?

Log in

No account? Create an account
Бататовые Кущи

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Previous Entry Share Next Entry
Дыни и их формирование.
Бататовые Кущи
aadvark
По нашим наблюдениям, абсолютно то же самое относится и к тыквам. Тыквы у нас растут в открытом грунте, ручное опыление проводится по необходимости для сохранения сортов, в остальном по поводу формирования и нормирования, прищипывания и обрезки и прочих танцев с бубнами - полагаемся полностью на их, тыквенное, разумение. У них это получается очень хорошо.

Ниже - заметка о дынях из хозяйства уважаемого craabe


Оригинал взят у craabe в Дыни и их формирование.

Высадив два сезона назад дыни в первый раз, я начитался инторнетов, на тему НЕОБХОДИМОСТИ формирования дынь. И формировал их тщательно: после нескольких начальных листов отщипывал верхушку, вел растение в два второстепенных побега, отламывал "лишнее", следил чтоб не было кучи мужских цветов, "отнимающих силы", а было много женских, которые и дают завязи. Бегал с ватными палочками и опылял, опылял, опылял - потому, что пчелы и шмели в теплицу злобно не шли, полностью игнорируя открытые двери.

Так вот, на третий сезон (который уже на середине) я могу сказать во всеуслышание - все это тщательное формирование, тщательно описанное в садово-огородных брложегах - один большой кусок бизоньего дерьма, придуманный непонятно кем и непонятно зачем.
Что дал отказ от формирования:
- Массовое цветение всех цветов - и мужских и женских - дает в теплице тяжелый медовый запах. Пчелы лезут теперь туда стадами, и опыляют кусты гораздо успешнее, чем я, со своими ватными палочками. И мне не приходится тратить на это время, и у пчел нектар и завязи опылены. Видимо для привлечения насекомых требуется определенная концентрация пахучих веществ, дабы не отвлекать пчел единичными цветками.
- Густая поросль полностью скрывает грядки от палящего солнца - ежедневный полив перешел к поливу раз в три дня. Зеленая масса создает в теплице более мягкий климат, испаряя влагу. Температура теперь не добирается до отметки +50, даже в самый зной она в пределах 30-40 гр. Растения не жухнут, листва не выгорает.
- Растения прекрасно сами знают, сколько плодов они в состоянии выносить, и бесперспективные завязи отсушивают сами.
- Я сэкономил массу времени, отказавшись от вредных и бесполезных действий.

Немного дынек :











  • 1
Познакомьте,как зовут медовеньких ? Забавно,верхние две как позитив и негатив.

Заметка о дынях - от тов. craabe , мы только перепечатали его заметку и от себя добавили, что с выводами автора согласны и в отношении к тыквам тоже.

Вот-вот, то же самое рекомендуют в огурцеведении: плети, междоузлия, побеги, прищипывать-выщипывать...

Возможно, кому-то так и лучше. Но - "это не наш путь" (с)

Никакими выщипываниями качество почвы не заменишь. В селе у меня был отдохнувший чернозем - перло по 5 тыкв на лиане в кратчайшие сроки, на настоящем участке почва бедная - и всходит плохо и растет крайне медленно и не завязываются неделями. Потому в виду своего опыта, я думаю, народ валит на культуры проблему бедности почвы, а другие заимствуют ненужные правила.

Edited at 2016-07-19 12:42 am (UTC)

Однозначно соглашусь, почва играет огромнейшую роль (климат тоже). Тем более смешно читать советы типа "весной (летом-осенью-зимой) не забудьте подкормить тыквы (помидоры-чтоугодно), азотом (магнием-калием-селитрой-суперфосфатом-навозом-пометом), добавив столько-то в лунку (ряд-квадратный метр)", - как будто можно сравнивать пустые песчаные почвы и жирный чернозем, глину и камень, давая одинаковые советы для всех. На одной почве не помогут килограммы удобрений и все танцы с прищипыванием, на другой - не надо ни того, ни другого, на третьей - любой промежуточный вариант. А такие общие советы попадаются более чем часто.

К сожалению, только поверхностный формат популярен - люди хотят чуда и не хотят вникать в "многотомные" сложности, нарасхват идут интеллектуальные "пирожки", потому авторы их и "готовят".

Несомненно. Спрос рождает предложение. А предложение - спрос. :о)))

Я так с огурцами поступила. Перестала прыгать над ними, и не скажу, что их стало меньше.


Свободного времени стало больше :о)))

  • 1