, что растет уже из наших семян, или в чем-то другом :о))). В прошлом году она не успела образовать такие замечательные бородавки и желтела уже на полке. В этом году полностью вызрела прямо на своей ветке.






Джеромон Мартиника! Замечательная порционная мускатная
тыковка,
успевает всегда, вкусна и красива. В описании сорта подчеркивается
разнообразие окрасок и форм. В позапрошлом году из тех же семян у нас получились исключительно круглые тыковки, как справа, а в этом году нет
ни одной круглой - все вытянутые и грушевидные.








Вот кому год особенно понравился, так это тыквы вида смешанные - миксты, Cucurbita mixta. Совершенно невероятная урожайность получилась. Мы их в этом году будем пробовать особенно пристрастно на вкус при жарке. Надеемся, что один, два или больше из этих сортов будут подобны жареному батату, не даром же даже названия у них соответствующие...
Это Кушо белый. Совершенно роскошные прекрасные белоснежные тыквы. Тыква на первой фотке уходит вдаль :о)) и продолжает расти. Она уже набрала килограмм 10, наверное. Радость глаз моих. Микеланджело воспел бы такую одновременно и в поэмах, мраморе и на картинах. Невыразимо прекрасная тыква.





Два батата - из Теннесси и возвышенный и похожий на них Фортна. Первый и последний тоже белоснежны и прекрасны, а возвышенный должен быть, по идее, походить на них вкусом. Очень хочется тыкву вместо картошки. Уже есть подобный желудь, но из тяги к перфекционизму хочется еще и побольше.






Немного пеп. Пепо - это вид тыквы Cucurbita pepo, твердокорая тыква, к этому виду принадлежат еще и кабачки с патисонами.
Это Камо-камо. Очень длинноплетистый сорт, который одновременно и кабачок, и тыква. В этом году попробовали Камо-камо в виде кабачка, т.е. в недоспелом виде. Надо сказать - прекрасно и великолепно. Камо-камо более плотный по сравнению с кабачком, сладковатый и с особенным замечательным вкусом. Один съелся прямо сырым, настолько он вкусен, второй пошел в салат и тоже был замечателен. Ура Камо-каме!





Тыквы Желуди в этом году и кустовые, и плетущиеся, и белые, и золотые, и кремовые, и зеленые. На фото - полукустовой Пайдон. И он, и другие желуди отлично растут и плодят, за исключением Гиллс голден пиппин, который забастовал и не имеет НИ ОДНОЙ завязи до сих пор. Вот и пойми, кто из них ранний.






Тыква крупноплодная, Cucurbita maxima

Сорт Тюрбан, абсолютно прекрасный в этом году. Возможно, дойдет до рекорда позапрошлого лета, когда самая большая тыква была около 8 кг. Очень яркая и красивая тыква.






Хаббарды! Чикагский начал растить бородавки, должен быть полностью быть ими покрыт и цвет обрести более темно-зеленый. Золотой Хаббард и Хаббард синий тоже замечательны. Помимо них, есть еще мини-версии Зеленого и Синего хаббардов - беби-хаббарды соответствующих цветов.






Буен Густо де Хорно (в переводе с испанского - Очень вкусен из духовки). Тоже должен скоро стать чрезвычайно пупырчатым. Пока - просто неровный.






Квинсланд синий и Джаррахдейл - родственные сорта, оба из Австралии. Синий Квинсланд пока еще зеленый, а Джаррахдейл успел поголубеть. Оба сорта - супер-урожайные. Как мы не старались, завязалось множество "партизанов" - опыленных не вручную, а пчелами. Обнаружились они уже в серьезном весе, поэтому отрывать мы их не стали. С опыленных пчелами плодов, конечно, семена собирать не будем, они пойдут только на еду. Эти сорта очень лежкие, с очень плотной сладкой сухой мякотью.




А это Галеукс ДЕйзинес. Бородавки и неровности у него уже совсем другого типа. Нижний слой кожицы растет быстрее и разрывает верхнюю. На фото даже видно, что это настоящие ранки, из них сочится сок. Эти ранки зарубцовываются и получается очень бородавчатая розовая тыква. Бородавки сейчас только начинают формироваться, а через месяц тыкву будет уже не узнать.






Ну и последний на сегодня - сорт Австралийское масло. Очень красивый и сладкий сорт. Ярко-розовая головка настоящего австралийского масла! Наверное, из молока кенгуру или коал.

Tags: 2016, июль, новые сорта, тыквенные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • Каталог на 2022 год

    Каталог на сайте bataty.ru готов к осеннему заказу и/или предзаказу. На сайте есть раздел тыкв и прочих тыквенных Есть возможность заказать…

  • Сорго Индийский жемчуг

    Еще одно замечательное растение, которое получилось вырастить в этом году - сорго Индийский жемчуг, Pennisetum glaucum. Мощные растения, быстрый…

  • Осень

    2 сентября в Бататовых Кущах наступила осень. Можно даже сказать точно время, когда она пришла. До 10 утра еще было лето - солнце, жарко, синее…